Найти тему
Осознанность и наука

Как договариваться с людьми осознанно?

Как вы сообщаете своему другу, ребёнку, родственнику, партнеру, коллеге о том, что вызвало у вас не самые приятные эмоции?

Кто-то сразу орёт, кто-то нещадно критикует, кто-то включает сарказм и иронию, кто-то обесценивает. Неэффективных инструментов у нас хоть отбавляй. А вот как правильно сообщить человеку то, что нам не понравилось и вызвало некое страдание и негативные переживания, лично мне никто не объяснял.

Но на эту тему есть конкретные методики и приёмы для экологичной обратной связи. Это такой способ сообщить о своих эмоциях и мыслях, что бы не вызывать в человеке ответной агресси или негативных проявлений, а так же не оказывать на него давления вгоняя в чувство вины.

Делюсь компиляцией принципов экологичной обратной связи.

Хочется так же отметить, что если вы просто прочитаете все это, то ничего не изменится. Нужно как и в практиках осознанности начать регулярно практиковать. А чтобы не забывать про это, конечно же, нужно включить Осознанность и когда это будет необходимо вспомнить об этой схеме и попробовать использовать её. Чем чаще вы будете ее использовать тем быстрее ощутите  положительные эффекты.

Сам подход ниже 👇

-2

Принципы экологичной обратной связи

Перед тем как мы будем давать обратную связь необходимо четко осознать и прояснить для себя зачем мы это делаем.

Мы это делаем чтобы решить совместно какую-то задачу?
Мы это делаем чтобы улучшить взаимопонимание?
Мы это делаем для того чтобы не совершать одни и те же ошибки в будущем?

Или

Мы хотим критиковать другую сторону чтобы снять своё внутреннее напряжение?
Мы хотим обидеть его или отомстить за что-то?
Мы хотим выразить агрессию и гнев?

1. В обратной связи мы фокусируемся не на личности и личностных особенностях конкретного человека, а на ситуации и ведем диалог описывая ситуацию, а не поведение другого человека.

1.2 В описании ситуации мы оперируем фактами того, что произошло.

1.3 Мы не даем оценку действиям человека и не осуждаем его

1.4 Мы представляем что мы хотим в этой ситуации для себя прояснить и делаем это экологично

1.5 Задача в описании ситуации выявить разницу позиций и не обвинять противоположную сторону в том что у нее другая позиция, а постараться понять почему она так поступила давая право второй стороне быть такой, какая она есть ( не осуждать, не критиковать, не выносить оценок)

2. Далее стоит выразить свои эмоции и мысли из «Я позиции» в отношении к текущей СИТУАЦИИ, а не к действиям другой стороны в этой ситуации ( это дает возможность принимающей стороне смотреть на обратную связь не как на критику, а как на точку зрения к конкретной ситуации, убирая из нее личностный контекст)

2.2 Мы описываем свои переживания и то какие эмоции мы испытываем по отношению к этой ситуации

2.3 Мы описываем мысли которые приходят к нам в голову в отношении этой ситуации

2.4 Мы говорим о том что мы в такой ситуации хотели бы сделать

3. В заключении мы описываем то как нам видеться ситуация в идеальном для нас варианте и тут важно что мы опять же говорим о том как мы хотели бы себя чувствовать, что думать и что делать.

И какие на ваш взгляд слова, действие и поведение сделают вас в этой ситуации удовлетворенным и довольным.

4. Получить обратную связь от второй стороны и понять точку зрения обратной стороны. Чтобы убедиться что вы ее правильно поняли перескажите ее противоположной стороне и убедитесь, что ваше понимание соответсвует тому, что хочет донести до вас вторая сторона.

5. Постарайтесь увидеть решение которое будет объединяющим обе точки зрения. Озвучьте свой вариант того как бы вы хотели чтобы ситуация в целом с учетом позиций обоих сторон. Не употребляйте слова с частицей «не» ( не хочу, не делай, не говори… ) Говорите о том как на ваш взгляд это должно быть и выглядеть со стороны

Все вроде бы понятно и ясно. Как всегда основная сложность скрывается в том, что бы это применять на практике. Сам я стараюсь придерживаться этих правил, но это ой как сложно.

Поделитесь в комментариях как у вас получается общаться в экологично стиле с вашими близкими. Буду благодарен за дополнительные практические советы 🙏

Автор статьи - Владимир Курсов