Найти в Дзене
Популярная наука

Как представляли нашу жизнь в Европе 123 года назад

В 1900 году немецкая шоколадная фабрика Hildebrand выпустила серию открыток о том, каким они видят будущее в 2000 году.

Давайте посмотрим, как видели будущее 100 лет назад и что из этого сбылось.

Конфеты с открытками начали продаваться в рамках Парижской всемирной выставки в 1900 году. И пользовались они бешеным спросом.

Знали бы немцы, каким будет будущее хотя бы через 14 лет, боюсь, их оптимизм бы сильно поубавился.

Общий посыл немецких футурологов - технический прогресс достигнет небывалых высот, что даст людям возможность больше отдыхать и развиваться. Много работать уже будет не нужно, ведь большую часть сделают за нас машины!

Начнем с движущегося тротуара:

Эрудированный читатель воскликнет: «То же мне, предсказание! В 1894 году был открыт первый эскалатор в Нью-Йорке».

Да, но это был всего лишь аттракцион. Нам же не приходит в голову все аттракционы переносить в обычную жизнь. Хотя после очередного трудного рабочего дня у меня не раз возникало ощущение, что, как на карусели, двигаюсь по кругу.

Первый же эскалатор в метро появился в 1911 году.

Что же касается движущегося тротуара - много раз в XX веке пытались подобное реализовать. Но слишком дорогим получился проект в масштабах города. Поэтому они остались только в некоторых аэропортах и торговых центрах.

Машина по управлению погодой

-2

В какой-то степени мы и правда этому научились. Но в ограниченном масштабе. Например, с помощью реагентов рассеивать облака, обеспечивая солнечную погоду праздничным мероприятиям.

Но, к сожалению, всерьез погодой управлять мы так и не научились.

Прогулка по реке на воздушных шарах

-3

Забавно, но сложно. Есть много гораздо более простых и удобных способов передвигаться по воде. Будем считать, что здесь человечество превзошло прогноз.

Дирижабли повсюду

-4

И из этой же серии более оригинальный сценарий:

-5

Движение прогресса в сторону летательных аппаратов было очевидным. Автомобили все еще оставались экзотикой. А транспорт, основанный на лошадях, очевидно, выглядел, тупиковым направлением.

Что ж, воздух мы освоили, но о таком городском пейзаже мы пока можем только мечтать. Частный воздушный транспорт и летающие автомобили стоят слишком дорого и неудобны для обычных людей.

Один из перспективных проектов - немецкое авиатакси Lilium Jet. Может пролететь 300 км. максимальная скорость - 300 км/час.

-6

Есть похожие проекты и у нас, например «Автолёт» Airvan конструктора Петра Антипова.

Но не уверен, что даже при нашей жизни подобное станет повсеместным.

Поездка на северный полюс

-7

Скоро так реально будет возможно. Температура на планете продолжает увеличиваться. Причем в северном полушарии - более высокими темпами. Так что скоро озеленение северного полюса станет реальностью.

Еще среди открыток много того, что предсказать было довольно просто. Например, трансляция театральных выступлений на расстоянии (ТВ), камеры слежения и т п.

Что мне всегда нравится в видении будущего в таких прогнозах - позитив и беззаботность! Смотрите, как редко на таких картинках появляются новые, более массовые и изощренные способы убийства. Нет промышленных и экологических катастроф. Люди представляют, как может измениться быт с улыбкой на лице.

Странная ситуация складывается. Человечество загадывает для себя определенный уровень позитива и комфорта. И, по идее, должно стремиться к его реализации, путем развития науки и техники. А получается...то, что получается.

Страны и правительства утопают в конфликтах. Деньги идут куда угодно, кроме развития образования, науки и медицины. До сих пор не изобретены новые дешевые материалы, лекарство от рака. Наномедицина, обещающая прорыв в вопросах здоровья человека, так и находится в зачаточном состоянии, как и 20 лет назад.

Что ж, будем по примеру наших предков верить в позитив и к нему стремиться. А что еще остается?! Вопрос риторический.