Найти в Дзене
А жить хорошо

Bloomberg: "Потолок цен на газ в Европе усилит энергетический кризис" - Евросоюз может остаться без поставок СПГ.

Правители Евросоюза вступили в окончательную фазу "уничтожения" европейской экономики. Именно так можно расценивать достигнутую договоренность между членами ЕС по установлению потолка цен на природный газ с февраля 2023 года, "она обеспечит доступную энергию европейским домохозяйствам и компаниям".

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Потолок устанавливается в районе $2 тыс. за 1 тыс. куб. м, что в разы превышает докризисный уровень, но существенно ниже текущих значений.
По сути это является началом торговой войны Европы с Соединенными Штатами. Евросоюз, руководимый американскими адептами, с большим опозданием пришел к осознанию отсутствия всяких союзнических намерений Вашингтона и вынужден расписываться в своей беспомощности.

Нет никакого российского газа, нет противостояния с Газпромом. Все это исчезло после американской диверсии на Северных потоках, назад дороги нет, ЕС "отрубил сук", на котором очень долго и плодотворно сидел. Зато есть американский СПГ, полностью контролирующий газовый рынок Европы. Потолок цен вводится именно на американский газ. Это вызов или предупреждение для США.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Bloomberg - ведущий американский поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. В данном же случае издание передает прямые посылы и угрозы США в отношении поставок газа в Европу.

"Переход Европы на ограничение цен на природный газ грозит ограничением поставок в регион и усилением энергетического кризиса. Потолок цен без соответствующего ограничения спроса может усугубить дефицит поставок газа в Европе. Отрасль предупредила, что поставки СПГ могут пойти в пользу Азии, если цены там будут выше, чем в Европе." - сообщает издание.

Хочется спросить у экспертов, а что же они не били тревогу по поводу потолка цен на российскую нефть, почему не возмущались, когда именно в Вашингтоне "ковался" этот потолок.

Фолом последней надежды на какую-то порядочность или партнерство со стороны США был визит президента Франции Макрона. Но увы, кроме "горячего" обеда и дружеских объятий Байден не предложил даже вариантов выживания для ЕС. А зачем? Такой сверх прибыли от поставок СПГ в Европу в Вашингтоне не ожидали даже в своих самых радужных снах и грезах. Какая может быть здоровая конкуренция, если в США газ дешевле в четыре раза, если они выделяют баснословные суммы на субсидии и финансирование бизнеса именно на территории Америки, и все это в противовес не Китаю, а именно экономике Евросоюза. Больше это напоминает "мягкую" экспроприацию бизнеса у Европы.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Кто-то скажет, а как же Катар и Алжир? А никак. Политики Германии объявили о своей победе в контрактах с Дохой. Но это только слова. Поставки начнутся с 2026 года по 2 млн тонн СПГ в год, а это всего 3% от потребностей Берлина.

И еще одна незадача, оказывается Катар заключил контракт на поставку газа в Германию не с немецкими компаниями RWE или Uniper, а с американским концерном ConocoPhillips. Именно он покупает, продает и участвует в разработке обоих газовых месторождений Катара, с которых газ будет идти в Германию.

Европа оказалась на очень коротком поводке у США, у нее нет шансов ни на какие торговые войны.

А что будет дальше.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

“Способность Китая восстановить экономический рост является важным вопросительным знаком”.

К лету 2023 года рост китайской экономики уже прогнозируется на 5% уровне. Дефицит газа на рынке будет огромным, а европейская цена несуразной для трейдеров.

Так зачем же эти "глупые" заявления из ЕС. Первое, что напрашивается, это очередной политический блеф и пиар от политиков. А второе, по утверждению самих европейских "экономистов" в лице Урсулы фон дер Ляйен, это должно помочь предотвратить резкие колебания цен, а если этого не произойдет, тогда Европейская мера может быть отменена при “неблагоприятных последствиях”.

Вот и все, в Евросоюзе никто не имеет ни малейшего представления о том, за счет каких поставок будут наполняться ПГХ, ведь в 2022 году они на 75-80% были заполнены уже в августе российским газом.

Кто-то очень "не глупый" ввергает Европу в открытую газовую конкуренцию с Азией. И кроме того, ограничения цены не распространяется на внебиржевую торговлю, т.е. будет заключаться значительная часть частных газовых контрактов.

Все это может привести к сокращению мировых поставок в следующем году и, в худшем случае, вынудить правительства ограничить поставки газа. Ограничение цен “дестабилизирует рынок, открытые, прозрачные, неограниченные и недискриминационные газовые рынки - это больше, чем необходимость” - сказал Мохаммед Аркаб, министр энергетики Алжира.

Одним словом, все боятся хаоса на газовом рынке, а европейские политики почему-то уверены, что они на правильном пути. Загадка, особенно, когда своего газа нет.