Не вся нужная вам для поступления информация есть на сайте университета. Будьте готовы писать или звонить в университет.
Когда я поступала в свои 25 университетов, мне пришлось писать и иногда звонить абсолютно в каждый из них. Это нормально, но многие из вас боятся это делать и вместо того, чтобы узнать ответ на свой вопрос, действуют на основании каких-то догадок или достают блогеров/консультантов.
Ребята, писать/звонить в приемную комиссию с вопросами - это нормально. Но есть правила. Например, нельзя задавать вопросы, ответы на которые есть в интернете. Если вы делаете так, то, скорее всего, понизите свои шансы на поступление. Университету не нужны студенты, которые не обладают элементарными навыками поиска информации.
Перед тем, как я дам тебе топ вопросов, которые понижают шансы, не забудь на меня подписаться.
Вот топ вопросов, спросив которые вы понизите свои шансы, потому что ответы на них уже опубликованы:
- Сколько баллов нужно набрать по языковому тесту?
- Могу ли я поступить без языкового теста?
- Можно я сдам Duolingo вместо IELTS/TOEFL?
- Какие специальности есть?
- Какие документы нужны?
- Когда дедлайн?
- Какие экзамены требуются?
Ответы на эти вопросы ВСЕГДА есть на сайте того университета, в который вы хотите поступить. Если вы не в состоянии найти ответы на такие элементарные вопросы, то:
- вам надо пройти обучение по тому, как искать нужную вам информацию на сайте университета или
- заплатить кому-то, кто владеет такими навыками и готов вам найти эту информацию или
- отказаться от поступления за границу
Пройти обучение можно у меня на онлайн-консультации по умному поиску университетов. Там я:
- покажу, как быстро найти сайт университета с нужной вам специальностью
- покажу, где смотреть требования для абитуриетов, какие экзамены, документы и баллы вам нужны, чтобы поступить, когда загружать документы и еще много другой информации, которая поможет вашему поступлению.
Второе правило общения с университетом заключается в необходимости соблюдать этикет в коммуникации. Например:
- Если вы пишите в универ и у вас поджимает время, то ни в коем случае не пишите так, чтобы это считывалось, как будто вы орете на собеседника, как будто вы в панике.
Пример: вы тянете до последнего дня приема документов. В последний день садитесь за отправку и, о боже, из-за перегрузки сайт универа лег. Вы не смогли отправить документы, а все ваши усилия по подготовке пошли коту под хвост. Вы пишите паническое письмо в универ с вопросом, что делать или с просьбой разрешить вам отправить заявку позже. Ваша паника считывается, а еще считывается и то, что вы не умеете планировать и что вы не уверены в своем выборе, иначе бы не тянули до последнего. И это я не говорю о том, что в последнюю секунду вам вряд ли кто-то поможет. Универы не отвечают на письма минута-в-минуту. Самый быстрый ответ, который я получала, пришел через 24 часа, самый долгий через 45 дней. На что напоритесь вы, я не знаю, но мой вам совет не откладывать поступление на последний день и не паниковать в письмах, всегда помнить о необходимости вежливой коммуникации.
- Если вы получили ответ на свой вопрос, не поленитесь ответить “Спасибо”. Так собеседнику будет ясно, что его ответ до вас дошел. Что я вижу в общении моих подписчиков: они требуют от меня какую-то инфу, я ее предоставляю, а в ответ тишина. Я сразу делаю соответствующие выводы о таком подписчике и выводы эти отнюдь не позитивные.
- Полируйте свое сообщение прежде чем отправить. Неверно подобранные слова, могут испортить впечатление о вас. В английском куча слов, у которых есть оттенки грубости, неуверенности, панибратства.
- Если вы видите, что человек ваш ровесник, не ведите себя так как вы ведете себя с друзьями. Например, у вас собеседование с выпускником программы, на которую вы поступаете. Не смотря на то, что этот человек одного с вами возраста, вы с ним в разных позициях, а именно он здесь, чтобы оценить вашу кандидатуру. Он не ваш друг или подруга. Развязность недопустимы.
- Показывайте уважение к процессу. Если вам сказали прислать ответ на 2 страницы, значит ваш ответ должен быть именно таким и не строчкой больше. Если вы не можете следовать установленным правилам, для университета это показатель того, что у вас проблемы с дисциплиной.
Почитать о консультации по поиску университета можно в по ссылке.
Не забудь подписаться. Скоро опубликую больше информации о том, как правильно коммуницировать с вузами.