Новый модный тренд
Пока девочки продолжают угорать по диетам, мальчики тоже нашли для себя занятие. Уже двое моих знакомых решились на радикальный цифровой детокс: самоудаление из социальных сетей, отказ от чтения новостей и всякого развлекательного контента ради "чистки сознания" (не путать с "чисткой кишечника"). Конечно, не навсегда, а на определённое время, нужное для "чистки мозга".
Что такое "цифровой детокс"?
"Детокс" подразумевает ликвидацию последствий отравления. Если есть детокс, значит, есть и токсин. О каком токсине идёт речь в случае с цифровым детоксом? О токсичной информации. Может ли информация быть токсичной и когда люди ощущают, что "отравились" ей?
Негативная информация провоцирует стресс
Ни для кого не секрет, что стресс - это следствие нашей картины мира. Если вы сидите в уютной безопасной квартире, но смотрите новости про Украину, то мозг думает, что ваше выживание под большим вопросом и создаёт стресс, чтобы вы не сидели пнём, а что-то предпринимали.
После просмотра новостей люди часто ощущают "отравление" информацией, потому что чувствуют себя плохо.
Информационное потребление формирует зависимость
Для современного человека, постоянно подключённого к Интернету, свойственно периодически испытывать разочарование от того, какое количество часов он просто слил в сеть, потребляя какой-то информационный мусор: не учился, не развивался, не занимался своими проектами, а тупил над какой-то привлекательной ерундой.
Такое осознание можно сравнить с похмельем: человек даёт себе обещания вести себя более сдержано, но, как правило, через пару дней вновь наступает на прежние грабли.
От всего этого безобразия он терзается муками совести и желает исправить положение дел, прибегая к самому радикальному варианту - цифровому детоксу. Однако попытка решить проблему через информационное голодание - ещё одна ловушка, расставляемая нам хитрым мозгом.
Цифровой детокс и голодание - два сапога пара
Наш мозг устроен так: если ему что-то не нравится, он стремится этого избежать. Потому что "не нравится" - это напряжение, а напряжение - это энергопотери.
ПРИМЕР. Вы страдаете от лишнего веса, значит, каждая съеденная булочка - это муки совести. Когда вы решаетесь на борьбу с лишним весом, между голоданием и культурой питания мозгу проще выбрать первое, потому что:
- голодание - это короткая дистанция, тогда как культура питания - дистанция, длиною в жизнь;
- голодание не требует включения мозгов (напряжения), тогда как культура питания требует расчётов, анализа рациона и постоянного самоконтроля.
Парадокс в том, что, выбирая голодание, человек в принципе не может решить проблему лишнего веса: она решается только через культуру питания.
Точно так же дела обстоят и с потреблением информации.
"Информационное отравление" - это не следствие избытка информации, а следствие отсутствия культуры её потребления: не умения трудиться и отдыхать.
Тем не менее, "информационное голодание", при котором человек на месяц или более отказывается от соцсетей, новостей и Пикабу имеет ещё одну немаловажную ценность: это попытка человека доказать самому себе, что у него есть какая-то сила, и он на что-то способен. Так мальчики в 16 лет ездят на мопедах без шлемов, а девочки начинают курить, чтобы бросить вызов обществу, где девочкам курить не принято. Бросить вызов этому "неправильному миру", чтобы доказать всем и самому себе, что ты - САМ, что ты - Я, что ты имеешь собственную волю.
Что ж, лучше цифровой детокс и голодание, чем мопеды без шлемов и сигареты. Мой папа говорит по этому поводу: когда коту делать нечего - он себе яйца лижет.
Но однажды юношеский максимализм уступает место взрослому разумению и тогда в лексикон человека, а так же в его мышление входят такие понятия как "мера" и "умеренность". С этого момента человек начинает сознательно строить собственную культуру бытия, понимая, что любые радикальные меры - это лишь возможность помахать флагом, но не само решение проблемы.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК