Вот и отпраздновали японцы Новый год... Позади "тощиносэ" - предновогодние хлопоты и суматоха. В "омисока" - канун праздника - все отведали гречневую лапшу ("соба").
Собу в этот день японцам нужно есть обязательно - без этого ну никак, ведь она символ длинной жизни, стойкости и здоровья. Такая вот древняя традиция!
А еще перед омисокой для привлечения удачи и благополучия в новом году нужно соблюсти и другие ритуалы, которые очень уж напоминают наши. Расскажу сегодня о них, а также о том, как мы с Таро отметили Новый год, какие основные блюда были на нашем столе.
В последние дни декабря в Японии у большинства граждан выходные, мало кто работает 30 и 31, даже некоторые магазины закрыты.
Поэтому в канун праздника японцы, как и мы, россияне, носятся по магазинам, скупая разные вкусности и подарки. А еще украшают дом, подписывают и отправляют открытки друзьям, родным, коллегам (про открытки я уже рассказывала). Сил, энергии и времени тратится в эти предновогодние дни много - все очень заняты подготовкой к празднику.
Так же, как и мы, перед празднованием Нового года японки-хозяйки проводят генеральную уборку - "оосоуджи".
Чтобы встретить праздник "в чистом доме и с чистыми мыслями" они тщательно отмывают каждый уголок в своем жилище. Этот вид уборки испокон веков у японцев - особая традиция, важный ритуал, который обязательно нужно соблюсти.
А кроме этого, чтобы открыть дорогу светлому будущему, всему новому и доброму, необходимо избавится от хлама - очистить дом от всего ненужного, лишнего. Например, от старой одежды, вышедшей из моды, старой обуви, посуды итд.
Мы, россияне, тоже стараемся освободиться от старых ненужных вещей и тщательно прибираемся в доме перед Новым годом.
Правда, у "оосоуджи" есть несколько интересных моментов: в Японии, по традиции порядок в комнатах принято наводить сверху вниз, начиная с самого высокого этажа дома, а у кого квартира - с потолка и люстр. Двигаться при этом надо по кругу, по часовой стрелке, чтобы завершить уборку в том месте, где она была начата, ничего не упустив, очистив каждый сантиметр.
А так как "оосоуджи" это не только борьба с грязью и пылью, но психологическая разгрузка, то в нее входит и "отсечение" ненужных личных и социальных связей, с которыми давно пришло время решительно покончить.
Так что, в Японии Новый год - это еще и пора разумного прекращения бесполезного общения и расставание с неприятными, токсичными или равнодушными приятелями. Для этого накануне праздника многие начинают удалять ненужные контакты в телефонах и соцсетях - избавляться от того, что теперь будет только мешать.
Ну а вечерком, после завершения омисоки, все собираются дома с родными и близкими за праздничным столом, с удовольствием смотрят телевизор, где 31 декабря с 23:45 по всем каналам начинается трансляция из разных регионов страны с фейерверками, поздравлениями, показывают праздничные концерты, чем-то напоминающие наш "Голубой огонек".
Многие семьи после 12 ночи идут в синтоистские храмы, чтобы поблагодарить богов, помолиться и оставить там старые обереги, сломанные палочки-хащи, старые открытки и другие вещицы, которые нельзя просто так выбросить, а в храме это все сжигается в особых священных кострах.
У костров стоят стволы бамбука с о-сакэ, этим горячим напитком угощают всех, кто пришел в святилище.
Посещают японцы в первый день нового года и буддийские храмы, в некоторых - можно подняться наверх и ударить в колокол, чем сильнее удар, тем больше проблем и злых духов "отлипнет".
Уже в полночь из всех буддийских храмов начинают доносится звуки колоколов, извещающие о наступлении Нового года, всего их 108. По традиции необходимо услышать хотя бы один звон - он избавит от всего плохого и, как говорят, "очистит душу от губительных желаний, мешающих счастью".
Первый в году поход в храм называется "хацумоудэ".
В святилищах местные старички-активисты поздравляют всех с Новым годом и раздают небольшие гостинца (сладости, сушеные кальмары и водоросли в пакетиках), в буддийских храмах часто угощают горячим, сладким, густым низкоалкогольным сакэ - "amazake". Его наливают и детям! (Вспомнилось, как некоторые мои читатели в комментариях возмущались, что мы своему "домовёнку", который по японскому фольклору часто выглядит как 5-летняя девочка, оставляем в печке о-сакэ).
Ну а японская молодежь нередко празднует Новый год в ночных клубах или ресторанах, собирается веселыми компаниями дома.
Так что, Новый год в Японии - это такое же, как и у нас, время веселья, поздравлений и загадывания желаний!
Правда, некоторые мои молодые подруги-японки признаются, что любят отмечать этот праздник дома, в полном одиночестве, лежа под "котацу" (столиком с подогревом).
Ну а на следующий день принято выставлять на стол заранее заготовленные "коробочки" с новогодней едой - "о-сэчи рёри". Хозяйкам в праздничные дни не очень-то хочется стоять у плиты. Говорят, что раньше в первые 3 дня нового года готовка и подогревание пищи были вообще запрещены (кроме приготовления "дзони" - новогоднего легкого супчика).
Ничего вкусного в этих красивых коробочках, как мне кажется, нет - вся еда какая-то или безвкусная, или очень соленая, или слишком сладкая.
У нас с Таро (а мы отмечали праздник вдвоем) на новогоднем столе в этот раз было: обязательно - соба, крабы из России (в магазинах Фукуоки сейчас продается много разных видов крабов и рыбы из нашей страны), моя любимая "кадзуноко" - японская икра сельди и нежно любимая Таро - говядина-вагю.
В этот раз я присыпала стейки поджаренными хрустящими веточками розмарина (у нас в саду его целые заросли) и зернышками граната. Получилось по-новогоднему ярко и вкусно: жирное, сочное мясо, хрустящий розмарин и лопающиеся сладко-кислые зерна граната!
После ужина прогулялись у моря, по традиции зашли в ближайший храм за ветками бамбука с пожеланиями счастья, а старые бросили в костер.
Ну а как вы отметили Новый год?
Что интересного готовили? Пожалуйста, поделитесь интересными (желательно, простыми) рецептами, ведь Рождество на носу!
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: