Найти тему

Расскажу как мы отмечали Новый год и что готовили. Японские традиции

Вот и отпраздновали японцы Новый год... Позади "тощиносэ" - предновогодние хлопоты и суматоха. В "омисока" - канун праздника - все отведали гречневую лапшу ("соба").

Собу в этот день японцам нужно есть обязательно - без этого ну никак, ведь она символ длинной жизни, стойкости и здоровья. Такая вот древняя традиция!

-2

А еще перед омисокой для привлечения удачи и благополучия в новом году нужно соблюсти и другие ритуалы, которые очень уж напоминают наши. Расскажу сегодня о них, а также о том, как мы с Таро отметили Новый год, какие основные блюда были на нашем столе.
В последние дни декабря в Японии у большинства граждан выходные, мало кто работает 30 и 31, даже некоторые магазины закрыты.
Поэтому в канун праздника японцы, как и мы, россияне, носятся по магазинам, скупая разные вкусности и подарки. А еще украшают дом, подписывают и отправляют открытки друзьям, родным, коллегам (про открытки я уже рассказывала). Сил, энергии и времени тратится в эти предновогодние дни много - все очень заняты подготовкой к празднику.

-3

Так же, как и мы, перед празднованием Нового года японки-хозяйки проводят генеральную уборку - "оосоуджи".
Чтобы встретить праздник "в чистом доме и с чистыми мыслями" они тщательно отмывают каждый уголок в своем жилище. Этот вид уборки испокон веков у японцев - особая традиция, важный ритуал, который обязательно нужно соблюсти.

-4

А кроме этого, чтобы открыть дорогу светлому будущему, всему новому и доброму, необходимо избавится от хлама - очистить дом от всего ненужного, лишнего. Например, от старой одежды, вышедшей из моды, старой обуви, посуды итд.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Мы, россияне, тоже стараемся освободиться от старых ненужных вещей и тщательно прибираемся в доме перед Новым годом.
Правда, у "оосоуджи" есть несколько интересных моментов: в Японии, по традиции порядок в комнатах принято наводить сверху вниз, начиная с самого высокого этажа дома, а у кого квартира - с потолка и люстр. Двигаться при этом надо по кругу, по часовой стрелке, чтобы завершить уборку в том месте, где она была начата, ничего не упустив, очистив каждый сантиметр.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А так как "оосоуджи" это не только борьба с грязью и пылью, но психологическая разгрузка, то в нее входит и "отсечение" ненужных личных и социальных связей, с которыми давно пришло время решительно покончить.

-7

Так что, в Японии Новый год - это еще и пора разумного прекращения бесполезного общения и расставание с неприятными, токсичными или равнодушными приятелями. Для этого накануне праздника многие начинают удалять ненужные контакты в телефонах и соцсетях - избавляться от того, что теперь будет только мешать.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ну а вечерком, после завершения омисоки, все собираются дома с родными и близкими за праздничным столом, с удовольствием смотрят телевизор, где 31 декабря с 23:45 по всем каналам начинается трансляция из разных регионов страны с фейерверками, поздравлениями, показывают праздничные концерты, чем-то напоминающие наш "Голубой огонек".
Многие семьи после 12 ночи идут в синтоистские храмы, чтобы поблагодарить богов, помолиться и оставить там старые обереги, сломанные палочки-хащи, старые открытки и другие вещицы, которые нельзя просто так выбросить, а в храме это все сжигается в особых священных кострах.

У костров стоят стволы бамбука с о-сакэ, этим горячим напитком угощают всех, кто пришел в святилище.

-10

Посещают японцы в первый день нового года и буддийские храмы, в некоторых - можно подняться наверх и ударить в колокол, чем сильнее удар, тем больше проблем и злых духов "отлипнет".

-11

Уже в полночь из всех буддийских храмов начинают доносится звуки колоколов, извещающие о наступлении Нового года, всего их 108. По традиции необходимо услышать хотя бы один звон - он избавит от всего плохого и, как говорят, "очистит душу от губительных желаний, мешающих счастью".

-12

Первый в году поход в храм называется "хацумоудэ".
В святилищах местные старички-активисты поздравляют всех с Новым годом и раздают небольшие гостинца (сладости, сушеные кальмары и водоросли в пакетиках), в буддийских храмах часто угощают горячим, сладким, густым низкоалкогольным сакэ - "amazake". Его наливают и детям! (Вспомнилось, как некоторые мои читатели в комментариях возмущались, что мы своему "домовёнку", который по японскому фольклору часто выглядит как 5-летняя девочка, оставляем в печке о-сакэ).

-13

Ну а японская молодежь нередко празднует Новый год в ночных клубах или ресторанах, собирается веселыми компаниями дома.
Так что, Новый год в Японии - это такое же, как и у нас, время веселья, поздравлений и загадывания желаний!
Правда, некоторые мои молодые подруги-японки признаются, что любят отмечать этот праздник дома, в полном одиночестве, лежа под "котацу" (столиком с подогревом).

-14

Ну а на следующий день принято выставлять на стол заранее заготовленные "коробочки" с новогодней едой - "о-сэчи рёри". Хозяйкам в праздничные дни не очень-то хочется стоять у плиты. Говорят, что раньше в первые 3 дня нового года готовка и подогревание пищи были вообще запрещены (кроме приготовления "дзони" - новогоднего легкого супчика).
Ничего вкусного в этих красивых коробочках, как мне кажется, нет - вся еда какая-то или безвкусная, или очень соленая, или слишком сладкая.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

У нас с Таро (а мы отмечали праздник вдвоем) на новогоднем столе в этот раз было: обязательно - соба, крабы из России (в магазинах Фукуоки сейчас продается много разных видов крабов и рыбы из нашей страны), моя любимая "кадзуноко" - японская икра сельди и нежно любимая Таро - говядина-вагю.

В этот раз я присыпала стейки поджаренными хрустящими веточками розмарина (у нас в саду его целые заросли) и зернышками граната. Получилось по-новогоднему ярко и вкусно: жирное, сочное мясо, хрустящий розмарин и лопающиеся сладко-кислые зерна граната!

-17

После ужина прогулялись у моря, по традиции зашли в ближайший храм за ветками бамбука с пожеланиями счастья, а старые бросили в костер.

Ну а как вы отметили Новый год?
Что интересного готовили? Пожалуйста, поделитесь интересными (желательно, простыми) рецептами, ведь Рождество на носу!

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Япония. Как празднуют Новый год у нас "на районе"
Япония глазами одного гайджина
4 января 2021