Найти в Дзене
Колесница судеб

Мой американский сын гл. 3

- И у вас никаких догадок? Может быть у него были враги? - следователь смотрел на меня в упор.

- Мой муж был сложным человеком, поэтому у него могло быть много врагов, - я равнодушно пожимаю плечами. - Но кто они, я не знаю. И потом, мы давно не общались.

- Вам знакома эта женщина? - передо мной легла фотография Марты. Я еле сдержалась, чтобы не вскрикнуть.

Предыдущая часть:

- Нет, а кто это? - как можно равнодушнее спросила я, чувствуя, как сердце бьётся где-то в горле.

- Бывшая сотрудница вашего мужа. Мы полагаем, у неё были веские основания желать его смерти.

- Я не знаю её. Ищите.

- Хорошо, Ирина Александровна. Вы можете идти, - вздохнул следователь, подписывая пропуск.

***

Марта сидела на балконе и задумчиво курила. Я стояла у двери.

- Интересно, как они меня вычислили? Я была осторожной, отпечатков не оставляла, внешность изменила. Даже если взять видео с камер наблюдения в доме, там я совсем другая.

- Скорее всего, они установили круг подозреваемых, и ты входишь в их круг. Прямых доказательств твоей причастности нет, - попыталась успокоить её я. - Другое дело, они могут вычислить, что на момент… э-э-э…преступления ты была в Питере.

- А вот тут нет, - хитро улыбнулась Марта. - Сюда я приехала автостопом. Почти неделя и я тут. Я не совсем дура!

- Отлично! - выдохнула я с облегчением, хотя особого страха за то, что помогаю убийце моего бывшего мужа, не испытывала. Для меня было намного важнее, что через несколько минут я выйду на связь со своим сыном по скайпу.

- Как похороны прошли?

- Нормально, - пожала плечами я.

Марта тряхнула своими роскошными каштановыми волосами и затушила сигарету.

- Ладно, пойдём. Скоро будут звонить.

Какой он всё-таки милый! Голубые глаза как у меня, нос и рот - всё моё! Не то, чтобы я сомневалась, но лишнее подтверждение лишним не бывает.

- Мне так много нужно тебе объяснить, - говорю я. Марта сидит рядом и переводит.

- Я тебя не осуждаю. Если бы я не хотел, не стал бы просить Лили и Грега найти тебя. И вот я тебя нашёл. Я учу русский, чтобы когда мы встретимся, нам было проще общаться. Ужасно трудный язык, - закатил глаза Майкл. Мы все рассмеялись.

- Ирина. Мы очень рады, что Майкл вас нашёл. Мы почти уже потеряли надежду. Такое ощущение, что все наши письма уходили в никуда, - Лили, приёмная мать, тепло улыбнулась белоснежной улыбкой. Симпатичная, с очень добрыми серыми глазами.

- Да, вы знаете, это было невероятно сложно, - включился в разговор Грег, лысеющий обаятельный дядька в очках. - Нужно было преодолеть кучу барьеров в виде непонимания и чёрствости местных властей. Я немного говорю по-русски, поэтому я приезжал в ваш город, но и здесь мне никто не мог помочь. Такое ощущение, что кто-то специально препятствует мне в поисках.

Я кивнула, отлично понимая, кто мог ставить ему палки в колёса.

- Грег, Лили! Я вам бесконечно благодарна за то, что воспитали моего сына. Я вижу по нему, что он счастлив. Спасибо вам огромное за ту теплоту и заботу, которой вы окружили его.

Мы разговаривали долго. За это время мы умудрились несколько раз посмеяться и поплакать. В общем, разговор получился очень тёплым, как между самыми близкими людьми. Под конец я взяла с них обещание, что через четыре месяца, когда у Майкла будут каникулы, они приедут ко мне. А пока мы будем общаться через скайп. Майкл также пообещал, что обязательно выучит к тому времени русский язык.

Экран погас, я вытерла слёзы и повернулась к Марте.

- Ну, вот и всё, - сказала она с улыбкой. - Свою миссию я выполнила: мужа твоего грохнула, сына тебе нашла. Пора и домой. Моё пребывание здесь опасно не только для меня, но и для тебя. У тебя могут быть неприятности.

Мои слёзы моментально высохли.

- Подожди! Как же так! Живи у меня, тебя здесь никто не найдёт! И потом, как же я буду общаться без переводчика? - пробормотала я.

- Грег владеет русским, худо-бедно переведёт. Ты знаешь, прозвучит пафосно, но для общения близких людей переводчик не требуется, потому что они разговаривают не словами, а сердцем.

Я кивнула. Мне так не хотелось её отпускать. За эту неделю она стала мне очень близка, как сестра. И именно ей я обязана тем, что у меня теперь есть сын. Пусть далеко, за океаном, в другой семье, но он есть!

- А как ты поедешь? Опять автостопом? - грустно спросила я, прижавшись лбом к её руке.

- Ну да. Там мой паспорт не потребуют. Можно, конечно, на такси, но там запредельные деньги.

- А сколько?

- Около двухсот тысяч.

Я аж икнула от неожиданности. Хотя, чему я удивляюсь? До её родного города от Питера несколько тысяч километров. Я задумалась.

- Вот что! Ты у меня поживёшь ещё дня три, ладно. У меня есть кое-какая сумма, мне совсем немножко не хватает. Но я найду.

- Да ты что! - возмутилась Марта. - Не надо! Я и так доберусь.

- Нет! - я посмотрела в её глаза. - Ты для меня теперь близкий человек и я тебя обязана…

- Да ничем ты мне не обязана… - попыталась возражать Марта.

- Так! Помолчи, пожалуйста! Я всё сказала. Я оплачу эту поездку и мне ничего возвращать не нужно! Ты для меня такой подарок сделала, - у меня снова навернулись слёзы. Марта обняла меня, и мы вдвоём расплакались.

***

Поездка вышла даже дешевле, чем предполагала Марта. Мы стояли у моего подъезда возле машины, держась за руки.

- В гости приезжай. Звони. Не теряйся, - говорит Марта, улыбаясь.

Я снова начинаю плакать. Обнимаю её, целую.

Она села в салон и перед тем, как закрыть дверь произнесла:

- Ты молодец, что решила оставить ребёнка несмотря ни на что. Я так в своё время не смогла. Я послушалась твоего мужа. И теперь пожинаю плоды своего поступка - одиночество. Будь счастлива!