Найти тему

Микробы археи способны производить 20 ценных аминокислот из углекислого газа

   Микробы археи способны производить 20 ценных аминокислот из углекислого газа
Микробы археи способны производить 20 ценных аминокислот из углекислого газа

В первом квартале 2023 года австрийская компания запускает биореактор с археями, которые перерабатывают СО2 в белковые ингредиенты

Базирующаяся в Вене компания Arkeon получила дополнительный капитал в размере 4 млн евро (4,27 млн ​​долларов США) для усовершенствования своей технологии утилизации CO2, которая преобразует углекислый газ в белковые ингредиенты, сообщает Беатрис Виландер в статье на портале www.foodingredientsfirst.com.

…На сегодняшний день компания имеет свыше 10 миллионов евро (10,69 миллиона долларов США) для финансирования развития своих технологий, расширения инфраструктуры и разработки функциональных, питательных и экологически безопасных белковых ингредиентов.

«В настоящее время мы сосредоточены на расширении процесса производства аминокислот с помощью наших архей. Следующим конкретным шагом является запуск биореактора объемом 150 л в первом квартале 2023 года. Второй более крупный биореактор (3000 л) уже находится на стадии разработки. Параллельно с этим уже ведется предварительная работа по производству индивидуальных пептидов из наших аминокислот», сказал порталу www.foodingredientsfirst.com доктор Гюнтер Бохманн, соучредитель и технический директор Arkeon.

Белок может использоваться в качестве чистых ингредиентов для продуктов питания и напитков, альтернативных белков, ароматизаторов, добавок и сред для культивирования клеток для культивируемого мяса, отмечает компания и подчеркивает, что преобразование большого количества парниковых газов в атмосфере в белковые ингредиенты поможет «планете дышать немного легче».

«Наши микробы-археи растут в биореакторе. Это похоже на стальные цистерны, где варится пиво. Как и каждому живому существу, нашим микробам нужно сырье для производства белковых ингредиентов. Вот тут наши археи действительно уникальны. В то время как большинство микробов, известных в пищевой науке, растут в жидких средах – то есть, питательном бульоне, содержащим много сахара, микробы Arkeon плавают в простом солевом растворе, потребляют CO2 и выделяют продукты в биореакторе, - объясняет представитель компании. - Наши микробы не потребляют кислород, который для них токсичен, а вместо этого используют водород в качестве единственного источника энергии. Это второй тип газа, который мы барботируем в реакторах».

Используя одноэтапный процесс ферментации (также называемый биопроцессом), компания создает настраиваемые белковые ингредиенты с различными функциями без необходимости использования генной инженерии. Регенеративный процесс превращает CO2 в 20 протеиногенных аминокислот.

«Использование CO2 в нашем биотехнологическом процессе - больше, чем революционный способ производства белковых ингредиентов, необходимых для здоровья человека. Это важный шаг к регенеративному будущему», - добавляет доктор Гюнтер Бохманн.

Он отметил, что в то время как веганские источники растительного белка все еще полагаются на сельхозресурсы, микробный процесс производства позволяет экосистемам Земли восстанавливаться. Запатентованная технология ферментации превращает CO2 с помощью архей в полноценные и универсальные белковые ингредиенты, такие как аминокислоты и пептиды, без использования земли, животных или большого количества воды.

Полноценный белковый ингредиент Arkeon содержит все 20 аминокислот, необходимых человеку для жизни, подчеркивает компания. Из 20 аминокислот девять относятся к незаменимым: гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан и валин. Они должны поступать с пищей, так как человеческий организм не может вырабатывать их самостоятельно.

(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Беатрис Виландер).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.