В первом квартале 2023 года австрийская компания запускает биореактор с археями, которые перерабатывают СО2 в белковые ингредиенты
Базирующаяся в Вене компания Arkeon получила дополнительный капитал в размере 4 млн евро (4,27 млн долларов США) для усовершенствования своей технологии утилизации CO2, которая преобразует углекислый газ в белковые ингредиенты, сообщает Беатрис Виландер в статье на портале www.foodingredientsfirst.com.
…На сегодняшний день компания имеет свыше 10 миллионов евро (10,69 миллиона долларов США) для финансирования развития своих технологий, расширения инфраструктуры и разработки функциональных, питательных и экологически безопасных белковых ингредиентов.
«В настоящее время мы сосредоточены на расширении процесса производства аминокислот с помощью наших архей. Следующим конкретным шагом является запуск биореактора объемом 150 л в первом квартале 2023 года. Второй более крупный биореактор (3000 л) уже находится на стадии разработки. Параллельно с этим уже ведется предварительная работа по производству индивидуальных пептидов из наших аминокислот», сказал порталу www.foodingredientsfirst.com доктор Гюнтер Бохманн, соучредитель и технический директор Arkeon.
Белок может использоваться в качестве чистых ингредиентов для продуктов питания и напитков, альтернативных белков, ароматизаторов, добавок и сред для культивирования клеток для культивируемого мяса, отмечает компания и подчеркивает, что преобразование большого количества парниковых газов в атмосфере в белковые ингредиенты поможет «планете дышать немного легче».
«Наши микробы-археи растут в биореакторе. Это похоже на стальные цистерны, где варится пиво. Как и каждому живому существу, нашим микробам нужно сырье для производства белковых ингредиентов. Вот тут наши археи действительно уникальны. В то время как большинство микробов, известных в пищевой науке, растут в жидких средах – то есть, питательном бульоне, содержащим много сахара, микробы Arkeon плавают в простом солевом растворе, потребляют CO2 и выделяют продукты в биореакторе, - объясняет представитель компании. - Наши микробы не потребляют кислород, который для них токсичен, а вместо этого используют водород в качестве единственного источника энергии. Это второй тип газа, который мы барботируем в реакторах».
Используя одноэтапный процесс ферментации (также называемый биопроцессом), компания создает настраиваемые белковые ингредиенты с различными функциями без необходимости использования генной инженерии. Регенеративный процесс превращает CO2 в 20 протеиногенных аминокислот.
«Использование CO2 в нашем биотехнологическом процессе - больше, чем революционный способ производства белковых ингредиентов, необходимых для здоровья человека. Это важный шаг к регенеративному будущему», - добавляет доктор Гюнтер Бохманн.
Он отметил, что в то время как веганские источники растительного белка все еще полагаются на сельхозресурсы, микробный процесс производства позволяет экосистемам Земли восстанавливаться. Запатентованная технология ферментации превращает CO2 с помощью архей в полноценные и универсальные белковые ингредиенты, такие как аминокислоты и пептиды, без использования земли, животных или большого количества воды.
Полноценный белковый ингредиент Arkeon содержит все 20 аминокислот, необходимых человеку для жизни, подчеркивает компания. Из 20 аминокислот девять относятся к незаменимым: гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан и валин. Они должны поступать с пищей, так как человеческий организм не может вырабатывать их самостоятельно.
(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Беатрис Виландер).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.