"Соборность - это поиск и выявление Истины"
"Творчество Микеланджело, Соборность и академический подход" - казалось бы, что общего между сими тремя? Какая здесь связь? В представлении современного человека, творчество гениального скульптора — это одно, соборность другое. В современном мире "соборность" - это типа собрание иерархов какой-либо конфессии, например - РПЦ МП, или некие "советы народных депутатов". Ну а "академический подход" якобы имеет отношение исключительно к научным собраниям, к ученым (мужам и дамам) и к их "научным заморочкам".
И те, кто так утверждают, разумеется, будут правы! В современном мире именно так все оно и устроено. Скульпторы лепят, "соборы РПЦ" заседают, а академики РАН путеводят современную науку. Все, перечисленные профессионалы, каждый своем деле, профессиональные скульпторы и художники, профессиональные служители культа, профессиональные ученые, профессиональные политики, литераторы, музыканты, профессиональные учителя, профессиональные философы, профессиональные богословы и т.д. Мы сегодня вообще живем в эпоху развитого профессионализма и под управлением профессионалов.
Ну и в чем проблема скажите вы? Вы, что предлагаете нам всем, жить под управлением невежд?
Нет, конечно же, ничего подобного мы не предлагаем. Мы ставим вопрос иначе. Почему в прежние времена такого количество дипломированных профессиональных скульпторов не было, а например Микеланджело был? А сегодня куда ни глянь везде профи, но среди них нет такого, как Микеланджело? Или, например профессиональных богословов на соборах РПЦ пруд пруди, а вот Святых среди них нет? Почему? Тоже и в современной "академической среде" - ученых тьма, а Менделеевых, Ломоносовых, Теслы, Шаубергера, Линдскалнина и т.д. нет?
И так какую область человеческой деятельности не возьми, везде обретаются высокоостепенно-сертифицированные профи, но ничего реально выдающегося нет. Где плоды? Где Святость? Где ШЕДЕВРЫ? Где фундаментальные научные открытия? Где прорывные Технологии? Где научно-прикладные разработки? Где все это и многое другое? Ведь, казалось бы, что при таком количестве высоко-остепененных лиц человеческая цивилизация должна процветать. Но ведь этого нет и в помине! Почему так? В чем причина?
На наш взгляд причина кроется в том, что современники утратили связи не только с надмирной Реальностью, но утратили и саму способность эти связи замечать, равно утратили и чувство необходимости поиска Истины, утратили творческие способности материализации связанных с этой Истинной логосов во всех сферах человеческого бытия.
Иными словами, люди утратили Соборность, академический подход и основной принцип творчества Микеланджело (который последний сформулировал так - "создавая статую, я просто отсекаю своим резцом, от куска мрамора все лишнее, и остается искомый образ". (А ведь совершенно нетрудно, руководствуясь примером великого Мэтра, провести тут определенную ментальную параллель с поиском Истины.)
То же самое присутствует в настоящей соборности, которая изначально является по своей сути "выявлением истины", путем разбора, исследования, сопоставления мнений и устранения ошибок (а не просто неким собранием для голосования, с целью выявления мнения, зачастую совершенно профанического, большинства). Поскольку Истина уже имеется в Мироздании, как образ Давида уже присутствовал в куске мрамора, когда Микеланджело начал свою работу. Что касается подлинного академического подхода, то и он по своему смыслу - это та же самая соборность, только в тех или иных научных дисциплинах.
Но что такое "резец Микеланджело" в религии, философии, в социальной или научной сферах? Это реальная объективная критика и исследование правоты (или ошибочности) высказанных теми или иными группами людей (или отдельными людьми) мнений, суждений, гипотез, концепций.
Отсюда кстати появился и принцип «защиты» диссертаций, где обязательно требуется оппоненты, чтобы кандидат мог пред их лицом отстаивать, защищать свои убеждения (мнения изложенные в диссертации). Но ныне сие перестало быть актуальным, диссертации списывают, выбирают никому не нужные темы, в оппоненты берут "кивал" и т.д., лишь бы получить заветные корочки сертификации профи и припасть к заветной кормушке.
Почему сегодня так поступают?
Потому, что с введением в нашу жизнь (в качестве "естественно-научного") материалистического миропонимания, как советского так и буржуинского образца, понятие Истина утратило всякий смысл. Ну а если Истины нет, то и Соборность ни к чему, и академический подход, больше никем не востребован. Образование заменили воспитанием и полит-грамотностью, да и каждый профи теперь по-своему "Микеланджело", любая мазня — это "индивидуальное самовыражение", любая социальная писанина — это "авторское мнение", а любая наукообразная гипотеза "имеет право на существование".
Сегодня любая ложь признается равноценной как отношению к другой лжи, так и по отношению к отвергнутой Истине. При этом любая объективная, аргументированная критика (входящая в соборность, академичность) воспринимается не только в "академической среде", но и во все иных сферах человеческого знания, искусства, творчества и бытия, как "признак дурного тона", как нечто крайне негативное, как некое недопустимое "давление на авторскую индивидуальность", как "личное оскорбление" (нанесенное критикующим) автору или иному "самовыразителю" того или иного мнения, теории, концепции и т.п.
К чему мы все это объясняем? К тому, что сегодня много разговоров о воссоздании российской государственности, о противостоянии вызовам глобализма и пр. пр. Но как господа-товарищи ученые, доценты с кандидатами, вы собрались противостоять глобальной лжи, если вы в своем собственном мире легко и непринужденно смешиваете правду и ложь, утверждая при этом, что именно так и должно быть?
Я вам всем так скажу - пока российский политический, гуманитарный, социал-технологический и прочий "академический бомонд", не вернется на позиции аутентичной Соборности и аутентичного Академизма ничего кроме цифрового рабства для себя и своих детей вы не создадите. Ибо невозможно с помощью одной меркантильной лжи, опровергнуть другую меркантильную ложь, тем более опровергнуть ложь глобальную.
С тем "научным" подходом, который принят сегодня в современной "академической" среде, возможно из куска самого отборного мрамора создать лишь отборные крошки и "пшик".
Найдите же наконец-то в себе мужество смотреть фактам в лицо, в том числе мужество посмотреть честно и критично (соборно=академично) на себя самих, на свои знания, на свои дипломы, на свои диссертации, на свой жизненный и социальный (в т.ч. и социалистический) опыт и на свои "авторитетные мнения". Иначе для вас индивидуально все закончится тем, что Творец самолично отсечет от участия в Его Творении вас самих. Отсечет точно также, как маэстро Микеланджело отсекал лишние куски породы скрывающие подлинный облик создаваемого им шедевра.
Благодарим за внимание. Аминь.