Найти тему
Хроника христианина

Война родила анархию. Первая мировая война и революция. Ч I

Первая мировая война – это еще один, пожалуй, самый главный фактор, сыгравший роковую роль в падении российской монархии и победе большевистской партии. Предреволюционные газеты погружают современного читателя в хаос исторических событий - война, политическая неразбериха, беженцы, семьи погибших, сбор средств на помощь фронту и народу. Пролетарии обстреливают поезд с солдатами прибывшими с фронта, совершают налеты, грабежи, и в то же время где-то в литературных салонах под кокаином читаются "серебряные" стихи, в театрах идут представления, в ресторанах спокойно кушают люди. Политики и журналисты крушат друг друга со страниц газет, не подозревая, что зреет волна, которая смоет все это нагромождение из пустых слов и пустых людей, стихийная волна, вызванная ими к жизни, имя ее – народ и свобода. В тех же "Московских ведомостях" (№173,1917) тревожно сообщается о глумлении над религиозными ценностями в среде солдат, о неуважительном отношении к священникам - все это следствие "дьявольского пира анархии". "Церковные ведомости" также сообщают о "чрезвычайном росте заболеваемости венерическими болезнями и особенно сифилисом в армии и в стране", отмечают "полный упадок внутренней дисциплины у солдат" (№3-4,1918).

Война родила анархию.

Что такое эта кровавая анархия, которая с такою силою проявилась в России? Это проявление крайнего практического безбожия. Все общественные связи держались у нас связями религиозными. Когда эти последние ослабели, все общественное здание рухнуло. Имперская Россия - страна христианская по вероисповеданию. До русской революции официально в Российской империи было 117 млн. православных христиан, которые проживали в 67 епархиях, управляемых 130 епископами и 50 тыс. с лишним священников и диаконов служили в 48 тыс. приходских храмов. В ведение Церкви находилось 35 тыс. начальных школ (к 1899 г. в них училось почти 1.5 млн. учеников) и 58 семинарий, а также более тысячи действующих монастырей с почти 95 тыс. монашествующих. При этом из 2148 выпускников семинарий (к 1911 г.) только 574 приняли сан к 1913 г. И всё это рухнуло как карточный домик.

Что такое кровавая классовая борьба возведенная в принцип? Это всеобщее человеконенавистничество, как практическое отрицание самого начала христианского общежития, более того - самой сути религии вообще! Религия есть то, что связывает людей воедино. Когда она перестает их связывать, они друг другу либо враги и соперники, либо случайные союзники в целях ограбления и эксплуатации других людей. Маккиавелистическая мораль – все для спасения государства - есть мораль войны. Приспособление государства к войне было доведено до невиданного раньше совершенства и потребовало напряжения всех сил народных. Принцип всеобщей воинской повинности вооруженного народа, есть изобретение времен новейших - второй половины девятнадцатого столетия. В мирное время в России народные массы жили в стороне от политики, а потому и маккиавелизм как "мораль политиков" не оказывал на их жизнь заметного влияния. Но в дни мировой войны все мужское население было призвано проводить в жизнь человеконенавистнические принципы. Все прониклись мыслью, что в интересах коллективных, национальных все дозволено. Не стало больше безусловных святынь в жизни. Расстрелы, реквизиции, грабежи и всяческие другие насилия стали явлениями повседневными.

В дни мировой войны нация требует от личности величайших, неимоверных жертв. Но, раз государство не признает над собою никаких святынь, во имя какой святыни оно требует этих подвигов и жертв от личности? Патриотизм в России, так загоревшийся в начале войны, быстро угас, потому что и Родина для людей в это время перестала быть святынею. В катастрофические дни военных неудач, несчастный народ потерял всякое доверие к своим частью неумелым, частью преступным руководителям. К нему, живущему в атмосфере самых мрачных подозрений приступили искусители, которые стали уверять, что в основе всей государственной жизни лежит обман и предательство правящих классов. Солдатам, поставленным перед ужасом смерти, обреченным на заклание жертвам они сулили золотые горы. И, усыпляя сладкою мечтою сознание долга уверяли, что родина для человека – там, где ему хорошо, что существует на свете только две нации, простой народ и его заклятые враги - имущие классы. Народ поверил. Искушение возымело силу, потому что народные массы почуяли обман и ложь в самой основе государства. Величайшее в мире царство рухнуло, потому что оно держалось не благоговением перед святынею, а силою коллективного эгоизма.

"В нашей так называемой "прогрессивной" печати есть множество лиц, которые добывают себе средства к существованию исключительно почти клеветой на церковные учреждения, на представителей церковной иерархии. Клевета на все церковное стала теперь для некоторых выгодным ремеслом. Но этой-то заведомой лжи спешат верить без всякого сомнения даже те, кто считает себя настоящим христианином… Когда люди далекие от церкви начинают судить о ней, то ясно видно бывает, что они совершенно не понимают существа христианства и Церкви, а потому достоинства Церкви для них представляются ее недостатками… Иногда кажется, что Церковь наша в рассеянии, как бы в каком разброде. Не узнаешь, кто наш, кто от супостат наших. Царствует в умах какая-то анархия. …О церковных делах узнают и мнение о них составляют по явно враждебным Церкви "публичным листам" (так называл газеты митрополит Филарет), где по церковным вопросам пишут или расстриженные попы и всякого рода церковные ренегаты или вообще озлобленные и наглые ругатели, люди никакого отношения к Церкви не имеющие и ничего. Кроме вражды к ней не чувствующие, даже прямые враги Христа!" (И. Троицкий "Христианства нет без церкви", 1915г. с.11).

Хаос "свободы", понимаемой как свободу творить всякое вожделение прельстил многих, даже верующих людей. Каждая партия была нетерпимой политической сектой, каждый полк – самостоятельной боевой силой. Война внешняя быстро перешла в войну внутреннюю. Как писал Н. Бердяев: "И колеблется русский человек между началом звериным и началом божественным, мимо начала человеческого".

Был убит Распутин. Было ясно, что пуля, направленная в Распутина попала в царскую семью и что с этим выстрелом началась революция. Стали открыто говорить о дворцовом перевороте.

Революция не могла не вызвать потрясений на фронте, распущенная Государственная Дума отказалась повиноваться и объявила себя временным правительством. Исчезла полиция. Кремль был взят почти без единого выстрела. Сразу же появились не то немцы, не то большевики с агитацией против войны. Предательство военной верхушки вынудило Николая II отречься от престола.

Для большевиков главною удачей стало то, что они смогли привлечь своей пропагандой войска, которое состояло из уставших воевать крестьян, а те только и мечтали как вернуться домой и получить побольше обещанной земли. В 1917г. офицерский состав состоял в основном из тех, кто заменил погибших. Новый состав был менее предан власти, поскольку был набран из прапорщиков и отличившихся в боях солдат. Преданных монарху офицеров стали убивать.

Есть и явления еще более характерные для этого времени - начало явного гонения против Церкви, избиения ее пастырей. В это смутное время только Православная Церковь продолжала призывать к объединению все позитивные силы, взывала к прекращению братоубийственного насилия. Церковная печать того периода выступала с решительным осуждением многочисленных анархо-социалистических партий, пыталась донести православному миру обратную сторону революции. Всего за несколько дней до октябрьского переворота православная народная газета "Церковность" писала: "Мы постоянно и неизменно утверждали, что та доля пользы, которая приносится стране революцией, с избытком поглощается приносимым ею вредом и разрухою". ("Церковность" 1917, №339,1-15 октября, С.6). "Московские ведомости" возмущены вооруженными выступлениями большевиков на улицах Петрограда. Они называют эту деятельность переворотом. Напоминают об Учредительном Собрании. Общество возмущено, но остановить большевиков никто уже не может.

Церковь мучительно выбирала по какому пути ей идти, как приспособиться к происходящим событиям, не утеряв своей высокой нравственной позиции, о чем проповедовать, писать пастве: грядущем апокалипсисе или очередном испытании? Самая тесная связь у русского православия была с царским самодержавием, и вот эта пуповина разорвана.

"Русская монархия, обвеянная верою и мистическим Божественным помазанием" рухнула, - пишет "Церковность" (№354,18 марта, 1918г.) - "Она уповала на дворян, а дворяне ее предали и продали. Они образовали вместе с интеллигенцией… политическую партию, которая сто лет развращала народ… потом подготовила восстание, сама и погибла под обломками старого строя. Монархия опиралась на чиновников, а чиновники оказались наемниками, и с … легкостью перекрасились… Она опиралась на буржуазию… а буржуазия своими деньгами питала … ее врагов. Она уповала на силу армии, а офицеры, год тому назад у нас перед глазами катили на автомобилях, увешанных солдатами, студентами, курсистками, при общих кликах улицы, - катили с красными флагами восстания и праздновали канун собственной… гибели. Она уповала на представителей Церкви, а служители церкви… испугались, как бы о них не забыли, и телеграммами посылали из старой царской Москвы приветствия перевороту… воцаряли над собою новую власть…Партии интеллигентско-дворянские, где оне? Разбиты… преследуемы. Церковь объявлена вне закона… Буржуазия прияла такие удары, каких она не забудет. Чиновники изгнаны. Суды, земства, города - разогнаны… Газеты закрыты. Гражданские права и знаменитые конституционные гарантии, из-за которых велась смертельная борьба, обращены в клочок бумажки, свобода слова, печати, неприкосновенность жилищ, тайна переписки, пресловутая отмена смертной казни – все эти лозунги можно повторять теперь разве только в насмешку! Армия, вожди ея, офицеры- где они? - прогнаны, опозорены… расстреляны, в нищете, изгнании. Война позорно окончена. Россия унижена. Везде разгром, внутренняя война – ни в одной точке жизни не видно признаков созидания. Над страной повис страшный призрак голода, чумы и общего междоусобия".

С болью восприняли многие православные известие об обстреле Кремля: "Было совершено кощунственное преступление перед православной верой, перед всем православным народом и его историей. В течение ряда дней русские пушки обстреливали величайшую святыню России, наш священный Московский Кремль… Происходит вообще затмение совести и разума… Открыто проповедуется борьба против веры Христовой", - читаем в послании Священного Собора, опубликованного в "Церковных ведомостях" (2 дек. №46-47, 1917).

продолжение следует...