При Сталине существовало выражение "работать за палочки". Под "палочками" подразумевались трудодни, за которые колхозникам обещали выдавать часть урожая. Однако часто продукты за эти трудодни не выдавались вовсе.
"Колхозники на трудодни ничего не получают, а если и получают, то по нескольку грамм. В колхозе сеять нечего, семян нет, а из рабочей силы остались одни старики, а молодые разбежались кто куда, и работать совсем некому, скот кормить нечем, кормов нет, и он гибнет". Письмо в редакцию газеты «Социалистическое земледелие». // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 119. Д. 841. Л. 34-35. Цит. по: Зубкова, 2000, с. 171
Что же говорит советская статистика? Зарплата в зерновых колхозах редко превышала 30 кг зерна в месяц.
А сколько же колхозник получал зерна в пересчете на нынешние рубли?
"В половине колхозов за трудодень давали меньше килограмма зерна. Килограмм зерна стоит в 2022, допустим, 15 рублей, так что выходит, что колхозникам за тяжёлую работу платили меньше 400 рублей в месяц, на уровне физического выживания или ниже. И это среднее — в некоторых колхозах за трудодни не давали вообще ничего", - пишет блогер Олег Макаренко.
Колхозники также кормились с личного огорода, размером не более 0,5 гектара, однако существовали драконовские налоги на личные подсобные хозяйства, что усугубляло ситуацию.
"Настоящим спасением для них было подсобное хозяйство. Однако такое положение шло в разрез с политикой партии. В 1946–1949 годах колхозам отошли 10,6 миллионов гектаров земли из крестьянских участков. Сильно выросли налоги от продаж на рынке. Теперь торговать разрешалось только тем крестьянам, чьи колхозы выполнили план государственных заготовок. Все крестьянские хозяйства в обязательном порядке сдавали государству мясо, молоко, яйца, шерсть. Это был налог на пользование участком, - пишут авторы "Истории новейшего времени".
Тем не менее работа колхозников на своих приусадебных участках была трудом в свободное время, поэтому выращенное на них нельзя считать "зарплатой".
По данным Большой российской энциклопедии, в начале 50-х годов колхозник зарабатывал в 4 раза меньше, чем рабочие и служащие. Таким образом, зарплата рабочего в конце правления Сталина составляла около 1600 рублей в пересчете на современные деньги. Для сравнения, средняя зарплата русского рабочего в 1913 году эквивалентна 384 современным долларом.
Иногда власти полностью отнимали у колхозников продукты, что приводило к страшному голоду — только в 1946-1947 годах погибло от 1 до 1,5 млн человек. При этом, после войны СССР отказался от "плана Маршалла", но продолжал отправлять зерно в страны-сателлиты.
Вы всё ещё любите сталинизм? Попробуйте прожить на 400 рублей в месяц!