- Я посыльный султана Сулеймана, уполномочен вручить послание шехзаде Селиму! – торжественно произнёс соскочивший с лошади всадник, обращаясь к охране у ворот дворца.
- Подойди, ага, я начальник охраны шехзаде. Где твоё послание? – навстречу посыльному вышел важный упитанный стражник.
Гонец подошёл, чеканя шаг, кивнул головой в приветствии и протянул тубу главному караульному. Отдав письмо, нарочный расслабился, подошёл к лошади, погладил её по гриве, похлопал по крупу…
Селим несколько раз перечитал вручённое ему послание и велел позвать к нему Нурбану-султан. Как только она вошла, шехзаде, еле сдерживая волнение, произнёс:
- Нурбану, готовься в дорогу, мы отправляемся в столицу. Повелитель на время своего отсутствия назначил меня регентом государства!
Девушка в замешательстве посмотрела на шехзаде и с плохо скрываемой радостью покорно произнесла:
- Слушаюсь, шехзаде, я велю слугам немедленно собирать вещи. Шехзаде, позвольте поздравить Вас со столь высоким назначением!
Селим улыбнулся и пригласил фаворитку разделить с ним трапезу. Нурбану с благодарностью приняла приглашение и расположилась за накрытым аппетитными кушаньями столом. Обед был закончен, но ещё долго за столом не смолкали разговоры Селима и Нурбану о доверии повелителя, о высокой должности, о светлом будущем…
Выехали они светлым солнечным утром. Вся природа как будто умылась холодной ключевой водой и сияла яркими красками, разодетая в роскошный наряд. К полудню солнце стало светить ярче, его густые жёлтые лучи играли на стволах, на ветвях деревьев, продираясь сквозь чащу. К вечеру на смену ясному солнечному дню пришёл одноцветный, сверкающий одинокими звёздами, сумрак…
Наконец, после длинной утомительной дороги кортеж шехзаде Селима въехал в столицу, и путников встретил величавый и роскошный императорский дворец.
Покинув свои экипажи, приехавшие в них люди направились к воротам сераля. Стража распахнула двери, и Селим первым шагнул внутрь дворца, ведя за собой свой гарем.
- Приветствую Вас, шехзаде, добро пожаловать! Повелитель ждёт Вас в своих покоях! – приветливо произнёс встретивший Селима великий визирь Рустем-паша, и оба они направились к покоям повелителя.
Нурбану, её дети и служанки отправились в отведённые им комнаты.
Султан Сулейман встретил сына радостно и благодушно. После ритуала приветствия он крепко обнял Селима и пригласил присесть рядом с собой.
- Селим, как тебе известно, я ухожу в поход. Регентом государства я оставляю тебя. Я доволен тобой, пусть и Всевышний будет доволен тобой! – торжественно сказал он.
- Повелитель, я безмерно благодарен Вам, что Вы посчитали меня достойным такого высокого поста! Я клянусь, что оправдаю Ваше доверие и буду верно служить османскому государству! – восторженно произнёс в ответ Селим.
- Хорошо, - довольно улыбнулся султан, - иншаллах, так и будет!
- Повелитель, позвольте спросить, а Баязет с Мустафой тоже отправятся с Вами? – осторожно поинтересовался Селим.
Лицо султана на миг помрачнело, но внезапно упавшая на него тень быстро покинула его, и он непринуждённо ответил:
- Баязета я беру с собой. Он сейчас здесь, в Топкапы. Надеюсь, сражения усмирят его чрезмерную воинственность и непокорность.
Про шехзаде Мустафу султан Сулейман не упомянул ни слова, и понятливый Селим больше не спрашивал о старшем брате.
- Я хочу кое о чём рассказать тебе перед отъездом, - серьёзным голосом сказал повелитель, и Селим сосредоточенно посмотрел на отца.
Их долгую беседу прервал стук в дверь, и охранник, поклонившись, произнёс:
- Хюррем-султан просит принять её.
- Впусти! – одобрительно кивнул султан и устремил взгляд на дверь.
Селим встал и приосанился в волнительном ожидании матери, которую не видел со дня отъезда в санджак.
- Повелитель! – поклонилась Хюррем-султан, войдя в комнату.
- Проходи, Хюррем, я рад тебе, - улыбнулся Сулейман, - поздоровайся с сыном, - сказал он, указав рукой на Селима.
- Селим, сынок, - растроганно произнесла Хюррем-султан и протянула руки к сыну.
- Матушка, я очень рад Вас видеть, наконец, моё истосковавшееся по Вам сердце возрадуется, - подошёл к матери Селим и поцеловал ей руку. Хюррем притянула сына к себе, и они крепко обнялись.
Обменявшись тёплыми словами после долгой разлуки, мать и сын радостно смотрели друг на друга.
- Селим, мы с повелителем хотели бы увидеть наших внуков. Они хорошо перенесли дорогу? – озабоченно спросила Хюррем-султан, - сегодня пусть отдыхают, а завтра приведи их в покои отца. Вы позволите, повелитель?
- Конечно, Хюррем. Завтра жду вас всех у себя, - согласно кивнул султан Сулейман.
Выйдя от султана, Хюррем ещё раз обняла сына и осторожно спросила:
- Как здоровье Нурбану-султан? Она радует тебя, Селим?
- Нурбану-султан здорова, слава Аллаху, она хорошая мать, - сдержанно ответил Селим, но по его потеплевшему взгляду Хюррем поняла, что сын доволен наложницей.
- Хорошо, завтра она тоже пусть придёт в покои повелителя, - с доброй улыбкой сказала Хюррем-султан.
Расставшись с матерью, Селим отправился к Нурбану, чтобы сообщить ей о завтрашнем визите к султану Сулейману. Услышав слова шехзаде, она заволновалась и не могла сосредоточиться на беседе. Селим, поняв состояние девушки, обнял её и пожелал хорошенько отдохнуть с дороги.
Проснувшись рано утром Нурбану вновь затрепетала в радостном предвкушении встречи с Хюррем-султан и, собираясь, металась взад и вперёд по своей комнате.
Наконец, в покои постучали, и на пороге появился Сюмбюль-ага:
- Нурбану-султан, Повелитель и Хюррем-султан ожидают Вас с детьми, - вежливо сказал он, опустив глаза.
Приказав служанкам принести девочек и Мурада в свои покои, Нурбану подошла к зеркалу и ещё раз взглянула на себя. Строгая причёска, покрытая тонкой вуалью, элегантное платье, изящный комплект украшений – всё выглядело безупречно.
Распахнув двери покоев повелителя, охранник церемонно произнёс:
- Нурбану-султан с шехзаде Мурадом и султаншами ожидают позволения войти!
- Пусть войдут! – услышала Нурбану рокочущий бас повелителя и переступила порог его комнаты.
Держа за ручку маленькую Шах-султан, Нурбану склонилась в глубоком почтительном поклоне. Малышка тоже наклонила свою милую головку в белокурых локонах. По обе стороны фаворитки шехзаде встали две девушки-служанки, на руках одной из них был шехзаде Мурад, а вторая держала за ручки Эсмахан-султан и Гевхерхан-султан.
Служанки также склонили головы, а трёхлетние сестрички опустили глазки, как их учила мама. Зрелище выглядело таким трогательным и умилительным, что лица султана Сулеймана и Хюррем-султан засветились лучезарными блаженными улыбками. Находящийся в покоях Селим, увидев всю свою семью в сборе, также улыбнулся и горделиво приосанился.
- О, Аллах Всемогущий, будто ангелы спустились на землю, - первой заговорила Хюррем-султан.- Да дарует он крепкое здоровье этим благословенным детям, сделает их жизненный путь долгим и счастливым! – словно заклятье, произнесла она.
- Аминь! – ответили все присутствующие в комнате.
Султан Сулейман и Хюррем-султан наслаждались общением с внуками, а Селим и Нурбану счастливо переглядывались.
Наконец, повелитель встал, и гости засобирались домой.
Почтительно попрощавшись, Нурбану с детьми и Селим покинули султанские покои .
- Нурбану, жду тебя завтра у себя, - окликнула девушку Хюррем-султан.
- Слушаюсь, госпожа, - поклонилась ей Нурбану.
…В поход султан Сулейман выступал утром следующего дня. Приготовления были завершены, и падишах по традиции отправился в обитель Дервишей, Селим и Баязет уединились каждый в своей комнате.
Нурбану чувствовала, что Селиму необходимо побыть одному, и не тревожила его своими визитами.
После обеденной трапезы она собралась навестить Хюррем-султан. Надев любимый наряд госпожи и водрузив на голову подаренную ею диадему, Нурбану вышла в коридор и направилась к покоям султанши. Подходя к двери, она заранее склонила голову и улыбнулась в предвкушении встречи.
- Доложи Хюррем-султан…- начала она и замолчала, еле успев отскочить к стене. Тяжёлая дверь покоев госпожи с грохотом распахнулась настежь, из комнаты выскочил беснующийся Баязет и понёсся по коридору, выкрикивая на ходу:
- И не смейте больше меня учить, Ваше дело давать советы Михримах-султан, подбирая ей платья и булавки…
Перепуганная Нурбану прижалась к холодном мрамору стены и в ужасе смотрела вслед шехзаде. Створки двери оставались открытыми, и она тихонько подошла, заглядывая внутрь. Посередине комнаты вполоборота к двери стояла Хюррем-султан. По понуро опущенным плечам и поникшей голове можно было понять, что госпожа расстроена. Её руки безвольно повисли вдоль тела, полные обиды глаза заволокли слёзы, нижняя губа подрагивала.
Нурбану захотелось немедленно утешить её, ведь и сильные женщины нуждаются в ласковом слове, это она знала не понаслышке. Готовясь войти, Нурбану вдруг остановилась и сделала шаг назад. “А захочет ли Хюррем-султан, чтобы я её увидела в таком состоянии?” – пришла к ней в голову неожиданная мысль. Не раздумывая более ни секунды, Нурбану развернулась и тихонько отошла от двери.
“Как он мог так разговаривать с матерью, с великой Хюррем-султан? Её почитает сам султан Сулейман, её заслуги перед государством известны всему миру, в конце концов, он должен быть благодарен ей, что жив…” – не могла успокоиться Нурбану.
В возбуждённом смятении она не заметила, что вместо своих покоев, заскочила в комнату Селима.
Он сидел за рабочим столом и вникал в документы.
Оторвав голову от бумаг, Селим растерянно посмотрел на ворвавшуюся к нему фаворитку:
- Нурбану, что случилось? Почему ты в таком состоянии? – с беспокойством спросил он, поднимаясь из-за стола.
Взволнованная Нурбану, сдерживая учащённое дыхание, присела и поклонилась:
- Простите, шехзаде, ничего не произошло, я случайно ошиблась дверью… - пробормотала она, нервно теребя подол платья.
- Нурбану, что случилось? – повторил он, взял её за плечи и заглянул в глаза.
Досада и нетерпение терзали Нурбану, и она, не выдержав, расплакалась и рассказала об увиденной неприятной сцене, свидетельницей которой оказалась.
Селим убрал руки с плеч Нурбану, лицо его побагровело, кулаки сжались, и он решительно направился к двери.
Сообразив, что шехзаде собирается сделать, Нурбану опередила его, упала перед ним на колени и обхватила его ноги.
- Шехзаде, не делайте этого, он Вас не услышит, не поймёт, он понимает только силу… будет ещё хуже, Вы ещё больше расстроите матушку, - неистово вскрикнула она, прижимаясь к ногам Селима.
Резонные слова Нурбану дошли до сознания шехзаде, и гнев его постепенно стал угасать.
Наклонившись, он поднял Нурбану с пола и прижал к своей груди.
- Шехзаде, благодарю, что послушали меня,- всхлипнула она. – Если позволите, я хотела бы сказать Вам ещё кое-что. Никогда не обижайте свою матушку, она свою жизнь всецело посвятила своим детям. Прошла через многие испытания, выдержала все невзгоды на своём пути. Селим, когда ты станешь регентом, позволь Хюррем-султан почувствовать свою значимость, позволь ей хотя бы на короткое время стать валиде-султан…Она, как никто, заслуживает этого, - страстно промолвила Нурбану и умоляюще заглянула в глаза шехзаде.
- Хорошо, Нурбану, ты права, - немного подумав, согласился Селим.
Они ещё долго стояли посреди комнаты, слившись телами и душами в крепких объятиях.