Новые слова в любом языке появляются нечасто. Как правило, это происходит в периоды больших общественных потрясений или бурного технического прогресса. Сегодня поговорим о "великом и могучем", создании новых слов на нём и неологизмах в стихах великих русских деятелей литературного искусства.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
При Петре I в русскую речь было внесено много заимствованных из европейских языков слов. Однако наряду с этим, происходило не только заимствование, но и создание русских аналогов или совершенно оригинальных слов и выражений. М.В. Ломоносов не только пользовался немецкими или французскими научными терминами, но и заменял их совершенно оригинальными, им самим придуманными словами. Именно ему, Ломоносову мы обязаны появлением в русском языке таких слов, как «квадрат», «кислота», «горизонт», «градусник», «равновесие», «преломление», «минус» и других.
Великий реформатор русского языка Николай Карамзин обогатил нашу лексику словами, которых никогда не существовало, хотя в это трудно поверить. «Впечатление», «влияние», «трогательный», «занимательный», «моральный», «эстетический», «сосредоточить», «эпоха», «сцена», «гармония», «промышленность», «катастрофа». И даже «влюбленность»! – Более пятидесяти слов и, кажется, они были всегда.
Михаил Салтыков-Щедрин подарил нам и «мягкотелость», и «злопыхательство», и «халатный». «Благоглупость» и «головотяпство» – это тоже его неологизмы.
А художник Карл Брюллов придумал «отсебятину».
Начало двадцатого века ознаменовалось бурными потрясениями общественного строя: одна война, затем - другая: одна революция, потом вторая и сразу же третья. И, конечно, больше всего придумыванием новых слов занимались те, кому это и было положено – поэты, особенно футуристы и имажинисты, для которых слово было главной составляющей их произведений, в которых они старались избегать привычных слов и выражений.
Игорь Северянин изобрел звучное слово «бездарь», а также первым назвал летательный аппарат «самолетом».
Стихи Велимира Хлебникова сейчас мало, кто вспомнит. А вот придуманное им слово «летчик» прочно вошло в нашу речь. А ведь до него, как только не их называли! И «воздухоплаватели», и «авиаторы», и «летуны», пока не появилось слово «летчик». Поиски термина закончились, а мы теперь знаем даже «летчика-космонавта»!
Однако среди футуристов творчество Владимира Маяковского стоит особняком, особенно - словотворчество! Маяковский был самым плодовитым на неологизмы поэтом, который придумал не один десяток сочных и метких слов, которые не только украсили его стихи, но и прочно вошли в нашу жизнь. «Мир огромив мощью голоса, иду красивый двадцатидвухлетний». Сразу вспоминается «серпастый-молоткастый» советский паспорт, «голоштанный» народ, выбравший революцию, «задолицая» полиция, «прозаседавшиеся», «инцидент исперчен», а "испавлиниться" должны были цветы в каждом окне в строках трагедии "Владимир Маяковский".
И потрясающие строки в поэме «Хорошо»:
«Дул,
как всегда,
октябрь
ветра́ми.
Рельсы
по мосту вызмеив,
гонку
свою
продолжали трамы
уже —
при социализме.».
Известно, что Маяковский и Булгаков очень ревностно относились к успехам друг друга, однако, их буквально притягивало друг к другу. В писательском клубе они были постоянными партнерами в игре на бильярде. Маяковский играл получше, поэтому Булгаков часто играл с отрешенным видом… Однажды Маяковский спросил: «О чем задумались, Михаил Афанасьевич?». – «Да вот никак не могу придумать фамилию для героя повести, - ответил Булгаков, - «Такую, чтобы сразу было ясно, что это профессор биологии, и в то же время сволочь». «Тимирзяев» - мгновенно ответил Маяковский. Это было так точно и метко, что Булгаков, ничего не ответив, быстро проиграл партию и молча покинул клуб. Как он ни старался, ничего лучше придумать не смог, и дал своему профессору фамилию Персиков.
А какие новые слова в стихах (или у любых других известных личностей) знаете вы? Быть может, вы придумывали свои слова? Поделитесь всем в комментариях!
Автор статьи: Михаил Селезнев
____________________________________________________________________
Читайте также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.