Что говорят аналитики о положении на крипторынке в первые дни нового года и каких перемен следует ждать буквально со дня на день.
Во второй день наступившего года за первую криптовалюту давали $16,6 тысячи. По итогам предпраздничной недели его курс возобновил показатели понедельника 26 декабря, тогда как волатильность биткоина наблюдалась краткосрочно, когда курс монеты понижался до $16,3 тысячи 31 декабря. Какие мысли высказывают эксперты на основе их анализа положения на крипторынке и что ждет первую криптовалюту в самое ближайшее время – читайте об этом в нашем обзоре.
Рост волатильности вполне вероятен
Как отмечает представитель аналитической службы BitRiver Владислав Антонов, рынок криптовалют не показывает повышенной волатильности. Пара BTS/USDt не покидала с 26 декабря коридора цен $16,3-17 тысяч. В первые дни минувшей недели крипторынок торговал спокойно, так как большинство криптобирж запада были на праздничных выходных. Однако уже к выходным спрос на рисковые активы пошел в рост вслед за публикацией в США информации о заявках на пособие для безработных. Остывающий американский рынок отчасти смягчил тревожные ожидания новых жестких решений ФРС.
В пятницу 30 декабря индекс S&P 500 завершил годовую работу, превысив показатель 3725 пунктов. Как следствие, годовые потери согласно данному коэффициенту оказались 19,44%. Однако первая криптовалюта чувствовала себя отнюдь не прекрасно, потеряв в годовом исчислении целых 64% от стартовой стоимости. Что подтолкнуло ВТС к этому падению?
· Инвесторы стремились уклониться от риска в условиях ужесточавшихся денежно-финансовых решений центробанков. Американская инфляция поднялась до сорокалетнего максимума.
· Обрушились фондовые индексы, а казначейские облигации стали более доходными вследствие мероприятия ФРС США.
· Люди стали менее доверять криптовалютным биржам после отсечения российской клиентуры, обрушения токена Luna, а также отвязанного от доллара алгоритмического стейблкоина UST, а также падение криптобиржи FTX.
· Приостановка сотрудничества со всей криптоклиентурой аудиторской компании Mazars Group. Это произошло вслед за инспекцией резервов ВТС на Binance.
Возросла раскорреляция между индексом S&P 500 и первой криптовалютой – если за 90 дней она составляла -0,61, то за 30 дней оказалась -0,72. Это расхождение стало обостряться, когда по рынку нанесла удар упавшая криптобиржа FTX, однако к настоящему времени происходит восстановление связи. На основании закрытия S&P 500 выше 3725 пунктов покупатели имеют возможность опробовать в праздничное затишье ценовой уровень $18,5 тысячи за биткоин. Но если данная криптовалюта пробьет уровень $16-16,3 тысячи, возрастает вероятность снижения курса биткоина до $15,5 тысячи.
Но для покупателей сегодня нет обстоятельств, способных переориентировать крипторынок к росту. Последний до сих пор пребывает в депрессивном настроении по причине обвала криптобиржи FTX. Положение отличается зыбкой неопределенностью. Криптобиржи теперь обязаны восстанавливать доверие к себе клиентуры, чтобы получился новый взлет.
Из важных событий первой новогодней недели следует отметить обнародование рапорта об американском рынке труда за декабрь. Как сообщают специалисты СМЕ FedWatch Tool, многие на крипторынке находятся в ожидании роста ставки на 25 базовых пунктов, вероятность чего составляет 67,7%. Как следствие, есть основания ожидать роста волатильности с 7 января.
Поводов для нового обвала ВТС предостаточно
По мнению старшего аналитика AMarkets Артема Деева, в краткосрочной перспективе ВТС не ждут резкие изменения, если не произойдет неожиданный форс-мажор вроде падения следующей криптобиржи – а это предвидеть затруднительно. В ближайшие дни, по всей видимости, инвесторская активность не будет высокой, сказываются праздничные каникулы. Так что первая криптовалюта, скорее всего, останется близ показателей $16-18 тысяч за единицу.
Но уже через несколько дней важной новостью для крипторынка станут новые шаги ФРС, поведение инвесторского сообщества, стремящегося избавляться от риска, и статистика по национальным экономикам, демонстрирующая стагнационные процессы на глобальном экономическом уровне и скатывание мировой экономики в рецессию. В ближайшее время предпосылок для подъема курсов криптоактивов не видно, а вот поводов для нового обвала – предостаточно.