Найти тему

Бухгалтерия маркетплейсов. КУДиР.

Разберем, что попадает в доходы, а что попадает в расходы при продажах на маркетплейсах.

Для поставщиков, у которых нет обязанности вести бухгалтерский учет, также главное - заполнить КУДиР и по ней составить Декларацию.

При УСН Доходы (бестоварный учет). Комиссия за услуги + вознаграждение ВБ, сумма к перечислению за реализованный товар по Выписке (итого к оплате из Детализации Отчета о реализации: обобщенные данные) - попадают в Доходы. При бестоварном учете не сможем правильно отражать возврат. В этом случае в Отчете сумма - это разница между реализацией и возвратом, и сумма вознаграждения - это сумма за все услуги (из Отчета и из поступления услуг по УПД) минус комиссия по возврату из Отчета, то есть, вся комиссия по Отчету в программе минус комиссия за возврат по Отчету. Для поставщиков, работающих с НДС: сумма вознаграждения ВБ идет с НДС. Уведомлениям о выкупе, как ранее описывалось, соответствует свой Отчет о реализации. Вносим данные в Отчет комиссионера в программе (см. в Детализации отчета: обобщенные данные): номер, дата формирования, сумма продажи, сумма вознаграждений: сумма логистики + сумма вознаграждения ВБ с НДС (сумма вознаграждения ВБ с НДС = сумма продаж минус сумма перечисления за товар).

При УСН Доходы минус Расходы. Поступления от маркетплейса по Выписке - в Доходах, вознаграждение комиссионера - и в Доходах, и в Расходах, Отчет комиссионера - в Расходах (себестоимость товара влючена в расходы), комиссия за услуги по акту взаимозачета - и в Доходах, и в Расходах, сумма товаров, возвращенных покупателями - с минусом в Расходах, Поступление от поставщика в доходах, оплата от ВБ в доходах, списанные товары (утилизированные) - в Расходах. Себестоимость должна отражаться, если верно указано поступление от поставщика - в Расходах.