Найти в Дзене
Инвестиции с умом GL

Идеи 2023. Алроса.

Алроса - крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, деятельность которой в основном сосредоточена в Якутии, Архангельской области и в Африке.

Панические распродажи 2022 года не обошли стороной и Алросу. Капитализация компании рухнула на 62%. Посмотрим на график.

-2

Со своих исторических максимумов в 153,73 р. акции упали до уровня 55,7 р., немного не дотянув до пандемийных низов в 51,01р. Искать причины такого падения бессмысленно, тогда падало все что можно и уровень в 62 % не является таким уж критическим.

Но стоит обратить внимание на то, что после такого падения акции не стремятся вернуться к росту, тогда как многие компании отскочили уже на десятки процентов. Главная причина такого поведения бумаги это укрепление рубля. Алроса как истинный экспортер напрямую зависит от курса национальной валюты, и не важно за что продавать алмазы за доллары или юани, рубль укрепился и к тем и к другим.

Еще один камень на шею утопающей Алросе подвесило правительство, введя дополнительный налог (НДПИ) в размере 19 млрд рублей, который необходимо уплатить в первом квартале 2023 года. Такая сумма составляет около 40 % всего свободного денежного потока, который является базой для выплаты дивидендов.

А будут ли вообще дивиденды за 2022 год? Последнее время руководство компании достаточно скупо комментирует сложившуюся ситуацию и однозначно ответить на этот вопрос сложно, но в любом случае они будут небольшими.

Посмотрим на технический анализ акций компании.

Алроса, месяц
Алроса, месяц

На графике видно что после пробития уровня в 75 р., акции продолжают сползать к уровню в 51 р., это серьезная многолетняя поддержка от которой возможно начнется новый восходящий тренд. Первое сопротивление в 75 р. может быть достигнуто достаточно быстро, а дальше успех возможен только после появления явных положительных факторов в виде стабилизации мировой обстановки. Алроса сильно зависит от глобальной конъюнктуры, так что внутреннего спроса будет недостаточно.

После того как Алроса прекратила публикацию квартальных финансовых отчетов и ежемесячных отчетов по продажам, определить финансовое положение компании достаточно сложно. Попробуем это сделать ориентируясь на ее главного конкурента компанию De Beers. В ходе пятого торгового цикла Компания De Beers продала алмазов на сумму 650 млн $, увеличив продажи по сравнению с прошлым 2021 годом на 36%. Да, возможно часть продаж была увеличена за счет проблем со сбытом Алросой, но видно что отрасль чувствует себя неплохо.

Есть пару положительных и очень важных моментов. Первый, принято решение о возобновлении добыче на руднике Мир, да это большие затраты, но ресурсная база значительно увеличится. Второй это проект Алросы по продвижению инвестиционных алмазов. По заявлениям руководства компании прибыль от этого вида деятельности в 2023 году составит не менее 200 млн $. Считаю что это очень перспективное направление и оно будут развиваться. В век инфляции и нестабильности инвестиционные алмазы будут не менее востребованы чем драгметаллы.

Подведем итог. Да у компании не мало текущих проблем, но акции находятся на многолетних минимумах, а соотношение риск/доходность очень привлекательно, так что акции данной компании можно иметь в своих портфелях.

Еще о идеях на 2023 год читайте в следующих выпусках.

Все выше сказанное не является инвестиционной рекомендацией и призывом к действию, а всего лишь частное мнение.
Благодарю за внимание, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Еще больше интересной и актуальной биржевой информации на моем телеграмм канале https://t.me/invectcumom, подписывайтесь.