На одном из зарубежных аукционов продавался портрет «Офицера», по какой-то причине приписываемый «Русской школе» и датируемый XIX в.
Не знаю, послужила ли основным мотивом для отнесения портрета к русской школе изображенная на портрете чресплечная орденская лента, которую аукционные эксперты приняли за ленту русского ордена Св. Андрея Первозванного, или какие-то непостижимые для меня чисто искусствоведческие соображения, связанные с художественной манерой. Но если первое, то версия экспертов ошибочна. Это не голубая лента русского ордена Св. Андрея Первозванного, носившаяся через право плечо, это синяя лента английского Благороднейшего ордена Подвязки, носившаяся через левое плечо, как она и изображена на портрете. Рядом, на левой стороне груди изображенного видна также звезда этого ордена. А на шейной ленте у него висит, немного странновато изображенный, но узнаваемый орден Золотого руна, либо австрийской, либо испанской ветви этой награды.
Нахождение ордена Подвязки на красном мундире заставляет с высокой степенью вероятности предполагать, что обладатель обоих является англичанином. А наличие у него при достаточно молодом возрасте высших наград Великобритании и Австрии (или, возможно, Испании) дает основание отнести его к высшим слоям социальной и государственной иерархии, возможно – к августейшей фамилии. Что касается датировки, то, конечно, не берусь с точностью утверждать, когда выполнен сам портрет, но облик персонажа явно относится к первой половине XIX в.
Поскольку просто в лицо персонажа мне узнать не удалось, я прибег к методичному поиску и просмотрел перечень рыцарей Благороднейшего ордена Подвязки, пожалованных в это звание в правление трех британских монархов – Георга III (включая период регентства его сына, будущего Георга IV), Георга IV и Вильгельма (Уильяма) IV. Искал я таких лиц, которые, наряду с орденом Подвязки, имели бы и орден Золотого руна.
Таковых набралось (если, конечно, я где-то не ошибся и кого-то не пропустил) тринадцать человек. Вот они:
- принц Уэльский, регент, а затем король Великобритании и Ганновера Георг IV
- генерал-фельдмаршал Артур Уэ́лсли, 1-й герцог Веллингтон
- император Всероссийский Александр I
- король Франции Людоовик XVIII
- король Пруссии Фридрих Вильгельм III
- король Испании Фердинанд VII (орден Золотого руна - испанской ветви)
- король Нидерландов Виллем (Вильгельм) I
- король Бельгии Леопольд I
- король Дании Фредерик VI
- король Португалии Жуан (Иоанн) VI (орден Золотого руна - испанской ветви)
- король Франции Карл X (орден Золотого руна - испанской ветви)
- император Всероссийский Никола́й I
- король Ганновера Георг V
Как видим, за исключением герцога Веллингтона, все остальные в этом списке являются коронованными особами. Это в значительной степени облегчает идентификацию личности изображенного на аукционном портрете, поскольку изображения всех перечисленных персонажей известны и многочисленны.
Думаю, никто не будет спорить, что единственным подходящим «кандидатом» в изображенные на аукционном портрете – поскольку все остальные ну никак не сходны внешне! – является принц-регент, а позднее король Великобритании Георг (Джордж) IV. Невозможно отрицать, что автор портрета весьма и весьма приукрасил его внешность.
Вот достоверные портреты Георга IV
Орден Подвязки будущий Георг IV получил 26 декабря 1765 г. в трехлетнем возрасте. Австрийский орден Золотого руна – по одним данным, 8 июня 1815 г., по другим (что логичнее - после Ватерлоо)- в июле 1815 г. Соответственно, рассматриваемый портрет выполнен после этой даты. А скорее всего – много позднее на основе известных портретов кисти Т. Лоуренса или других.
Да, в общем-то даже сложно поверить, что на исходном и приведенных ниже портретах один и тот же человек. Но других вариантов я не вижу
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.