Несовершеннолетнему ребёнку, которому уже исполнилось 14 лет, можно оформить без согласия собственника не только временную, но и постоянную прописку (регистрацию). Эти новые правила начали действовать уже с июня 2022 года.
Исключение: ипотечная квартира. Когда детей прописывают в ипотечную квартиру, вопрос о регистрации решается банком и указывается в кредитном договоре. При таких обстоятельствах для регистрации ребёнка потребуется согласие и подпись банковского работника (представителя кредитной организации, с которым у родителей оформлен ипотечный договор).
Регистрация подростков в жилом помещении без согласия собственника этого жилья
По новым правилам родителям (одному из родителей) разрешается по месту своего жительства зарегистрировать (прописать) своего ребёнка без согласия собственника или нанимателя жилого помещения. И в данном случае возраст ребёнка не имеет значения (пункт 18 Правил регистрации и снятия граждан РФ с учёта).
В Правила регистрации и снятия граждан РФ с учёта (утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713) внесены изменения по регистрации несовершеннолетних.
Для регистрации несовершеннолетнего старше 14 лет в паспортный надо предоставить заявление родителя, паспорт заявителя и ребёнка.
Если родитель с постоянной регистрацией, к которому собираются прописывать ребёнка, то ребёнок получит постоянную регистрацию. Если на жилплощади родитель (родители) зарегистрированы временно, - то временную.
Закон также разрешает прописать ребёнка старше 14 лет отдельно от родителей, с другими членами семьи (с бабушкой, дедушкой, другими родственниками). В этом случае для регистрации потребуется согласие родителей (попечителей, приёмных родителей). Согласие самого подростка при прописке никак не фиксируется (то есть, подтверждающих документов, что подросток за или против регистрации, не требуется), так как в соответствии с Семейным кодексом РФ родители, являясь законными представителями несовершеннолетнего, действуют от его имени и в его интересах. Вопрос же несогласия подростка регистрации его по месту жительства одного из родителей разрешается в судебном порядке.