Иду мимо этого монстра и всегда думаю - зачем его здесь поставили? В детстве и юности это здание казалось странным коробком, который случайно поставили здесь и забыли.
Чётная и нечетная части Химкинского бульвара разделены не только ТЦ Калейдоскоп или бывшим зданием продовольственного магазина. Большой забор закрывает территорию ещё одного очень важного здания - в прошлом.
Прямо посреди Химкинского бульвара в доме, относящемся к улице Свободы (привет логике: два здания в самом центре бульвара не относятся к бульвару) находился главный вычислительный центр Центрального банка РФ. Здесь же находился резервный центр обработки платежей московского региона. Он был востребован, например, 10 лет назад во время крупной энергоаварии 2005 года. Сегодня здесь всё закрыто.
Вообще здание это строилось долго. Начали его возводить еще в 1970-х. Потом заморозили строительство очень надолго. Местные тушинские старожилы ещё тогда говорили, что здание начали строить с нарушениями - внизу, как говорил отец, был плывун. От чего он там был? Да кто же знает. Но я хорошо помню непересыхающее болотце в зоне нынешнего ТЦ, где мы с подружкой ловили бабочек и стрекоз.
В начале 1990-х вроде бы всё возобновилось и мы увидели, как сейчас модно говорить, архитектурную доминанту улицы Свободы. Ну да, ну да... Вообще-то здание даже красиво. Но ...
В процессе строительства здание осело. Причем, впоследствии наклон, судя по всему, исправить не удалось.
На сайте фирмы “ПРИИСК”, занимавшейся внешней отделкой здания. В описании выполненного проекта встретилась вот такая фраза:
Реконструкция фасада ГВЦ ЦБ РФ осложнялась не только высотными работами (высота здания составляет более 100м., а площадь фасадов превышает 6000кв.м.), но и конструктивными особенностями данного объекта. Отклонение здания от вертикальной оси составляет более 20см. в результате чего все оконные проемы имеют индивидуальные геометрические показатели.
(Информация взята https://ru-sovarch.livejournal.com/464741.html)
Этот ВЦ продолжительное время был самым ярким Долгостроем Тушинского района - образцовым примером бесхозяйственности как явления. Но скажите, кому было до этого дело в конце 1980-1990 -х гг. Страна решала другие проблемы, так же как и каждый из нас.