Европейские компании отлично устроились на российских месторождениях и это было важным критерием, по которому можно было оценить уровень торгово-экономических отношений между нашими странами, который давал европейским выгодополучателям широкие возможности для извлечения финансовой выгоды.
Немецкие и австрийские фирмы, работающие совместно с "Газпромом" на российских месторождениях, пользовались щедростью довольно долго и добились огромных поблажек для себя. Вкладывая небольшие суммы, они по сути заставляли переписывать договоры под свои интересы, но такая практика приблизилась к своему логическому завершению.
Доходило даже до того, что зарубежные компании за российские деньги добывали газ и "Газпром" обязан был купить его и транзитировать в Германию и Австрию, при этом российской фирме в данной схеме практически не доставалось прибыли. Так например было в случае с совместными предприятиями на Южно-Русском месторождении и ачимовских отложений в Уренгое.
Мало того, что прибыль с данных объектов распределялась следующим образом: австрийской "OMV" - 25%, немецкой "Wintershall Dea" - 35% и "Газпрому" - 40%, так ещё российская компания обязана была покупать весь газ, который был совместно добыт с этими компаниями по той стоимости, по которой укажут иностранцы.
Специально созданные трейдерские компании АО "Газпром ЮРГМ Трейдинг" и АО "Газпром ЮРГМ Девелопмент" обязаны были приобретать у иностранных организаций газ и продавать "Газпрому", при этом вся полученная в результате наценки прибыль на 100% распределялась между зарубежными "партнёрами".
Почему запретили "Газпрому" работать по данной схеме? Да потому-что российские деньги уходили на обогащение зарубежных компаний и это уже вошло в привычку, поэтому решено было положить конец этой невыгодной кооперации.
Для начала в России запретили выплачивать этим компаниям дивиденды, чтобы они перестали вытягивать деньги за счёт российских ресурсов, а потом решено было перекрыть схему с перепродажей российского газа российской же компании. Постановление Правительства № 1554 установило, что иностранцы не могут продать полученный в России газ и предоставлять услуги дороже оптовой предельно-допустимой стоимости по региону.
Естественно такое решение сильно ударило по интересам иностранных компаний, они хотели продавать нам наш газ по рыночной стоимости, а в ответ получили регулируемую цену. Мало того, это касается и услуг, то есть задорого уже перепродавать газ не получится (подробнее: статья "Интерфакс"). Главная причина запрета покупать сырьё выше лимитной цены у иностранцев - это несоблюдение российских интересов зарубежными фирмами.
Теперь Газпром не имеет права исполнять свои обязательства по приобретению газа и конденсата, а также пользоваться чужими услугами, если их стоимость превышает лимитированные значения, таково решение Президента России. Вы представляете какое это решение и что оно значит?
Теперь все деньги будут идти в российский бюджет, а не в заграничный карман и финансы начнут работать на российскую экономику, а не на чужую. Закончилась эпоха бесконтрольного выкачивания ресурсов из нашей страны!
Ставьте лайк, если тоже довольны этим решением!
Сделайте пожалуйста репост в соц.сетях, чтобы больше людей узнали о новой политике России!