Найти тему
Психолог Андрей Сокол

Почему не дарят цветы. Подарки в отношениях

«Всегда дарил ей цветы и другие подарки, иногда дорогие. А она мне ничего не дарила, даже на День Рождения ушла от меня, наш брак длился два года. С тех пор прошел год, но все стоит перед глазами словно это было вчера».

Друзья, вопрос подарков остро начинает вставать чаще всего, когда люди находятся в браке, либо длительных отношениях. Конфетно-букетный период обычно проходит так, что либо подарки дарятся, либо люди не замечают их отсутствие. Кто скажет в комментариях, почему не замечают.

В комментариях вижу, у людей нет понимания, как вложения привязывают. Некоторые боятся вкладываться, до пены у рта. Уточню, вложения - это не обязательно про деньги. Вложения - это шаги, действия на встречу партнеру. Открытие для партнера своих личных границ. Привязывают неосознанные действия. И действия, с целью получить личную выгоду. Осознанные действия для партнера никогда вас не привяжут. Еще в Библии написано - «блаженна рука дающего». С тех пор ничего нового не придумали (привет пикаперам).

Нужно понимать контекст ситуации. Видеть интересы партнера. Если вы видите интересы партнера, ваш подарок будет в тему и с большей долей вероятности вызовет ответную реакцию партнера. Если вы действуете в своих интересах, вы не видите личных границ партнера, и подарок может быть воспринят как их нарушение. Так действует в большинстве пикаперский «крышеснос». Яркий сюрприз партнеру. Только делается он не для партнера, а для себя любимого. Поэтому он часто вызывает отторжение. Подействовать он может либо когда случайно угадываются интересы человека, либо когда ему так сильно нужны отношения, что он готов закрывать глаза абсолютно на все.

Я не осуждаю пикаперов и их радостные техники. В конце концов, каждый действует так ,как считает нужным. Но если вы потратили кучу денег и прошли их курсы, включайте голову. Их техники - не волшебная палочка, махнув которой можно добиться всего. После этого, до прибытия ко мне на консультацию, вам останется совсем немного.

В чем смысл? В том, что когда вы в отношениях или в браке вкладываетесь «для себя», вы ждете компенсации. Ваши мысли сосредотачиваются на образе партнёра и начинают усиленно растить его. Ответных действий вы не видите, так как часть ваших подарков или других вложений нарушают его личные границы. Начинается бунт эго. Почему я такой распрекрасный ничего не получаю взамен? Распространенный вопрос «почему он не дарит мне цветы?» На самом деле это не вопрос к партнеру, а вопрос к себе. Почему я не получаю того, чего, по своему мнению, заслуживаю. Или почему я нахожусь рядом с человеком, которому, по сути, на меня наплевать.

Поставить вопрос таким образом равно признать свои ошибки. Но все мы эгоисты, и признание ошибок нанесет урон нашему эго. Поэтому гораздо легче признать несостоятельность партнера. «Мужик нынче пошел не тот». Или «мой партнёр нарцисс» (опять эта тяга к цветам). И конечно, это волшебным образом объясняет ситуацию.

В итоге партнер уходит, а люди не поняв почему, пытаются найти рациональное объяснение. Отсюда и все попытки преследования. Желание написать, встретиться, поговорить. Бег за ушедшим поездом. Стресс расставания и психологическая травма. Мне хотелось так много, а мне это не дали.

Добра вам.

Нужна консультация психолога?

Мои контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-991-789-33-24