Найти тему
дневник ролевика

Сколько было в России боевых холопов?

Обычно принято думать, что служилый дворянин в одиночку не воюет, кем бы он ни был - русским сыном боярским, европейским рыцарем (можно и конкретизировать - французским жандармом, например), польским гусаром, и т.п. Подразумевается - инерция мышления - что такой воин обычно имеет при себе одного-двух боевых слуг (оруженосца и пажа, кутилье, пахоликов и т.п.) и от одного до нескольких обозных слуг, присматривающих за вещами, занимающихся приготовлением обеда, обустройством лагеря (или места господина в лагере) и прочими тыловыми работами.

На самом деле все, как всегда, одновременно и сложнее, и проще...

В русской военной истории боевых слуг сейчас принято называть боевыми холопами. Это, правда, скорее современный термин, т.к. в источниках XVI-XVII века они так именовались крайне редко. Обычная терминология того времени - "человек". Например, на смотр прибыл помещик Пупкин из деревни Лупкино, - сам в доспехе, да "человек с саадаком и саблей, да человек на мерине с юки, да человек в кошу".

Эта же категория населения - послужилец.

И вот тут начинается самое интересное...

На XVI век источников по численности и оснащению воинов поместной конницы у нас, к сожалению, очень немного. Это "Боярская книга", созданная по результатам Серпуховского смотра летом 1556 год, список Каширской дворянской десятни того же года, список Коломенской (1577) и Ряжской (1578). Все, других нет - и то "Боярская книга", увы, дошла до нас не целиком...

Количество боевых холопов (и вообще их наличие), которое должен был выставить дворянин, зависело от количества у него "доброй земли" (кстати, в соседней Литве - от количества крестьянских хозяйств на этой земле). Нормы были такие (по Боярской книге):

Здесь не учитываются вьючные и кошевых холопы, а только боевики
Здесь не учитываются вьючные и кошевых холопы, а только боевики

Соха - это 800 четей (четвертей). Применялась в основном к вотчинам, т. е. не к жалованным поместьям (дачам), а к родовым имениям бояр и князей, отобрать которые царь не мог. Выти и обжи - местечковые термины, в первых определялись владения псковских и торопецких дворян, во вторых - новгородских. И те, и те равны (по Боярской книге) каждая 10 четям. А четь (четверть) - это 0,5 десятины...)

-3

Нормы, указанные выше, впрочем, четко не соблюдались. У какого-то помещика не хватало людей, у другого - доспехов для них. В то же время самые богатые приводили людей свыше нормы, так называемых "передаточных", за которых доплачивалась премия. А вот за недостачу человека (и уж тем более нескольких), наоборот, помещика штрафовали - вычитали из жалованья энную сумму.

Присовокупите к этому еще ситуацию, когда помещик, имея избыток "живой силы", но не имея брони, вместо, скажем, двух одоспешенных приводил четверых - но без доспехов. В этом случае производились хитрые расчеты, сколько ему надо доплатить, а насколько, наоборот, оштрафовать. Иные бедолаги и в ноль выходили, так как считалось (в целом), что лучше иметь меньше людей, но хорошо вооруженных и защищенных, чем больше, но с голыми пузьями.

В целом расценки на "людей" были такие: за человека "с земли", то есть входящего в базовый минимум, платили 2 рубля - за одоспешенного (в металлической броне), и 1 рубль - за тегиляйного (причем тегиляи принимались к учету исключительно "толстые").

-4

Но за холопов "с земли" выплачивали прибавку к жалованью только если они полностью соответствовали норме. Положено одоспешенного - будь добр, давай одоспешенного, положено тегиляйного - давай тегиляйного.

А вот "передаточные" (т. е. сверх нормы) оценивались выше. За одоспешенного - 5 рублей, за тегиляйного - 4. Правда, суть понятия "доспех" не раскрывалась, но он в то время на Руси - с вероятностью в 80% кольчужный панцирь.

Система вычетов:

-5

Но мы увлеклись... Теперь о количестве.

По дошедшим до нас 13-и статьям (всего их было 25) Боярской книги, 155 служилых людей (помещиков) выставляли 603 боевых холопа - одоспешенных, конных и вооруженных. 1556 год, напоминаю.

Данные по прочим сохранившимся спискам:

-6

Здесь боевых холопов уже... Меньше, чем дворян, особенно в десятне Ряжска - их всего 100, на четыре с половиной сотни господ!

В Ряжске были самые маленькие поместья, и тамошние дворяне в большинстве своем являлись на службу сам-перст. Кроме того, 1577-78 года... Уже давно идет тяжелая, кровопролитная Ливонская война, которая в первую очередь пожирает... Именно боевых слуг. Осталось очень мало даже кошевых, т.е. обозных, которые в принципе в бою не должны были участвовать. В Коломенской десятне, обратите внимание, годом раньше боевых холопов вроде бы много - но большинство из них не воины, а обозники.

На XVI век, к сожалению, на этом все. Больше данных тупо нет.

На XVII данные есть, и довольно много. Но...

-7

Там, где стоят знаки вопроса, в списки не вносились данные о кошевых холопах, поскольку их число не нормировалось законодательно. В общем, боевиков опять-таки - очень мало. Их число в разы уступает количество служилых дворян!

Только что отшумела Смута. А до нее был двухлетний голод, когда некоторые села вымирали почти целиком, а в Москве продавались пирожки с человечиной. Многие боевые слуги бежали либо взбунтовались, самый яркий пример - Болотников, боевой холоп князя Телятевского...

В среднем один нормальный, полноценный военный слуга (не обозник!) имелся тогда лишь у каждого девятого дворянина.

-8

Вот данные на 1649 год (по крупным городам):

-9

Это, конечно, неполные данные. Идеально полных "штатных списков" по поместной коннице на указанное время нет вообще. Но с учетом разумной экстраполяции кое-какие выводы сделать можно...

Уже со времен Ливонской войны боевых холопов в русском войске не так уж много. Меньше, чем дворян (кошевые не считаются). А уже после Смуты боевой холоп - это практически вымирающий вид...)

Честно признаться, я сам удивлен.

Источники (в том числе таблиц):

Н. В. Смирнов,

"Боевые холопы в составе поместной конницы в первой половине XVI - первой половине XVII века",

"Боевые слуги в составе русской поместной конницы в период Ливонской войны".