Найти тему
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Где искать рыбу в глухозимье? Полезная рекомендация для рыбака

Лёд уже почти с метр толщиной. Глухозимье – период для рыбака не из самых приятных. Рыбка становится капризнее, ловить её становится сложнее.

Само собой, и снасти теперь приходится чуть деликатней делать, и насадку насаживать не здоровым пучком, а по-немногу, и проводки теперь будут лучше работать плавные, медленные. Первый лёд давно закончился, по крайней мере в наших краях. Рыбалка стала сложнее.

Прикормка. Штука, которая помогает рыбаку собрать всю бель со всей округи к себе под ноги. Но, если рыбы нет под вами, как бы эту лунку вы не кормили, увы – ничего вам не поймать. Рыбы нет.

Зимой рыба кучкуется, и на первый план теперь выходит поиск. Иной раз можно и 30 лунок обойти поклёвки не увидев, но за то в тридцать первой клевать рыба начинает. И ловить с этой лунки можно будет хоть весь день – вся рыба здесь.

-2

Что её тянет сюда? Почему именно в этой лунке рыба есть, а в соседней нет? Одна из причин – кислород.

Чем толще лёд, чем меньше лунок рыбаками здесь бурится, тем меньше кислорода будет в водоёме. Очень часто водоёмы за зиму просто «вымирают» – задыхается рыба.

Очевидно, когда кислорода рыбе не хватает, она начинает сама его искать. Там, где кислорода будет больше, рыба и будет стоять.

-3

В глухозимье ВСЕГДА нужно пытаться облавливать места, где в теории в воду может поступать свежий кислород. Простейший пример – трещина во льду. Пусть даже застывшая.

Был случай. На озере от одного берега к другому трещина тянулась. Рыбаков, чтоб не соврать, пятьдесят сидело ровной линией у этой трещины. Ловили плотву с окунями. В полводы, даже не со дна. У всех разные оснастки, в каждой лунке разные глубины – рыбе всё равно. Стоит вдоль трещины, дышит.

-4

Всегда нужно пытаться облавливать растительность. Камыш, трава, свисающие над водой деревья. В глухозимье такие места рыба ценит уже скорее не как укрытия, а как источники кислорода свежего.

Места на озере, где речка впадает, или ручей. Шикарное место для рыбалки в глухозимье. Такое встретишь нечасто, но если места такие знать – скорее всего рыба там будет.

Ключи со дна иногда бьют, первый лёдок в таких местах долго окрепнуть не может. Но, в январе/феврале, когда лёд здесь уже встал, облавливать такие места обязательно нужно. Рыба будет здесь.

Никакая прикормка зимой так рыбу не собирает, как источник кислорода.

-5

В феврале/начале марта нередки случаи, когда пробурив лунку на озере с небольшими глубинами, слышишь какую-то вонь. Пахнет вода, и пахнет неприятно. С таких мест нужно сразу бежать, не будет здесь рыбы. Это либо трава гниёт, либо рыба уже помирает от нехватки кислорода и разлагаться начинает. Уходите, ищите места на этом же озере, где вода будет чистой. Там вся рыба будет собираться.

Да вот, даже мои карасики. Живец, которого ловлю я последний месяц регулярно. Становится заметно по его поведению, что не хватает ему кислорода – клюёт он не со дна, а чуть ли не под лункой. Сижу ночью, свечу фонариком налобным в лунку, а он всё равно не разбегается. У дна его нет, весь поднимается к нижней кромке льда – подышать кислородом, что с лунок идёт. И не пугает его свет, шум, мои телодвижения. Нехватка кислорода свежего своё берёт – поднимается рыбка подышать.

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и написать комментарий. Большое спасибо! 👍

Еда
6,93 млн интересуются