Внешняя политика Александр I в начале 19-го века была сосредоточена на борьбе с Францией за лидерство в Европе и реализации целей на Востоке. Страна была втянута в несколько войн, что отражалось и на внутренней политике государства.
О войне с Ираном говорят очень редко, но сейчас, наверное, это стало более актуально, ведь они считаются нашими союзниками на геополитической арене.
Главнокомандующие:
Россия - император Александр I
Персия(Каджарский Иран) - правитель Фетх Али-шах
Карабахское ханство - хан Ибрагим Халил-хан
Шекинское ханство - хан Джафар Кули-хан
Ширванское ханство - хан Мустафа-хан
Эриванское ханство - хан Хусейн-хан
Нахичеванское ханство - хан Аббас-Кули-хан
Гянджинское ханство - хан Джавад-хан
Бакинское ханство - хан Хусейн-Кули-хан
Картли-Кахетинское царство - царевич Александр Багратиони
Талышское ханство - хан Мир Мустафа-хан
Причины войны:
Столкновение интересов России и Персии в Закавказье, а также присоединение Грузии к России. В 1804г. русские войска заняли Гянджинское ханство, после чего Иран объявил войну России.
Ход военных действий:
1804г. - неудачное вторжение России в зависимое от Ирана Эриванское ханство.
1805г. - отражение вторжения Ирана в Грузию.
1806г. - захват русской армией прикаспийских земель Дагестана и Азербайджана.
1807г. - переговоры о заключении мира и перемирие.
1808-1809гг. - возобновление военных действий на территории Армении(Эриванского ханства). Захват русскими войсками Нахичевани.
1810-1811гг.- продолжение военных действий.
1812-1813гг. - победы России в битве при Асландузе и взятие крепости Ленкорань.
В начале 19-го века Российская Империя начала активную внешнюю политику. 12 сентября 1801г. император Александр I подписал "манифест об учреждении нового правительства в Грузии" по которому Картли-Кахетинское царство входило в состав Грузинской губернии, позже к России были присоединены Мегрелия и Имеретинское царство.
В 1803 году успешные действия русского генерала Василия Гулякова заставили Эриванское ханство признать поражения и согласиться на все требования князя Павла Цицианова, но первостепенной целью Цицианова было Гянджинское ханство, против которого ему нужны были все возможные силы.
В январе 1804г. Россия штурмом взяла Гянджу, в следствии чего Гянджинское ханство было присоединено к России. Каджары(иранская династия) были возмущены новостями о разрушении Гянджи и успехах русской армии на Востоке. В ответ Персия объявила войну России.
Главные события войны проходили на Эриванском направлении. Князь Цицианов нацелился на взятие столицы Эривани. Осада столицы с лета 1804г. не принесла результатов. Из-за отсутствия артиллерии и нарушении коммуникации с Тифлисом(административный центр Грузинской губернии), в сентябре армия Цицианова была вынуждена отступить и вернуться в Тифлис.
После сорванного вторжения Персии в Грузию благодаря походу полковника Карягина, персидские войска были отброшены в Карабах и наконец были разбиты в сражении при Дземаге. Эти победы позволили России нацелиться на Баку.
Покорение Баку началось в августе 1805 года с предложения бакинскому хану о переходе в подданство Российской Империи, на что бакинцы оказали серьёзное сопротивление. В течении 11 дней русская Каспийская флотилия бомбила Баку. Войска хана вышли из города, однако большие потери и нехватка боеприпасов вынудили русскую армию 6 сентября снять осаду и отступить на остров Сара. Князь Цицианов был возмущен решением генерала Завалишина и отрицательно оценил успехи флотилии.
Вторая попытка покорения Баку закончилась убийством Цицианова, а генерал Завалишин решил покинуть Баку.
Новым командующим русской армии на Востоке стал граф Иван Гудович. При нём у русской армии началась череда побед в Карабахе и покорение Бакинского ханства.
В 1806г. параллельно началась война с Турцией, и Россия была вынуждена заключить перемирие с Персией, но позже правитель Фетх Али-шах вступил в коалицию с Францией против России.
После затишья и попыток графа-генерала Гудовича заключить соглашение с Персией о том, чтобы персы отказались от своих территориальных притязаний к северу от Аракса и Куры, возобновились военные действия ознаменованные вступлением Османской Империи в конфликт. В 1807 году войска Гудовича разбили турецкий корпус, не позволив ему соединиться с Персией и начать совместное наступление. Избавившись от угрозы в лице турков, генерал Гудович решил взять Эривань. Осада Эривани вновь провалилась, что повлекло за собой отступление русской армии в Грузию.
Одновременно генерал Небольсин начал наступление против Нахичеванского ханства и нанёс им сокрушительное поражение. Разбитые войска хана оставили Нахичевань и русская армия взяла её.
По состоянию здоровья в 1809г. Гудович ушёл в отставку и вместо него назначили генерала Александра Тормасова. Главными победами в период его командования стали разгромы персов при Асландузе и взятие крепости Ленкорань генералом Котляревским.
Итоги:
Заключение Гюлистанского мирного договора, в соответствии с которым:
1)Россия получала право иметь флот в Каспийском море.
2)Иран признавал присоединение к России Северного Азербайджана(Бакинское,Карабахское,Гянджинское,Ширванское,Шекинское,Кубинское,Талышское ханства), Дербентского ханства(Дагестан), Грузии, а также половины Восточной Армении.
Спасибо за внимание!
Русско-иранская война(1804-1813). Краткая история
2 января 20232 янв 2023
356
4 мин