Они не просили о пощаде, даже когда над поверженным Берлином взвился советский флаг, а Рим Муссолини и фашистов-чернорубашечников сдался итальянским партизанам и союзным войскам. "Они были в сто раз хуже немцев", - рассказывали о "художествах" хорватских фашистов-усташей очевидцы.
Гитлеровцы приветствовали рвение усташей - щадя психику своих вояк, они предпочитали доверять самую грязную "работу" своим подручным, будь то отщепенцы-коллаборанты или целые народы. Для того, чтобы привлечь новых союзников, они готовы были даже отступить от собственной "формулы" об "исконной неполноценности славянской расы, которая нуждается в твердой руке".
Хорватские "арийцы" и их злодеяния
Так почему хорватские фашисты служили третьему рейху не за страх, а за совесть? Ответ прост - именно благодаря нападению гитлеровской Германии на Югославское королевство на карте Европы появилось новое независимое государство - Хорватия.
Хорваты, выбравшие сторону католического Рима еще в средние века, рассчитывали, что фюрер поможет им очистить страну от православных сербов, тем более что Гитлер признал хорватов истинными арийцами.
Воевали они и на Восточном фронте, оказавшись единственным среди славянских народов, отправивших своих добровольцев под Сталинград. Но преданность "великой Германии" не уберегла хорватский полк от полного разгрома - к январю 1943 года в живых осталось лишь 18 изможденных, голодных и оборванных вояк, проклинавших злую судьбу, отправившую их воевать с этими непостижимыми русскими.
Но самые чудовищные зверства хорватов вершились не на территории СССР, а на югославской земле. Описания их "подвигов" поневоле воскрешают в памяти жуткие страницы из учебников древней истории. Только свирепые монголы или навлекшие на себя всеобщую ненависть древние ассирийцы могли додуматься до того, чтобы прислать в штаб командования двадцать килограммов вырванных у жертв глаз или устраивать "соревнования" по отрезанию голов несчастным жертвам.
Точное количество людей, убитых и замученных усташами, неведомо до сих пор - вскоре после 1945 года Югославия взяла курс на национальное примирение, надеясь, что былая вражда постепенно будет забыта. Как показали события конца двадцатого века, эта надежда оказалась совершенно несостоятельной.
И вместе с тем, по иронии судьбы, будущий вождь социалистической Югославии, сражавшийся с фашистами в рядах партизан Иосип Броз Тито был хорватом по национальности. И хотя в послевоенные годы его отношения с Советским Союзом испортились настолько, что советские газеты писали о "поднимающем голову в Югославии фашистском режиме", Тито так и остался кавалером высшей советской воинской награды - Ордена Победы.
Как воевали "братушки"
Хорваты не были единственными славянами, выступившими на стороне стран "оси" (Берлин - Рим - Токио). "Отличилось" и Болгарское царство, которое участвовало вместе с Германией и союзными Венгрией и Италией в агрессии против Югославии и непокорной Греции. И вместе с тем Болгария стала единственной из дружественных гитлеровскому рейху стран, кто не стал объявлять войну Советскому Союзу и не разорвал дипломатических отношений с Москвой.
А в 1944 году, когда Советская армия уже освобождала страны Европы и было ясно, что поражение Германии неминуемо, либеральные оппозиционные партии Болгарии совершили военный переворот и объявили войну Германии, оказавшись в состоянии войны и с Гитлером и с Советским Союзом.
Но и эта абсурдная ситуация длилась недолго - через несколько дней после очередного переворота к власти приходит коммунистическое правительство, которое заключает перемирие с СССР и получает от него военную помощь. Так что победный май 1945 года болгарские "братушки" встретили на стороне Советского Союза, а делегация, отправленная в Москву правительством Болгарии, присутствовала на параде Победы!
"Защитники веры и европейских ценностей"
Еще одним молодым славянским государством, независимость которого признал гитлеровский Рейх, стала марионеточная Словацкая республика, которая объявила войну Советскому Союзу уже 23 июня 1941 года. "Мы упреждаем агрессию Советов, защищая нашу веру, наш государственный строй, прогресс и моральные ценности", - объявила Братислава.
И вместе с тем словацкие войска, воевавшие на Восточном фронте, стали посмешищем для всех союзников Оси как из-за невысокого уровня боевой подготовки солдат и офицеров, так и из-за слабого технического оснащения. Может, именно поэтому они не оставили о себе столь зловещей памяти, как сами немцы, румыны, финны или итальянцы.
Кто из славян не мог избавиться от статуса "унтерменшей", так это русские коллаборанты. Об этом вспоминал один из самых знаменитых предателей - генерал Андрей Власов, который на собственной шкуре проверил, как брезгуют им арийские "сверхчеловеки". Словом, как говорили умудренные в большой политике древние римляне, такова участь всех предателей.
Подпишитесь на канал.
Дальше будет ещё интереснее! 😉