Когда мы сами еще ходили в детский сад или в начальную школу, для нас было обычным явлением получать вместе с другими ребятами одинаковые подарки к празднику.
В основном это были сладости в красивом мешочке. И там же - какой-нибудь новогодний сувенир. Например, во втором классе, помню, это были брелоки с символом года. А еще в каком-то году - мальчикам дарили миниатюрные наборы лего (всего-то одного маленького человечка собрать), а девочками - сувенирные сумочки чуть больше спичечного коробка, и в нем - малюсенькие аксессуарчики для Барби: зеркальце, расческа, пластмассовый(!) розовый ремень и еще какие-то женские штучки.
Да, новогодние подарки были именно в мешочках. Не было тогда разноцветных коробок в виде поездов или домиков, и, тем более, сумочек-зверей (может быть потому, что стоила бы каждая из них раз в 5 дороже его содержимого).
Но, дело не в этом. Вот не помню, чтобы кто-то из нас ходил разочарованным. Все дети ждали этих подарков и, получив заветный мешок, были вполне довольны.
В настоящее время, на работе
Работаю в спецучреждении для детей с ОВЗ (не частном). Подарки наши воспитанники получают не за родительские деньги, а "за счет заведения" (или спонсорские), в общем - ДАРОМ (на то они и ПОДАРКИ).
Сладкие подарки - это неотъемлемая часть любой "ёлки", все коробочки - одинаковые и полагаются всем-всем, независимо от возраста ребенка и от того, какую активность он принимал в празднике.
А еще?
Но на этот раз, кроме коробок со сладостями (в нескольких экземплярах), деткам подарили еще и "именные" подарки в одинаковых пакетах. То, что в течение года передавали спонсоры (магазины игрушек, канцтоваров и прочие), разложили по пакетам.
Раскладывать старались честно: чтобы подарочки были сходными по цене и подходили ребятам по возрасту и интересам. Например, толстую раскраску с принцессами и набор фломастеров - для девочки 10 лет, набор конструктора - мальчику-первоклашке, а мягкого медведика с антистресс-материалом в лапках - совсем маленькой девочке. Честно же?
Видимо, не очень
Как рассказывала мне воспитательница из "дневной" группы, одна из мамочек на следующий день вернула подарок и попросила по возможности заменить на другой. Ее сыну подарили набор пазлов, а он захотел "такой же пистолетик, как у Сережи".
Но так как другого такого пистолетика больше не было, заведующая, ответственная за выдачу подарков, предложила выбрать из оставшегося: приличный набор пластилина или самоделку с кучей наклеек. Нууу, тогда мальчик предпочел сам оставить себе подаренные пазлы. Но мамочка, по всей видимости, осталась не очень довольна. Так и не знаю, чем в итоге закончилась история, ибо меня на работе уже до каникул не было.
Несколько лет назад
Помню, еще задолго до этого, была на работе похожая история. Тогда еще и начальство другое было, да и спонсоры тоже. Про таких наши же заведующие говорили: "на тебе боже, что мне негоже".
Был какой-то очередной детский праздник (не новогодний) и игровое мероприятие с песенками и веселыми конкурсами. А так как в спонсорской "коробке для призов" оставались предметы совершенно "разношерстные" и по 1-2 экземпляра (тетрадки, ластики, блокнотики, пара расчесок, зеркальце, дощечка для лепки, совок для песка и прочие мелочи), одна мудрая справедливая женщина (которая на то время заведовала нашим "культмассовым" отделом), решила так: чтобы никто из ребят не обиделся, надо устроить "беспроигрышную лотерейку". И тогда каждый получит свой маленький приз по жребию.
Так и сделали
При входе в зал на мероприятие каждый из ребят сам(!) взял себе с подноса номерок. А уже на последнем конкурсе, мы детьми все эти "мелочушки" и разыграли. Ну честно же?
А вот и нет!
Почему-то больше всех расстроились именно те, кому достались расчески. Да и тетрадками - тоже не угодили (потому что обычная, зеленая, а не с картинкой). Ну а кто виноват в том, что дарили то, что было в наличии? А могли бы вообще без сувенирчиков остаться. А тут - хоть какая-то приятная мелочь на память.
Кстати, о расческе
Похожий конкурс однажды был у нас на корпоративе. И там тоже присутствовала расческа! И она по номерку досталась... дядь Сане, плотнику нашему, который уж почитай лет 20 как абсолютно лысый! И - ничего! Совсем не обиделся, даже посмеялся. Сказал, что его пекинес будет рад.
Вот и думается: чего бы в подобных учреждениях ни дарили ребятам, всегда найдутся недовольные. И стоит ли обращать на это внимание? Хотя, если бы я была хоть малюсеньким, но начальником, и общалась с этими спонсорами, я бы их попросила выделять не готовые подарки, а сертификаты от их магазинов, пусть даже на небольшую сумму. Но, наверное, нельзя так. Или я - слишком наивная...
А к Вам, дорогие читатели, пусть придет именно то, чего больше всего хочется.
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)