Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

При должностях, но без зарплаты. В Европе растет инфляция и падают доходы

В некоторых странах ЕС количество трудоспособного населения, находящегося на грани бедности, растет с рекордной скоростью. Такая тенденция ярче всего проявляется в Греции, Испании, Австрии, Италии, Ирландии, Словении, Болгарии, Швеции и Португалии.

Если обратиться к периоду пандемии коронавируса в 2020 году, доходы европейского трудоспособного населения в возрасте от 18 до 64 лет упали на 7% по сравнению с 2019 годом. А уровень бедности в целом остается неизменным — более 20% населения, или почти 95 млн человек.

Сегодня ситуация в европейских странах значительно хуже: уровень инфляции приближается к 9%, а евро впервые за более чем 20 лет упал до паритета по отношению к доллару. Почему так случилось и что ждет Европу дальше, объясняет экономический аналитик Игорь Ильинский.

— За весь период 2022 года оплата рабочей силы в еврозоне увеличилась на 4%, если сравнивать с 2021-м. Об этом сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Между тем доходы населения снизились на 3-5%. Самое резкое снижение — в Чехии (8,94%), Словении (8,57%), Эстонии (8,03%) и Литве (7,49%). Единственная страна в Европе, где за уходящий год доходы выросли, — Венгрия (рост на 2,54%). Власти здесь искусственно повышают зарплаты на фоне одновременного снижения реальных доходов, таким образом закрепляя инфляционный рост (за 2022 год инфляция в еврозоне составит 8,3%), — говорит эксперт.

-2

Осенью инфляция побила все рекорды — в октябре-ноябре годовой рост цен превысил 11,7%. Согласно статистике, больше всего поднялись цены на электричество — 41,9%, затем продукты, табак и алкоголь — 13,1%. Чуть меньше на продукцию  неэнергетической промышленности — 6% и обслуживающие услуги — 4,4%. Это не просто цифры, это грань выживания для значительного слоя европейского населения. Люди не только не могут себе позволить привычную продовольственную корзину, но и не в состоянии заплатить за отопление квартиры.

Казалось бы, почему бы не найти дополнительный заработок? А потому, что вакансий все меньше, на носу сокращения. Ведь затраты на трудовые ресурсы выросли, что привело к увеличению издержек компаний в развитых экономиках. По данным Евростата, в III квартале число заявлений о банкротстве увеличилось на 16,3% по сравнению с II кварталом, и это уже пятый раз, когда данный показатель растет.

-3

Инфляция — выше, уровень жизни — ниже

— С начала пандемии COVID-19 в 2020-2021 годах инфляция стала съедать реальные доходы населения Евросоюза. На сегодняшний день ситуация усугубляется в связи с нехваткой продовольствия, кризисом в энергетике и последствиями санкций, которые Европа ввела в отношении России. Темпы инфляции растут, а доходы населения падают, несмотря на то что власти пытаются компенсировать траты на энергопотребление. Поэтому, считает эксперт, доходы могут упасть еще на 3,5-4% в зимний период, — продолжает Игорь Ильинский.

Но есть еще одна причина: пандемия подорвала здоровье трудоспособного населения, из-за чего производительность упала, а вместе с тем и экономика многих предприятий. Закономерно, что количество рабочих мест в еврозоне тоже сократилось — на 3,2% в 2022 году при уровне безработицы 6,6%.

Эксперт уверен, что уровень безработицы будет расти в следующем году. Из-за постоянно увеличивающихся издержек многие компании ждет снижение дохода, а растущие ставки банков делают почти невозможным процесс получения новых займов – из-за сокращения зарплат и вакантных рабочих мест.

Как итог, инфляционное давление в Европе продолжает усиливаться, Европейский центробанк не может резко повысить ставки — в результате еще более усугубится кризис в тех странах, где госдолг уже выше 100% ВВП (Франция, Греция, Италия, Испания). Поэтому инфляция накручивается как снежный ком и даже рост номинальной зарплаты за ней не успевает — отсюда падение реальных доходов, которое может ускориться при снижении номинальных заработных плат.

Пока инфляция будет сохраняться на уровне более 10%, в компаниях будут увеличиваться издержки на ресурсы, что выльется в их банкротство. В ближайшей перспективе я не вижу улучшения положения простых рабочих.

А учитывая мигрантов с Украины, которые забирают пособия из казны и готовы работать за гроши, европейцы если и останутся при своих должностях, то уже далеко не с привычными заработками.

Текст: Иван Шлапунов