Найти в Дзене

Увеличил оперативную память, добавил SSD-накопитель, а Windows тормозит. Почему?

Иногда я отвечаю на письма своих читателей. На все не могу в силу занятости, а некоторые выбираю и отвечаю публично. Пришел достаточно интересный и, в свою очередь, популярный вопрос:

— Привет, Игорь! Подписан на тебя уже много лет. Ситуация такая. Есть у меня компьютер, который я покупал в 2010 году. Работал себе на Windows 7 очень хорошо. Но мне так понравилась 10-ка и я поставил себе Windows 10. Только вот мой ПК превратился в очень медленный аппарат. В сети прочитал, что можно увеличить память и заменить HDD на SSD. Памяти было 2 гигабайта, стало 8, система стоит на SSD, а Windows 10 работает очень медленно. Почему?

Давайте разберемся в вопросе более детально (шепотом: подпишитесь на мой канал, кто не подписан). К сожалению, читатель не указал самого главного — точную модель процессора, но так будет даже интереснее и поучительнее. Как вы уже поняли — во всем виноват процессор.

Если обратиться к рекомендуемым системным требованиям под Windows 10, то они очень даже скромны (7-ка на таком ПК будет тормозить, хе-хе):

  • Процессор с частотой от 1 Ггц. Даже одноядерный! Главное, чтобы он поддерживал PAE, NX и SSE2 (кто в теме — знает, а кто не в теме — может погуглить);
  • 1 Гб ОЗУ для 32 битной версии и 2 Гб ОЗУ для 64 битной;
  • Любой накопитель с объемом свободного пространства до 20 Гбайт;
  • Ну и видеоадаптер (дискретный или интегрированный) с WDDM 1.0.

Но что это значит? А что на таком ПК Windows 10 установится и даже будет работать. Но как будет работать — другой вопрос. Да, пару окон и вкладок в браузере открыть можно, но все это будет сопровождаться тормозами и уходом одноядерного 1 Ггц’ового CPU в 100% нагрузку. Тем более системные требования были написаны под первую вышедшую Windows 10, которая с 2015 года усложнилась в разы.

Увеличил оперативную память, добавил SSD-накопитель, а Windows тормозит. Почему?
Увеличил оперативную память, добавил SSD-накопитель, а Windows тормозит. Почему?

В мои руки попадал компьютер с двухядерным бюджетным процессором, ядра которого работали на частоте не выше 1.2 Ггц. На борту было 4 гигабайта ОЗУ и SSD-накопитель. Компьютер тормозил очень сильно. Добавили ради интереса 16 Гб — ничего не поменялось. Вообще. Может, чуть быстрее стал загружаться, а процессор все равно уходил в 100% загрузку даже после открытия чистой вкладки браузера.

Ради эксперимента убрал SSD и накатил систему на HDD, то бишь провел «даунгрейд». Чего только не сделаешь ради науки! Тестов под рукой уже нет, но они и не шибко отличались от скоростного SSD. Причина опять же кроется в процессоре, ведь через него происходят все операции. Если на вашем ПК слабый ЦП, то добавив даже 64 гигабайта оперативной памяти и самый скоростной SSD, вы не заметите особого прироста по скорости.

На сегодняшний день лучше иметь ПК с процессором не менее AMD Ryzen 3 или Intel Core i3 (последнего поколения), если вы хотите работать с комфортом под Windows 10. Поэтому советую своему читателю задуматься об апгрейде ПК. Но, думаю, в данном случае придется материнскую плату, процессор. И, наверное, память, ведь по-любому она DDR3, а уже DDR5 вовсю актуальна. Ну, или же откатиться обратно на Windows 7, если система работала нормально при современном софте.

Смотрите мой видос на эту тему:

Плохо объяснил? Поняли что-нибудь? Напишите в комментариях 👇