Найти в Дзене

Как узник, бежавший из Освенцима, три года прятался в медвежьей берлоге

Есть в истории Второй мировой войны очень интересный эпизод, связанный с солдатом Японской Императорской армии Хироо Онода, который уже после капитуляции своей страны, еще 30 лет продолжал прятаться по лесам. Вторая мировая уже давным-давно закончилась, Япония, вслед за Германией, капитулировала. Но Онода не сдавался, продолжая воевать с местной армией на филиппинском полуострове. Листовки об окончании войны, которые сбрасывали американцы, он считал подделкой, и сражался, в прямом смысле слова, до последнего патрона. Но, мало кто знает, что есть похожая история и с нашим, советским солдатом.

  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Сразу скажу, между этими двумя случаями была одна небольшая разница - Онода все 30 лет прятался в джунглях теплого филиппинского острова Лубанг, а вот наш боец Василий Рымбовский - в холодных норвежских лесах. Да, не 30 лет, а всего 3 года, но не имея тех комфортных тропических условий, как у японца и пройдя перед этим несколько концлагерей, в том числе Освенцим.

Судьба Василия Рымбовского еще до войны складывалась довольно тяжело. После рождения первого сына, они с женой практически сразу его потеряли. Со вторым сыном была похожая история. Подавленного горем молодого человека, в 1939 году призывают на срочную службу в Красную армию. Да, пусть вас не удивляет, что его жена к этому времени уже дважды рожала детей, потому как, например, в сельской местности, жениться тогда могли довольно рано.

-2

В июне 1941 года, когда Василию оставались считанные дни до дембеля, начинается Великая Отечественная война. Естественно, ни о какой демобилизации теперь уже не приходилось мечтать. Служил он тогда на западных рубежах нашей страны и практически сразу попал в плен. Все мы знаем, как немцы в первые месяцы довольно оперативно наступали. Но, тут как раз и проявилась его могучая сила духа.

В первые месяцы войны у немцев еще не было практики массово отправлять пленных на товарных поездах в лагеря, зачастую их отправляли туда пешим маршем. Вот и Василию, можно сказать, "повезло", потому как его, в числе остальных военнопленных, отправили пешим маршем в Освенцим. Дорога была длинной, много сотен километров, и не все ее смогли удачно преодолеть. Но Василий дошел, несмотря на то, что форма его уже изрядно истрепалась, а еды, естественно, не было совсем никакой.

-3

Спустя несколько месяцев пребывания в Освенциме, из всех сослуживцев в живых остался только он один. Прибывали все новые и новые партии узников и мало кто смог как он, задержаться там надолго. Через некоторое время, случилось, как он считал, настоящее чудо - его отправили из Освенцима в другой концлагерь, под Гамбургом. Даже несмотря на то, что это был чисто трудовой концлагерь, где не кормили, не давали отдыхать и использовали исключительно на тяжелых физических работах по 15 часов в день, Освенцим он вспоминал, как страшный сон.

Когда Василий Рымбовский потерял всех своих новых товарищей уже и в лагере под Гамбургом, он понимал, что здесь не сможет долго протянуть. Здоровье было на исходе, а работы становились все тяжелее и тяжелее. Тогда он задумывает бежать. Но куда, лагерь ведь на территории Германии? Местные жители сразу сдадут его в полицию, а пройти до восточной границы незамеченным будет совсем нереально. Тогда в дело вмешался еще один счастливый случай - его отправляют в концлагерь норвежского Бергена.

-4

С одной стороны, Василий был несказанно этому рад. С другой - ужаснулся этому концлагерю еще больше. Условия содержания были схожи с Освенцимом, но вдобавок были еще и ужасные погодные условия - мороз, сильные ветра и полное отсутствие верхней одежды. Бежать нужно было незамедлительно, что он и осуществил, организовав вместе с собой группу заключенных.

Несмотря на то, что массовый побег был осуществлен ночью, тем не менее, охрана лагеря сработала оперативно и восстание было мгновенно подавлено. Василию снова повезло - бежать смог лишь он один. Что делать дальше, ведь вокруг непролазные норвежские леса, снег и мороз? Он бежал пока были силы и совсем не пытался прятать свои следы, их заметало снегом. Бежал до той поры, пока не провалился в медвежью берлогу. Но и тут удача была на его стороне - берлога была заброшена. В ней он и остался жить. Охрана лагеря, как и примкнувшие местные жители, искали его, но все тщетно - следов было уже не найти, да и собаки не могли взять след, все перебивал запах медведя.

-5

Долгих три года Василий Рымбовский прожил в заброшенной медвежьей берлоге. Летом питался ягодами, грибами и кореньями в лесу. Одежду воровал в ближайших деревнях. В одном месте смог стащить теплую шубу, в другом - одеяла, из которых, в том числе, соорудил себе обувь.

Шел 1947 год, когда Рымбовский в очередной раз зашел ночью в ближайшую деревню, пробрался в сарай и стал доить корову. Его заметил случайно зашедший в сарай хозяин дома. Естественно, его сразу задержали, вызвали полицию и стали допрашивать. Когда спросили, зачем он прятался все это время в лесу, то ответ всех поразил - он просто думал, что война все еще продолжается и совсем не знал, что Гитлера два года как нет уже.

Василий не верил полицейским, потому как человек прошел три концлагеря и был готов уже ко всему. Все изменилось, когда ему показали номер советской газеты "Правда", в которой говорилось о Победе. Внизу, кстати, его снимок в тот самый момент, когда ему показывают эту газету.

-6

Рымбовский вырос в СССР в эпоху репрессий, поэтому возвращаться домой он наотрез отказался, мотивируя это тем, что его сразу арестую за то, что он попал в плен. Что и говорить, в его предположении была доля правды, потому как такие случаи реально имели место быть. Он остался жить в Норвегии. Время проведенное в лесу, сильно сказалось на нем, потому как он сторонился людей и был совсем не общительным. Тем не менее, ему удалось второй раз жениться и у пары затем появилась дочь. Только в 1992 году, после того, как развалился СССР, он запланировал поехать на Родину, в Винницкую область. Буквально накануне поездки, сердце человека с такой уникальной судьбой, остановилось. Спустя время, родное село отца смогла посетить дочь. Чуть позже там побывали норвежцы, которые сняли о "русском герое" Рымбовском, большой документальный фильм. Фильм о человеке, который смог выжить, не взирая ни на что...

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.