Вы с удивлением смотрите на полиглотов и думаете, как же можно знать столько языков? У них что, какой-то особенный ген или врожденные способности?
На самом деле у полиглотов есть свои секреты изучения иностранных языков. О них мы расскажем в нашей статье.
Предрасположенность или целеустремлённость
В популярное книге «Гибкое сознание» автор (Кэрол Дуэк) приводит в пример психологические установки, которые свойственны всем нам. Он выделяет 2 основных установки:
· Установка на то, что есть сейчас: такие люди не хотят выходить из зоны комфорта, они боятся совершать ошибки и не готовы браться за сложные задачи.
· Установка на развитие: стремление к развитию, готовность принимать критику, потребность в изучении чего-то нового. Все полиглоты ориентируются на эту установку.
Полезно знать: Среди полиглотов действительно есть люди с врожденной предрасположенностью к изучению иностранных языков. Но их не так много, как думаем мы. На первом месте здесь оказываются упорные и постоянные тренировки. Вот он главный секрет.
5 секретов полиглотов
Получайте удовольствие
У многих из вас иностранный язык ассоциируется со сложными правилами и скучными уроками в школе. Но на самом деле вы можете изучать язык с удовольствием. Сейчас много доступных приложений, которые позволят вам изучать язык весело и с интересом. Полиглоты не сидят за учебниками целыми днями, они усваивают языки «на ходу».
Системность
Полиглоты считают, что это их главный секрет. Изучать языки нужно каждый день без перерывов и выходных. Кстати, здесь не так важно, как много времени вы будете этому уделять. 20-30 минут в день будет достаточно для того, чтобы выучить основы языка.
Подбор эффективного метода
Необходимо подобрать тот метод изучения, который подойдет именно вам. Кто-то записывает новые слова на диктофон и прослушивает их в течение дня, кто-то начинает сразу смотреть фильмы на иностранном языке. Лучше сочетать сразу несколько методов, тогда и результаты вы увидите очень быстро.
Терпение
Без терпения невозможно выучить новые языки. Главный девиз – никогда не сдавайтесь. Не ждите быстрых результатов. За 1-2 месяца вы можете усвоить основные правила и выучить много слов, но выучить весь язык за этот период невозможно. Требуется время, терпение и много практики.
Мотивация
У каждого полиглота есть мотивация для изучения иностранных языков. Зачем вам нужно выучить новый язык? Есть ли у вас основная цель? Объединитесь вместе с теми людьми, которые тоже хотят выучить язык, тогда у вас будет стимул не отставать от других.
Мифы о полиглотах
Миф № 1 Полиглоты знают языки идеально
Думаете, что полиглоты знают все языки идеально? Но это вымысел, который не имеет ничего общего с реальностью. Мы правила своего родного языка забываем, поэтому не нужно идеализировать полиглотов.
Миф № 2 У полиглотов уникальная память
Вот здесь как раз-таки все наоборот – память улучшается тогда, когда мы изучаем языки. Поэтому у полиглотов действительно хорошая память, которая является следствием их постоянных действий по изучению иностранных языков.
Миф № 3 Иностранные языки лучше изучать с детства
Доля правды в том есть, ведь дети быстро запоминают новую информацию. Но успешно изучать языки можно в любом возрасте. Например, Като Ломб знала 16 языков, и новый иностранный язык она начала учить в 90 лет!
Миф № 4 Полиглоты учат языки много часов в день
Нет, полиглоты просто выделяют конкретное время для изучения иностранных языков. Они стараются любую свою деятельность связать с обучением. Например, даже если вы только начали учить язык, включить фильм с субтитрами, так вы будете привыкать к звучанию новой речи.
А вам легко дается изучение иностранных языков? Поделитесь своим мнением в комментариях.