Найти тему
Древний Кавказ

Франция хочет побыстрее оставить Англию без своих энергостанций из-за возросшего налога

В современной Европе получать недорогие энергоресурсы уже сложно и компании вынуждены пересматривать свою деятельность, чтобы вся прибыль не уходила в карман энергетикам. Но и энергетиков в свою очередь облагают такими налогами, что работать как прежде они не в состоянии.

Забирать прибыль друг у друга в Европе давно стало модно - это касается иностранных филиалов, которые сталкиваются с повышенным налогообложением. Естественно это не прибавляет им желания работать на благо той страны, в которой они расположены.

Французская компания EDF осуществляет функционирование атомных энергостанций "Хартлпул" и "Хэйшэм-1" и там рассчитывали их закрыть в 2024 году по завершению сроков эксплуатации. Но теперь речи о модернизации и продлении сроков обслуживания не идёт, наоборот их могут остановить досрочно.

В целом Великобритания расходует примерно 303 млрд. киловатт-часов в год и источники энергогенерации там не прибавляются, а наоборот сокращаются, хотя промышленность даёт 51% от внутривалового продукта.

Основной доход по секторам ВВП им приносит машиностроение, металлургия, производство электрооборудования и электроники и химическая промышленность. Для работы требуется огромное количество электроэнергии, да вот только получать её стало дорого, соответственно приходится увеличивать стоимость готовой продукции.

Налоговая политика английских властей не обрадовала руководство французских АЭС, хотя эти две электростанции производят 4% от всей электроэнергии Великобритании, а их обязали платить 45% за непредвиденную прибыль.

Налоговая ставка очень не понравилась руководству EDF и они начали говорить о преждевременном выводе из строя АЭС, что в свою очередь вызвало тревогу у английских промышленников, которые могут остаться без необходимого количества электроэнергии.

Примечательно, что по программе отказа от АЭС там рассчитывали заменить данный вид энергогенерации на ветряные мельницы, как будто бы ветер бывает постоянно, но это не так, иногда там возникает полный штиль. Закрытие угольных электростанций в данном случае может быть под вопросом, иначе страна потеряет резервные источники.

Владельцы АЭС не единственные, кому пришлось столкнуться с повышенной ставкой налогообложения, нефтегазовым компаниям тоже установили налог на непредвиденную прибыль 35% (подробнее: статья "ТАСС").

Государственный долг в Англии составляет почти 100% от ВВП, поэтому строить за чужой счёт новые энергостанции довольно сложно. Основными торговыми партнёрами являются США, Германия и Франция и получать у них кредиты тоже довольно затруднительно, там ситуация к этому не предрасполагает.

Если английские получатели налогов и французские владельцы АЭС не найдут между собой компромисс, то часть английской промышленности вынуждена будет остановиться, лишившись доступа к электричеству.

Ставьте лайк, если бы тоже перестали работать там, где у вас стараются забрать всю полученную прибыль!