Не всем героям Великой Отечественной удалось выжить в войне против нацистской Германии. Миллионы солдат и офицеров Красной Армии остались лежать в земле.
Они так и не увидели Великую Победу над фашизмом, но благодаря их подвигам она пришла намного быстрее. В рядах советских вооруженных сил все представители родов войск действительно заслуживают уважения и почета.
Они все старались внести свой вклад в разгром армии Вермахта. Среди таких личностей можно выделить Удалова Ивана Ивановича, которого незаслуженно позабыли в современном обществе.
Парень из Пензы, который смог остановить вражескую колонну «Тигров» и других танков на своей самоходке
Иван Иванович родом с Пензенской области. Он появился на свет в крестьянской семье в 1924 году в небольшом селе под названием Шейно. Школьное образование в полном объеме не удалось ему получить. За его плечами осталось лишь семь классов.
На войну с гитлеровцами попал не сразу. Его призвали в Красную Армию лишь только в 1942 году, когда он достиг совершеннолетия. Командование части решило его направить на учебу в Сызрань, где обучали будущих представителей танковых подразделений.
На фронт Удалов попал только весной 1944 года после окончания училища. Ему пришлось воевать в составе Первого Украинского фронта. Уже через месяц на его счету было шесть подбитых танков, одно орудие и четыре миномета. Также не стоит забывать, что экипаж лейтенанта истребил достаточное количество вражеских солдат и офицеров.
Главный подвиг всей его жизни пришелся на конец марта 1944 года, когда Иван Иванович получил приказ от своего командования не пропустить противника в населенный пункт Броды и не дать ему подойти из Львова.
На тот момент времени он командовал самоходным орудием, который считался штатной единицей двадцать пятого танкового корпуса. Чтобы выполнить поставленную перед ним боевую задачу, он расположил и замаскировал свою самоходку в сотне метров от шоссейного полотна.
Если внимательно приглядеться, то самоходное орудие посреди открытого поля было совсем не видно. Другим казалось, что там находятся всего лишь несколько щитов, которые предназначены для снегозадержания. На следующее утро на дороге показалась немецкая бронетанковая колонна.
Всего перед Удаловым предстало три десятка танков и бронетранспортеров. Кроме этого на стальных машинах присутствовали пехотинцы. Лейтенант дождался, когда техника подойдет совсем близко к нему. Огонь был открыт по колонне с расстояния ста метров.
В ходе неожиданной атаки Иван Ивановичу удалось уничтожить один «Тигр» и еще два вывести из строя. Кроме этого было подбито три легких танка. Только после этого гитлеровцы заметили засаду на поле. Они сразу же открыли ураганный огонь по самоходке.
Через несколько секунд в нее попал фашистский снаряд. Тем не менее командир вел стрельбу из горящего орудия. Удалов обжег все свои пальцы и лицо. За несколько секунд до подрыва боеприпасов в самоходке, герой успел покинуть ее.
Он успел отбежать от своего орудия, но почти сразу же попал под налет немецких самолетов. Офицер погиб на месте взрыва бомбы. Его захоронили рядом с населенным пунктом Броды. Командование по заслугам оценила героический подвиг Удалова. Оно представило его к званию Героя СССР посмертно.