В начале года, в период пока еще бессобытийного безвременья, хорошо подводить итоги, задумываться о планах, сравнивать их с прошедшим годом.
В 2021 году прочла 110 книг, в 2022 – 103. Спасибо дневнику чтения, не надо напрягать память. В основном читала бумажные, но 18 в электронном виде. Методология учета следующая: одна книга – один балл в копилку. Если книга из нескольких томов – каждый считаю отдельно. Если рассказ (повесть) в составе сборника, то сборник считается за один. Если рассказ прочитан отдельно, то считаю за отдельное произведение. Возможно, неравноценный подсчет, ну уж какой есть.
Самые яркие впечатления от прочитанного отображала в статьях. Начала год с Яны Вагнер: «Вонгозеро» и «Кто не спрятался». Захватывающий писатель, отмечена в списке на дальнейшее чтение.
Авторами-открытиями стали Ханс-Улав Тюволд «Хорошие собаки до Южного полюса не добираются» и Хейзел Прайор «Как пингвины спасли Веронику». Объединились сразу два интереса: путешествия в Антарктиду и книги о пенсионерах.
Перед «Тотальным диктантом» прочла Марину Степнову, «Сад» и «Безбожный переулок». Любопытные произведения, хотя и спорные.
Два новых для меня автора – Донна Тартт и Жоэль Диккер. Годные книги, пишем на будущее.
Были и авточитаемые: Устинова, Лукьяненко, Бушков, Кинг. Старая любовь не ржавеет.
Лучшей книгой года стал «Фадеев», от Василия Авченко. Хороша объективно, да еще наложилась на ностальгию по юности и родному краю.
А нечитанного – море. Удивительно много электронных книг, участвовала в голосовании «Большая книга» на сайте LiveLib, скачала больше 20 книг-новинок. И старые запасы в бумаге не иссякли.
Но не книгами едиными жив человек. В прошлом году всласть наигралась в шахматы. Городские, областные и всероссийские соревнования. Шахматы – это навсегда!
Досадное упущение: в театрах ни разу не побывала. Надо исправляться, причем в самое ближайшее время.
Зато посещала библиотеку, заседания клуба «Создай свою родословную». Новое направление интересов, огромный пласт работы.
Год, он очень длинный! Все успеем?