Найти тему
Дзынь-дзынь

Антарктида, пингвины, собаки и пенсионерки

Люблю читать про путешествия, особенно в полярные страны. А самое далекое путешествие – в Антарктиду, загадочное, очень холодное и труднодостижимое место. Уже прочла много, но непрочитанного еще больше.

И вот две новые книжки. Обе написаны неизвестными в России авторами. Ханс-Улав Тюволд - норвежский журналист и писатель, живет в Осло. «Хорошие собаки до Южного полюса не добираются» - его первый роман.

История рассказана от имени пса Шлёпика. Мы знаем много собак, от лица которых ведется повествование: Белый клык, Белый Бим - черное ухо, пограничный пес Алый, Каштанка. Теперь к этой компании добавился Шлёпик.

Жил-поживал умный сообразительный пес у семейной пенсионерской четы. Жили дружно, вместе ходили на охоту в супермаркет, но хозяин ушел в иной мир, осталась вдова вдвоем с Шлёпиком. Горюет, пьет драконовую воду (шикарный эвфемизм) и разговаривает с собакой. А почему бы нет? Собаки говорят намного меньше глупостей, чем люди. Тема для разговоров – покорение Южного полюса Руалом Амундсеном. Захватывающая и трагичная история. Амундсен – опытный полярник, для передвижения по Антарктиде использовал собак в упряжке. Для собак нужен корм, корм надо везти на санях, а их грузоподъемность ограничена. Чем больше собак, тем больше корма. Заколдованный круг. Амундсен реализует тот же принцип, что и в ракетостроении, когда отваливается ступень за ступенью. Собаки и средство передвижения, и корм, как для собак, так и для людей. В путь на полюс отправились 52 собачки, вернулись 11. Жестоко, но соперник Амундсена Скотт так же поступил со своими пони, на которых собирался достичь желанного полюса. У обоих на маршруте была остановка с названием Бойня, где избавлялись от излишних животных.

Про Скотта я уже писала.

Про Амундсена тоже есть книга этой серии

Вернемся к вдове и Шлёпику. Они читают книги про путешествие, посещают музей – легендарный корабль «Фрам» и приходят к выводу, что главные герои именно собаки, а не жестокосердный Амундсен.

Не только воспоминаниями живы друзья, есть еще взаимоотношения с семьей сына. Шлёпик их именует Щенок, Сучка и Кутенок. Тут все довольно стереотипно, бабуля, по мнению невестки, зажилась, пора освобождать жилплощадь.

Трогательная история дружбы человека и пса, которым больше не на кого опереться.

Следующая книга про Антарктиду, с которой связана целая история.

Хейзел Прайор — английская писательница, пишет добрые книги с необычными героями. Веронике 86 лет, но старушка весьма бойкая. Насмотрелась телепередач про животных и решила отправиться к пингвинам в гости. Зоопарк ее не устраивает, подавай Антарктиду целиком. И ведь добивается своего, живет на полярной станции, выхаживает птенца. Пингвины спасают Веронику, Вероника - пингвина.

-2

Попутно развивается семейная линия. В юные годы, во время войны Вероника влюбилась в итальянца-военнопленного и, как выражаются в романах Агаты Кристи, попала в беду. Родился сын, след папаши простыл. Жила в монастыре, средств к существованию нет, перспективы бесперспективные. Ребенка отбирают и усыновляют, о дальнейшей его судьбе Веронике ничего не известно. Подробно рассказываю, потому что у Дженнифер Уорф в трилогии «Вызовите акушерку» описывается аналогичная история, не выдуманная, а реальная, происходившая в пятидесятые годы..

Пингвины, пропавший сын и обретенный внук, сотрудники полярной станции – все персонажи вызывают симпатию. У романа «Как пингвины спасли Веронику» есть продолжение «Зов пингвинов», может, издадут и в России.

Каких только историй не происходит в суровой, безжалостной и неизведанной Антарктиде!