Прочла две книги писательницы, лауреата всяческих премий и рейтингов.
Печататься она начала в 1992 году, написала 3 романа, на каждый из которых ушло по 10 лет.
1992 год – «Тайная история»
2002 год – «Маленький друг»
2012 год – «Щегол»
О своей личной жизни писательница не распространяется, да и не больно надо, есть ведь книги, в которых все расписано, умей только читать.
В «Тайной истории» молодой калифорниец Ричард Пейпен бросает местный медицинский колледж и отправляется обучаться гуманитарным наукам в штат Вермонт. В точности как Донна, только она сразу в филологию определилась, переросла провинциальный университет, профессора которого признали ее гениальность, и отправилась в тот самый Вермонт.
Ричард стремится изучать древнегреческий, но вот беда – преподаватель не берет, у него уже есть пять учеников и этого вполне достаточно. А запретный плод самый сладкий, поэтому упорный юноша добивается своего.
Компания подобралась небольшая, но весьма интеллектуальная. Во главе Джулиан Морроу, учитель, чье превосходство неоспоримо. Однако ответственности за своих учеников - ни грамма.
Студенты – талант на таланте, читают и обсуждают Платона, Гомера, Еврипида.
Генри Винтер – неформальный лидер, всегда уверен в своих поступках, просчитанных ходов на десять вперед.
Френсис Абернати – икона стиля
Близнецы Чарльз и Камилла – ангелочки, дружные и дружелюбные.
Банни Коркоран, жертва трагедии, тоже уникум в своем роде. Так раздражать окружающих и жить за их счет не каждый сможет.
Невинные увлечения древнегреческими обычаями перерастают в увлечения кровавые, сплоченная группа превращается в озлобленных психов, ненавидящих друг друга.
История тайная, но особых тайн нет, главное событие излагается даже не на первой странице, а на обложке. Весь роман посвящен исследованию причин и обстоятельств, как герои докатились до такой жизни, а также жизни после этого события.
В «Маленьком друге» действие происходит в 60-х годах, в штате Миссисипи, время и место совпадают с детством Донны Тартт. Героиня Гарриет – та еще девочка, если чего решит, то обязательно сделает. 12 лет назад погиб ее брат, которого нашли повешенным в разгар семейного праздника. Спустя годы Гарриет принимается за собственное расследование, вычисляет преступника и стремится его покарать. Незаурядная личность, в погоне за справедливостью препятствий для нее не существует. Что только Гарриет не выделывает, в какие только гадюшники (в прямом и переносном смысле) сует свой упрямый нос. Страшно читать, все время в напряжении, ждешь, какой еще фортель выкинет эта ненормальная девчонка. Живет Гарриет с матерью и старшей сестрой, еще имеется родная бабка и двоюродные, в бабьем царстве предоставлена сама себе, отсюда и поступки.
Жизнь в южном американском городке Александрия напоминает романы Фэнни Флэгг, только больше грязных забегаловок, трущоб, алкоголя и наркотиков. Доброты и чудес, увы, не наблюдается.
Что в этой книге разочаровывает – так это концовка. Так и хочется воскликнуть: «И это все? А где же разгадки и развязки?» Впечатление, будто автору надоело писать, решила, что десятилетний план выполнила и поставила точку.
Интересное чтение, увлекательное. До «Щегла» дело еще не дошло, но обязательно постараюсь и его прочесть. А то ведь десять лет уже прошло, возможно, и новый роман на подходе.