Можно появиться перед публикой, уверенно шагая на руках, можно вывести с собой самого настоящего тигра, вместе прыгать через огненное кольцо, а потом им же жонглировать (кольцом, имеется ввиду). Можно расшить пайетками костюм, выйти на сцену в карнавальном платье и воплотить всё, на что только способна ваша фантазия… или удивлять иначе. Собственно, для этого мы сегодня с вами и собрались. Ведь в создании шоу очень важно не перегнуть палку – будем разбираться.
Хлеба и зрелищ!
И работа спикера, как ни странно, удовлетворяет оба этих запроса любой аудитории. Но если по части хлеба в целом всё понятно, то над зрелищами предстоит поработать. Любое шоу во время выступления должно прямо перекликаться с его тематикой. Собственно, и все ухищрения здесь призваны не развлечь публику, а позволить глубже проникнуть в тему, понять материал изнутри, уметь использовать его и применять на практике.
Лёгким движением руки
Главное правило любого спикерского выступления, и уж тем более, с элементами шоу – необходимо максимально разбираться в теме, дабы умело маневрировать в море терминологии и общей специфики спича. На самом деле, возможен настоящий впечатляющий перформанс исключительно в этом случае, а иначе есть шанс увлечься игрой и потерять нить повествования.
Собственно, о специфике
Для спикера использование элементов шоу (игры света и тени, инсценировки, игр) представляет собой способ стирания условных границ, расширение сознания и теоретической составляющей посыла в целом. При этом очень важно держать баланс – дойти до условной точки невозврата, когда удалось проникнуть в сознание аудитории, достучаться до каждого, и при этом не перейти тонкую грань образовательного формата. Важно помнить конечную цель выступления, боли слушателей, их мотивы и задачи.
Сила взаимодействия
Еще один повод прибегнуть к элементам перформанса во время выступления – включить публику в условную игру, побудить их к действию, трансформируя из посредственных пассивных слушателей в непосредственных участников процесса, которые отчасти сами создают контент, не без вашего нескромного участия, разумеется. Во-первых, такой формат не даёт шансов «выключиться» из процесса и на время уйти в себя. Во-вторых, это отличная стимуляция для запоминания услышанного теоретического материала. Ну и в третьих, это развитие латерального мышления, способствующего появлению неординарных идей, новых решений.
Что делать?
С мотивацией понятно, но что, собственно, включать в работу для достижения пресловутого эффекта, - спросите вы. А здесь, и в самом деле, все границы ничтожно условны (но помним о целях). Можно включить в выступление викторину с элементарными вводными, устроить битву «снежками» из листков бумаги исписанных страхами и проблемами в рамках темы выступления, включить в работу импровизацию от себя или аудитории, устроить дебаты или серию коротких интервью. Также можно прибегнуть к инсценировкам и элементарным световым шоу, в частности, для концентрации внимания, объяснения «на пальцах» непростых моментов.
Как выбрать?
Выбор, разумеется за вами, и здесь важно учитывать множество факторов, среди которых характер публики, проблематика выступления, технические возможности и, собственно, ваши способности как спикера, как актёра, техника и организатора. Придумать интересный интерактив – ничтожно мало, важно суметь организовать его должным образом, дабы достичь желаемого эффекта. Решили на время трансформировать сцену в театр одного актёра? Не забудьте подвести к этому слушателей. Кстати, это тоже очень важный момент: планируя включить в работу любые элементы перформанса, определите для себя цель и желаемый результат от этих игрушек. Время не должно быть потрачено впустую.
Несложно искренне восхищаться и увлечённо говорить часами, когда вы что-то делаете любя и горячо сопереживая. Очень просто вовлекать любую публику в интерактив, когда обе стороны процесса заинтересованы в конечном результате. Всегда держите в голове, чего вы хотите достичь, применяя ту или иную технику, и сможете ли вы этого достичь с её помощью. Эксперементируйте! Ведь вы никогда не сделаете фундаментальных открытий и не прокачаете навык увлекательной командной игры с аудиторией, если не попробуете. Фантазируйте и включайте свои невероятные идеи в работу – и пусть уровень знаний и навыков получаемых на ваших выступлениях будет прямо пропорционален эмоциям, которые помогают эти самые знания укрепить и эффективно применять.
Ключевые слова: перформанс, игра, шоу, презентация, спикер, выступление, аудитория, мотив, цель, результат.
Над материалом работали:
Коллектив авторов бизнес-сообщества спикеров и экспертов «Слово».