Ишь ты. А эти на Западе всё переживали за российский федеральный бюджет. Ну раз переживали, то и поучаствуйте в его наполнении сверхдоходами.
Как пишет Reuters, 30 декабря [такой себе подарок на Новый год и католическое Рождество - прим. Об этом не говорят] министерство финансов России заявило, что иностранным инвесторам из «недружественных» стран, продающим доли в российских активах, возможно, придется делать это за полцены или даже меньше, так как 10 процентов от каждой сделки планируется к зачислению в российский бюджет.
С конца многие западные компании — от производителей энергии до продовольственных и сетей по продаже одежды — покинули Россию.
В протоколе заседания правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями указан комплекс мер, которые могут быть применены к «...иностранным лицам, связанным с иностранными государствами, совершающим недружественные действия в отношении российских юридических и физических лиц...» при продаже ими своих активов.
Термин «недружественные» применяется к странам, которые ввели санкции против России, в их число входят члены Европейского Союза, США, Японию, Канаду, Великобританию и Австралию.
Пока не очень понятно, как правительство будет реализовывать эти меры и будут ли они применяться к каждой сделке.
Согласно протоколу собрания 22 декабря, опубликованному 30 декабря в пятницу министерством финансов, сделки могут потребовать независимой оценки стоимости активов с установлением ключевых показателей эффективности для новых акционеров.
Одно условие гласило:
«Продажа активов со скидкой не менее 50% от рыночной стоимости соответствующих активов, указанной в отчете об оценке активов».
Продавцов ещё могут обязать совершать дополнительные платежи в течение одного-двух лет или вносить авансовый платеж в размере 10% от общей суммы сделки в федеральный бюджет России.
Также стоит напомнить, что указ, подписанный президентом Владимиром Путиным 5 августа, запрещает инвесторам из недружественных стран продавать доли в ключевых энергетических проектах и банках — если только они не получат специальное разрешение.
Теперь собираем всё вместе и получаем, что - это очень вероятно - такой запрет был введён до того момента, пока не разработают механизм "ухода" западных компаний из ключевых отраслей российской экономики. С выгодой для российских компаний и федерального бюджета. Скорей всего, в начале 2023 года доработают некоторые нюансы, проведут пробные "выкупы" и всё, что требуется, уйдёт в руки российских компаний.
Почему нельзя просто взять и отобрать? Ну в настоящее время наша страна строит новый миропорядок и не лучшей идеей будет строить его, действуя в "лучших традициях" уходящего западного миропорядка.