Обустройство кровли требует тщательного и внимательного расчета бюджета и всех параметров для профилактики возможных перекосов и учета всех нагрузок. От корректности расчета зависит долговечность и функциональность крыши.
Для самостоятельного расчета потребуются простые формулы, учитывающие прочность всей системы. Можно увеличить количество используемых материалов, но если строение небольшое, то расходы будут несущественными. По формулам можно рассчитать разные виды кровли: односкатные, двускатные, мансардные.
Также надо знать, из каких элементов состоят стропильные сооружения, чтобы посчитать длину и другие параметры в комплексе.
Стропильная система: особенности
Важный момент в возведении кровли – обеспечение в опорных элементах. В скатных конструкциях эту роль исполняют стропила – деревянная инженерная конструкция. Они удерживают герметичную кровлю под определенным углом на опорах.
Функции стропильной системы:
- Поддержка полотна крыши;
- Обеспечение надежности и устойчивости всей кровли, задержание снеговых и ветряных нагрузок;
- Вентиляция в помещении мансарды или чердака;
- Защита перекрытий в верхнем ярусе от контрастов температуры, ультрафиолета, прочих влияний;
- Равномерное распределение нагрузки на несущие стенки строения и фундамент;
- В снежных холодных регионах образует необходимый угол наклона для ската, что дает оптимальный сбалансированный уровень нагрузки от ветра и снега.
Все эти функции исполняются одновременно, поэтому момент расчета является ключевым и очень ответственным для будущего строительства.
Как производится расчет стропильной системы
В первую очередь необходим корректный расчет каркаса – он служит основой для крепления всех элементов. Важно высчитать следующие параметры:
- Длина;
- Площадь поперечного сечения для ведущего бруса;
- Площадь и размеры других частей, на которые распределяется нагрузка.
Нагрузки бывают двух видов:
- Постоянные: вес всех частей, начиная от обшивных материалов чердака или мансарды, все элементы гидро-, теплоизоляции, обрешетка, герметизирущие прослойки, вес оборудования и крепежа, которые присоединяются к стропилам изнутри.
- Переменные: погодные факторы, нагрузка от ветра и осадков, вес работника, который осуществляет ремонтные или очистительные работы. Также к ним можно отнести сейсмонагрузку в отдельных районах, что накладывает дополнительные требования ко всей конструкции.
Узлы, которым требуется расчет параметров:
- Мауэрлат – брусок на верхнем краю по длине стены всего дома. Он берет на себя груз от всех несущих элементов и равномерно разносит ее по всему зданию, начиная от фундамента.
- Лежень – брус по продольной кровельной оси, иногда бывает в двух экземплярах, если это нужно по длине.
- Стойки – брус вертикального типа на торцах, от их высоты зависит угол ската.
- Прогон конька. Доска по горизонтали на ребре, размещенная на верхних торцах стоек, на нее укладываются ноги стропил.
- Ноги – наклоны из досок, снизу опорой для них служит мауэрлат, вверху прикреплены к прогону конька либо соединяются по парам.
- Прогон – горизонтально расположенный брус, укрепленный на стойках, его используют вместе с лежнями, что создает ярусность.
- Ригель – планки, лежащие по горизонтали, их размещают под углом 90 градусов к прогонам для соединения ног.
- Подкосы – планки под наклоном, которые скрепляют конструкционные элементы и гарантирующие статичность.
- Обрешетка – ряды планок по горизонтали, которые удерживают ноги между собой и служат опорой для всей кровли. Они могут быть настилом из деревянных досок, если обрешетка редкая, то поверх нее можно уложить прокладочные материалы – листы ОСБ, фанеры, чтобы гарантировать герметизацию.
- Карнизный свес – конструкционное удлинение для ног, они переходят за границу мауэрлата и нависают над стенами, создавая дополнительную защиту от потоков талой воды.
Также стоит учесть другие элементы – кобылки на стыках со стропилами и не только. Чтобы максимально точно рассчитать параметры, важно уточнить данные по проекту:
- Длина ног;
- Шаг установки;
- Сечение имеющихся деревянных материалов.
Здесь пригодится теорема Пифагора (c2=a2+b2), с расчетом гипотенузы треугольника (стропила) и катетов (крыша и половина ширины строения).
Более качественный расчет поможет сделает специалист, компетентный и опытный, который учтет все параметры и сможет максимально точно сделать все замеры.
Напоминаем, что наша компания предлагает готовые различные стропильные системы гарантированного качества по доступным ценам. Ознакомиться портфолио, каталогом, условиями сотрудничества и оплаты можно на нашем сайте: дримвуд.рф.
Если у Вас есть вопросы или дополнения по теме, оставьте свой комментарий к статье.