Найти в Дзене

117 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Томилина.

Сегодня, 11 января 2023 года, исполняется 117 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Томилина.

Томилин Алексей Алексеевич – лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции.

А. А. Томилин - коренной туляк, родился в оружейной столице в 1906 г., окончил Тульский механический институт. На Тульском оружейном заводе (1936 - 1940 гг.) он прошел славный трудовой путь от мастера до директора предприятия.

Во время Великой Отечественной войны, в конце сентября – начале октября 1941 г., когда немецко-фашистские войска стремительно приближались к Туле, по решению советского правительства от 7 октября 1941 года началась экстренная эвакуация основных предприятий Тулы. Поистине уникальная операция, которой прежде не знала история, была проведена в СССР: буквально с линии фронта были успешно эвакуированы тысячи заводов! Это позволило сохранить промышленный потенциал государства и стало одним из ключевых факторов, обеспечивших победу в войне.

-2
-3

В кратчайшие сроки, в октябре 1941 г. штаб эвакуации во главе с Алексеем Алексеевичем Томилиным осуществил подготовку по демонтажу станков, погрузке вагонов и отправке имущества оружейного завода на Урал. Производство пистолетов ТТ и револьверов системы Нагана эвакуировали в Ижевск, пулемётов системы Максима, пушек ВЯ и универсальных авиационных пулемётов Березина – в Златоуст. В Куйбышев перевезли производство авиационных пулемётов ШКАС, в Саратов – противотанковых ружей Симонова. В Медногорск Оренбургской области отправили производство самозарядных винтовок Ф.В. Токарева – СВТ-40 (оружейный завод в Медногорске, получивший наименование № 314, возглавил А.А. Томилин). Меньше чем за месяц на юго-восток страны было переправлено около 7000 станков, на новое место переехало более 2500 специалистов и несколько тысяч членов их семей.

Под руководством Алексея Алексеевича оружейный завод в Медногорске в предельно сжатые сроки и в непривычных условиях суровой уральской зимы к февралю 1942 г. смог увеличить выпуск самозарядных винтовок Токарева (СВТ-40) до 50 тысяч в месяц!

-4

С мая 1942 г. по февраль 1944 г. Томилин возглавлял Златоустовский машиностроительный завод (Челябинская область). Именно здесь, на Урале, при непосредственном участии тульских машиностроителей на эвакуированном оборудовании был начат выпуск пулемёта Максима и авиационной пушки Волкова-Ярцева.

В период с 1944 по 1948 гг. А.А. Томилин был начальником производства на Тульском оружейном заводе (к началу 1942 г. предприятие было восстановлено на прежнем месте). Впоследствии Алексей Алексеевич работал в Первом Главном управлении при Совете Министров СССР.

-5

Память о Томилине Алексее Алексеевиче бережно хранится в Тульском музее оружия. В Зале Славы тульских оружейников, а также в разделе «Тула оружейная» официального сайта музея можно узнать подлинные факты биографии выдающегося земляка.

Объемно-пространственная композиция «Эвакуация. Цех ТОЗ в г. Медногорске 1941 г.» в экспозиции помогает гостям музея «переместиться во времени» и посетить предприятие, которое возглавлял А.А. Томилин на Урале.

-6
-7

Приглашаем в Тульский музей оружия: здесь оживает история трудового подвига наших отцов, дедов и прадедов, проявивших необыкновенную стойкость духа и безграничную любовь к Родине в годы Великой Отечественной войны!