Экономика страны продолжает сталкиваться с новыми вызовами, и российская IT-отрасль – не исключение. В ассоциации отечественных IT-компаний назвали главные тренды в этой сфере 2023 года: продолжатся импортозамещение и переход к технологическому суверенитету, возрастет влияние государства на отрасль, повысится роль информационной безопасности, вырастет интерес к рынкам «дружественных» стран и их интерес – к нашим решениям
Импортозамещение и технологический суверенитет
Главным трендом прошлого года стал переход к практическому импортозамещению ПО. В 2023 году этот тренд только усилится. Основным драйвером роста в ближайшие годы станет государственная программа импортозамещения. В то же время вырастет потребность в импортозамещении ПО со стороны частного бизнеса.
Павел Калякин, генеральный директор МойОфис: «Сегодня уже мало кто задается вопросом, нужно ли переходить на российские решения, все ищут пути, как это сделать максимально эффективно. Ситуация на рынке привела к значительному росту тестовых внедрений ПО российских разработчиков. За год МойОфис запустил более 200 пилотных проектов, что в 4 раза больше показателя предыдущего года. При этом доля коммерческих компаний, начавших тестировать наши продукты, выросла и составила 43%».
Вячеслав Ванюлин, генеральный директор ООО Аурига: «Санкции создали уникальную ситуацию, когда в России необходимо создавать альтернативные решения базовым библиотекам и инструментам разработки. Так к двум альтернативам – коробочным продуктам и решениям на открытом исходном коде, добавляется третья – «сделано в России», что я расцениваю позитивно».
Переход к платформенным решениям
Это принципиально важный шаг, знаменующий переход от идеологии импортозамещения отдельных IТ-продуктов к формированию российских платформ. Для этого перехода необходимо иметь опыт интеграции продуктов в единую систему, а это задача не столько производителей конкретных продуктов – сколько интеграторов, способных собрать систему в целом.
Александр Мавродиев, генеральный директор ООО «Нетрика»: «Мы как разработчики ПО считаем важным развитие программных платформ по нескольким причинам. Первая – это снижение затрат на разработку и адаптацию новых программных решений за счёт готовых модулей, интегрированных в платформу, ускорение и повышение качества разработки. Второе – возможность развивать и наращивать функционал «вокруг данных» на базе платформы. И третье – это возможность интеграции различных решений на основе единых механизмов».
Увеличение влияния государства
Другой тренд – рост влияния государства на IT-отрасль. Госструктуры и госкорпорации будут еще более преобладать в качестве покупателя/заказчика ПО. За счёт бюджета (гранты и субсидии) продолжат финансироваться перспективные разработки, потребуются изменения в законодательстве для внедрения принципиально новых технологий. Государство будет как главным покупателем, так и главным инвестором.
Дина Гайзатуллина, директор по взаимодействию с органами государственной власти Группы Т1: «В 2022 году государство увеличило воздействие на IT-отрасль, став главным инвестором в разработку отечественного ПО и одним из основных покупателей. Тренд сохранится и в будущем: госструктуры и корпорации будут наращивать влияние, выступая в качестве заказчиков. Сохранится и значимость регулятора при определении рекомендуемых импортозамещающих IT-продуктов, в законодательство будут вноситься изменения по внедрению новых технологий. Поддерживать максимально позитивное влияние государства на работу компаний и помогать оперативно разрешать встающие перед отраслевым сообществом вызовы будут GR-подразделения».
Изменения на рынке труда
Серьезные изменения произошли и на рынке труда. В первую очередь – общее снижение численности сообщества разработчиков ПО из-за релокации части сотрудников центров разработки зарубежных компаний и российских экспортеров. К концу года дефицит квалифицированных специалистов был таким же острым, зато на рынке появилось большое количество «джуниоров» с первичным уровнем знакомства с программированием, которых сумели подготовить частные центры дистанционного обучения.
Можно предположить, что при государственных мерах поддержки часть уехавших IT-специалистов вернется в Россию, потребность в программистах среднего и высшего уровня будет стремительно расти, из-за чего уже растут их требования по уровню зарплаты.
Ксения Коскова, HR-директор компании «Ракета», цифровой платформы для организации командировок и управления расходами: «Ожидаем, что в 2023 году сохранятся тенденции текущего периода. Заполнение IT-рынка джуниор-специалистами продолжится. Но осознание того, что сейчас начинающему специалисту придется делать колоссальную работу, чтобы пробиться сквозь поток таких же еще не слишком опытных ребят, постепенно отсеивает новичков. Логично ожидать, что к 2023 году из большого потока «джунов» уже начнут вырастать хорошие специалисты среднего уровня, и это немного разгрузит дефицит кадров. Также высока вероятность, что при более-менее стабильной ситуации весной вернется часть специалистов из-за рубежа. Возможно, мы увидим даже небольшое снижение зарплат специалистов уровня middle».
Проблемы экспорта IT-услуг
Серьезным ударом по экспорту IT-услуг стали санкции (первичные и вторичные) на их импорт в «недружественные» страны, плюс запрет на перевод валютных платежей в Россию для оплаты заказов, выполняемых российскими компаниями. В результате экспорт IT-услуг из России в «недружественные» страны сократился. Одновременно экспортеры обратили свой взор на страны ЕАЭС.
Вадим Сабашный, генеральный директор «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (входит в группу ЛАНИТ): «Портфель проектов сервисных компаний в этом году претерпел значительные изменения: отказ заказчиков из некоторых стран от услуг российских разработчиков, настороженность заказчиков из «дружественных» стран. Оперативно изменить направления продаж получилось далеко не у всех, поэтому возник простой сотрудников, который многие направили на разработку собственных продуктов. Рассчитываю, что в 2023 году эти начинания дадут плоды, и мы увидим новые IТ-решения от сервисных компаний. Также ожидаю от 2023 года изменения законодательства в области цифровых финансовых активов и возможности их использования для проведения оплаты параллельного экспорта вместо SWIFT».
Ставка на информационную безопасность
С развитием технологий нового уклада (особенно, с развитием квантовых вычислений), уровень информационной безопасности во всем мире оказался под угрозой. Квантовый компьютер близкого будущего будет способен расшифровать любой код.
Для перехода к технологиям 6-го технологического уклада с его киберфизическими системами важно обеспечить качественно новый уровень обеспечения цифровой безопасности. Регуляторам следует разрешить применение киберфизики независимо от сферы IT, будь то финтех, беспилотный транспорт, телемедицина или умная энергетика.
Сфера информационной безопасности в России доказала, что страна может быть лидером и экспортировать технологический суверенитет в другие государства. Именно на платформах кибербезопасности и нужно продвигать на глобальном рынке российские цифровые приложения, считают эксперты.
Лев Матвеев, председатель совета директоров «СерчИнформ», член Правления «РУССОФТ»: «Обычно я не делаю прогнозы, но уверен, что в 2023 г. мы увидим большой рост интереса к таким разработкам. Есть ряд организаций, которые, несмотря на кратное увеличение требований к защите данных, остаются без технических средств и специалистов для их исполнения. Это малый и средний бизнес, филиалы компаний, муниципальные учреждения, у них часто просто не хватает ресурсов. Для таких организаций назрела необходимость создания единых центров информационной безопасности, хотелось бы, чтобы их реализация началась в следующем году. Тогда в стране будет обеспечена высокая киберзащита, прежде всего системообразующих компаний».