Если Вам по наследству достался богатый сад, лелейте не только декоративные растения, создающие внешний эффект. Плодовые деревья и кустарники обеспечат вас своими вкусными и полезными плодами.
(Эпиграф от автора)
В радости знай меру; в беде — веры не теряй. (Башкирская поговорка)
Скажу сразу, введённые преференции для некоторых категорий граждан не такие уж и маленькие. А именно, с 1 января 2023 года россияне получили право на налоговый вычет за занятия спортом в прошедшем году. Это прописано в обновлённом Налоговом Кодексе РФ (пп. 7 п. 1 ст. 219). Вроде бы прекрасное нововведение, но есть небольшое "НО". Вот цитата из документа:
Получить налоговый вычет за тренажерный зал, занятия фитнесом и за оплату других физкультурно-оздоровительных мероприятий можно по расходам 2022 года и позднее. ... Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, - 120 000 рублей в год. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы.
Живет не жнёт, а хлеб жуёт. (Русская поговорка)
Но в чём же тут несправедливость? А в том, что произошло ущемление граждан, занятых физическим трудом. В отличие от представителей интеллектуального труда, от них требуется больше энергетических усилий на рабочем месте. Как Вы думаете, много ли из них пользуется фитнес-клубами? Вряд ли кузнец, целый день орудующий молотом, пойдёт вечером тягать гири в спортзал. А курьер, развозящий заказы на велосипеде захочет-ли после работы крутить педали велотренажёра? Вопрос риторический. И даже введёная компенсация не заставит их платить кровно заработанными за пустой, с их точки зрения, труд.
Я отнюдь не против денежной компенсации за физические занятия в клубах и желания офисных работников поддерживать хорошую физическую форму. Наоборот, считаю, что это позволит ещё большему числу людей приобщиться к спорту, укрепить своё здоровье и здоровье нации в целом.
Но какая разница, какие педали крутить, какие тяжести поднимать? Почему за одни положено доплачивать к семейному бюджету, а за другие - нет? Получается, что за бесполезный труд, с точки зрения увеличения валового продукта государства, оно платит, а за полезный не хочет доплачивать?
Для уравнивания возможностей этих категорий можно было бы вополтить идею М.Жванецкого и "прицепить динамомашину" для выработки электричества, если не "к ноге балерины", то хотя бы к степперу или гребному симулятору. Оплата за произведённые киловатты была бы в самый раз.
Скажете - это примеры непоказательные? Отнюдь. Многие другие виды физической трудовой деятельности могли бы быть поощрены финансово. Они так же противостоят гиподинамии, держат организм в тонусе, а заодно успешно справляются со сжиганием излишков жира, откладывающегося в определённых частях тела.
Кроликовод, что тот спортсмен - марафонец. (Из наблюдений)
Приведу пример из близкого мне сегмента - кролиководства, а точнее ЛПХ. Хозяин весь день на ногах. С самого утра ежедневно нужно обойти все клетки, проверить состояние зверьков, наполнить кормушки, поилки, почистить полы в домиках, убраться на прилегающей территории, вывезти отходы в места их хранения. А ещё заботы, связанные с заготовкой кормов, покрытием самок, профилактикой здоровья и лечения при необходимости, забой, освежевание, реализация, пополнение новыми самцами... Теперь зимой ещё и снег с внешней стороны забора обязали чистить по всему периметру. А ещё есть участок земли, который помогает вырастить урожай и сэкономить на покупке дорогущих комбикормов. Бывает так "намотаешься", что свет белый не мил. Куда-то ехать, выкроив драгоценное время, чтобы сжимать тугие пружины и двигать рычагами, качать пресс - это уже перебор.
При желании можно бы поддержать деньгами самоотверженных труженников по их реальным показателям работы. Например, выделять гранты на дальнейшее развитие за выращенных зверьков, скажем, от 100 голов и выше, за 1000 медаль, а за 10.000 - орден вручать и назначать пожизненные льготы. А пока все финансисты зная, что кролиководство - рискованная отрасль с/х, не спешат кредитовать, давать субсидии и дотации на развитие.
Кстати, наполнение рынка ценным диетическим мясным продуктом во многом решило бы проблему лишнего веса. Высокое содержание белка, который усваивается почти на 90%, малое количество жира и холестерина - залог здорового питания, в том числе и желающих подкачать мускулатуру.
Точка зрения определяется местом сидения. (Народная мудрость)
А как Вы думаете, играет ли степень вовлечённости людей, принимающих подобные решения в сферу их собственных интересов? Видимо они ментально ближе к фитнес-клубам, чем к рабочим местам, требующим физического напряжения. Они явно не достаточно вовлечены, в том числе, и в проблемы сельского жителя, реально находящегося в режиме спортсмена - марафонца.
Я согласен с корреспондентом и ведущим на Радио КП С.Марданом, который довольно резко, но метко высказался по этому поводу: "Учитывая, что фитнессом занимается в основном городское население России, которое составляет 75% от общего, сумма выплат может быть весьма существенной. 25% сельского населения просят не волноваться и спокойно заниматься физическим трудом на свежем воздухе. Пусть ленивые горожане платят за бесполезный труд называемый фитнессом." Как говорится, ни отнять, не прибавить.
Дорогой друг, а как Вы считаете, такая материальная поддержка фитнес спортсменов послужит кардинальному оздоровлению населения❓ Является ли этот шаг со стороны государства альтернативой или важной частью массового спорта в стране❓ Возможно у Вас есть своё видение справедливого распределения расходов данной статьи бюджета❓
Прошу дополнить меня в комментариях ✍️. Надеюсь, Вы найдёте немного времени для этого. Буду очень рад и признателен‼️
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, "Натуральное мясо нам тихонько подменили продукцией животного происхождения"), делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов‼️