"Государь, нашей армии больше нет", - сообщил Наполеону измученный адъютант. Так завершилась битва при Ватерлоо, положившая конец попыткам Бонапарта вернуть престол. Впереди - окончательное отречение поверженного корсиканца, мучительный плен на острове Святой Елены и смерть в окружении немногочисленных верных соратников.
А пока что в Москву, Берлин и Петербург летят депеши о разгроме Бонапарта и о потерях, которые понесли русская, французская. английская и прусская армии. Ночью на добычу выйдут мародеры, "подвиги" которых красочно описаны Виктором Гюго в "Отверженных" и Уильямом Теккереем в "Ярмарке тщеславия".
Но что станет с тысячами павших воинов, прежде всего с французами, среди которых были и седоусые ветераны Великой армии, и призванные по последнему набору Бонапарта шестнадцатилетние мальчишки?
"Большая чистка" при Бурбонах
В 1810-е годы еще не существовало пароходного и железнодорожного сообщения, а потому не было традиции отправлять тела павших на чужой земле воинов на далекую родину. Исключение делалось лишь для прославленных полководцев, таких, как русский фельдмаршал Михаил Кутузов, умерший в Польше и погребенный в петербургском Казанском соборе.
Но хотя поле Ватерлоо вскоре стало местом паломничества для писателей и художников всего мира, а также для любознательных путешественников, французские архивы не содержат информации о массовых захоронениях, таких, какие имели место в окрестностях Бородинского или Полтавского поля, где даже установлены памятники погибшим французам и павшим вдали от родины храбрым шведским воинам.
Возможно, французские архивы "чистились" из-за того, что рассуждать о корсиканском узурпаторе и его соратниках в годы торжества империи и возвращения к власти династии Бурбонов было слишком опасно.
Упоминания о Наполеоне вычеркивались даже из школьных учебников, а французский математик Перес написал на спор пародийную книжку о том, что Бонапарта и его маршалов никогда не существовало. "Наполеон — это не живой человек, а олицетворение солнечного божества, рассказы о его победах - всего лишь преображенный солярный миф", - писал шутник-ученый.
И не один уцелевший в жестоких сражениях ветеран Великой армии попадал под арест за спетую в кабаке песню о Наполеоне или просто за похвальный отзыв о императоре.
Хвалить Наполеона в России, переживавшей в те годы настоящий культ достойного врага, было намного безопаснее, чем во Франции!
Что стало с костями?
Раскопки на поле Ватерлоо начались лишь двести лет спустя - в 2010-е годы. При этом дотошные искатели обнаружили лишь один человеческий скелет, а также кости ампутированной ноги, принадлежавшей неизвестному воину.
И никаких следов могил! Нет даже сведений о том, что павшие воины были погребены в других местах, подобно русским воинам, сраженным много веков назад на Куликовом поле.
При этом даже через несколько десятилетий после битвы при Ватерлоо Европа была буквально наводнена походно-полевыми сувенирами, приобретенными перекупщиками у мародеров.
Это были и позеленевшие пуговицы, и полуистлевшие клочья мундиров, и фляги, и даже чудом уцелевшие обрывки писем. Как только подлинные сувениры заканчивались, изобретательные фирмачи фабриковали новые.
А французские дантисты даже вставляли обеззубевшим пациентам "зубы Ватерлоо", вырванные у мертвых солдат. Несчастные воины Бонапарта страдали от ран, тысячами умирали от тифа и дизентерии, зато зубы у большинства у них были в полном порядке!
Побежденные пошли на удобрения
Пролить свет на загадочную судьбу павших при Ватерлоо удалось лишь шотландскому археологу Тони Полларду. Он изучал воспоминания местных жителей, которым довелось стать свидетелями великой битвы, читал мемуары и письма рядовых и офицеров, рылся в старинных газетах. И пришел к шокирующему выводу - кости погибших были перемолоты на удобрения, в которых нуждалось британское сельское хозяйство!
По словам Полларда, минимум три европейские газеты упоминали в 1820-е годы о том, что оборотистые бизнесмены вывозили из окрестностей Ватерлоо и других полей сражений человеческие кости. Эти кости отправлялись прямиком на специальные мельницы, где их и перерабатывали на костную муку.
Более того, оборотистые фирмачи могли пользоваться путеводителями по окрестностям Ватерлоо, на которых были отмечены как места расположения войск, так и предполагаемые места захоронений!
Эти данные подтверждает и другой историк наполеоновской эпохи Джон Сэдлер, утверждающий, что чудовищная практика была прекращена лишь после того, как одна из йоркширских газет сообщила читателям о необычном "бизнесе".
Шокированы были и почтенные фермеры, считавшие, что они покупают удобрения, изготовленные из костей свиней и телят, и обнаружившие, что оказались причастными к чему-то вроде людоедства!
Историкам и археологам предстоит подтвердить или опровергнуть эти догадки. Впрочем, жуткие рассказы об "удобрениях из Ватерлоо" могли быть частью информационной войны, мастерами которой англичане были еще в 19 веке.
К примеру, в годы наполеоновских войн английским политикам и газетчикам удалось до смерти перепугать соотечественников историями о безбожнике-Наполеоне, который уничтожает древние аристократические роды, оскверняет святыни и чуть не пожирает младенцев.
А истории, которые рассказывали двадцатью-тридцатью годами раньше о нашем военном гении Александре Суворове, штурмовавшем мятежную Варшаву, дают сто очков вперед современным ужастикам и до сих пор служат источниками вдохновения для новых и новых жутких историй о "варварстве русских"!
Подпишитесь на канал.
Дальше будет ещё интереснее! 😉