"…известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела".
Шарль Монтескье.
Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III.
Его внук Иван Грозный в 1561 году ввел Судную грамоту, которая устанавливала санкции в виде смертной казни за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления. "А учнут излюбленные судьи судити не прямо, по посулам, а доведут на них то, и излюбленных судей в том казнити смертною казнью, а животы их велети имати да отдавати тем людям, кто на них донесет". Так что тому, кто на факт коррупции и лицо причастное укажет- тому имущества перепадет коррупционера.
Вот это понятный стимул заинтересовать, это вам не листок почетной грамоты.
В Москве 1648 года, во дни правления Алексея Михайловича Романова относится практически единственный народный бунт антикоррупционной направленности и закончился он победой москвичей: хотя часть города сгорела вместе с немалым количеством мирных жителей, надо сказать, что царем были отданы на растерзание толпе два коррумпированных "министра" – глава Земского приказа Плещеев и глава Пушкарского приказа Траханиотов.
При Петре I расцветали и коррупция, и жестокая борьба царя с ней. Петр I старался всеми возможными методами и средствами навести порядок в делах государственной службы России, воздействуя на мздоимцев, лихоимцев и вымогателей. Однако принимаемые им меры положительного эффекта не давали.
Характеризуя период правления Петра I, В.О. Ключевский указывал: "При Петре I казнокрадство и взяточничество достигли таких размеров не бывалых прежде – разве только после".
В период правления Екатерины II санкции за взяточничество были не столь суровы, как при Петре I, хотя распространенность коррупции в органах власти в это время была также великой. Императрица в большей степени уделяла внимание не ужесточению санкций за совершение корыстных злоупотреблений по службе, а обеспечению принципа неотвратимости наказания за их совершение.
27 августа 1760 года императрица Елизавета Петровна издала указ, запрещающий государственным служащим брать взятки.
На протяжении всего царствования дома Романовых коррупция оставалась немалой статьей дохода и мелких государственных служащих, и сановников. Например, канцлер Бестужев-Рюмин получал за службу российской империи 7 тысяч рублей в год, а за услуги британской короне (в качестве "агента влияния") — двенадцать тысяч в той же валюте.
В ноябре 1862 г. императором Александром II издается Указ "Об изыскании причин и представлении средств к искоренению сей язвы", который содержал следующие вопросы, подлежащие исследованию:
1. В чем заключаются причины, по силе коих пагубное лихоимство или взятки в Империи не только существуют, но даже распространяются между теми самыми, которые бы гнушаться ими и всемерно пресекать их долженствовали?
2. Достаточны ли существующие доселе законы о лихоимстве … и не служат ли даже покровом лихоимцам, когда как приниматель и дающий равному подвергаются наказанию?
3. Какие вообще к истреблению язвы сей должно принять меры, дабы не могла она вредить ни правосудию, ни Государственному устройству, ниже скорому течению в отправлении дела?"
В 1903 г. было разработано "Уголовное уложение" России, куда автоматически были перенесены все нормы о должностных преступлениях из предшествующего "Уложения о наказаниях уголовных и исправительных" 1885 г. Оно во многом было прогрессивнее предшествующего нормативного акта. Значительно упростилась система построения нового уголовного законодательства, сократилось количество статей, было сформулировано определение должностного лица.
При советской власти в закрытом письме ЦК КПСС "Об усилении борьбы со взяточничеством и разворовыванием народного добра" от 29 марта 1962 г. говорилось, что взяточничество — это "социальное явление, порожденное условиями эксплуататорского общества". Октябрьская революция ликвидировала коренные причины взяточничества, а "советский административно-управленческий аппарат — это аппарат нового типа". В качестве причин коррупции перечислялись недостатки в работе партийных, профсоюзных и государственных органов, в первую очередь в области воспитания трудящихся.
В записке отдела административных органов ЦК КПСС и КПК при КПСС "Об усилении борьбы со взяточничеством в 1975 – 1980 гг." от 21 мая 1981 г. указано, что в 1980 г. выявлено более 6000 случаев взяточничества, что на 50 % больше, чем в 1975 г. Рассказывается о появлении организованных групп (пример — более 100 человек в Минрыбхозе СССР во главе с заместителем министра).
Говорится о фактах осуждения министров и заместителей министров в республиках, о других союзных министерствах, о взяточничестве и сращивании с преступными элементами контрольных органов, о взяточничестве и мздоимстве в прокуратуре и судах
В качестве причин указываются: серьезные упущения в кадровой работе; бюрократизм и волокита при рассмотрении законных просьб граждан; плохая работа с жалобами и письмами граждан; грубые нарушения государственной, плановой и финансовой дисциплины; либерализм по отношению к взяточникам (в том числе — и в приговорах судов)
Последний шанс повлиять на положение дел в описываемой сфере представился прежнему строю в июле 1991 г., когда было принято постановление Секретариата ЦК КПСС "О необходимости усиления борьбы с преступностью в сфере экономики".
Современная борьба с коррупцией продолжает многовековые попытки решить подобный вопрос, но попытки эти тщетные.
Сколько бы указов и законов не издавалось, в силу они так до сих пор и не вступили.
В современной России тоже регулярно идут посадки и издаются указы и законы, но... ))
Взятки берут не только у нас , но и во всех других странах. По всему миру. Вопрос лишь в форме и причине. Давеча коррупционный скандал был в Евросоюзе по поводу Чемпионата мира по футболу, Урсула фон дер Ляйн - глава Евросоюза находится под следствием о нецелевом использовании денег в связи со слишком большой закупкой вакцин. Китайские товарищи регулярно казнят своих коррупционеров...Скандал по этому поводу регулярно поднимается в Пентагоне и Сенате...И т.д.
В общем - как явление оно не победимо, победимы только отдельные, частные случаи. Когда после успешного взятия в наручники очередного коррупционера мы про себя думаем:"кому-то не занес вовремя". 😎
Приходилось ли вам принимать участие в подобном обмене "заинтересованностей"? Думаю, большинство припомнит такое.
"Не подмажешь - не поедет".