Энергетик просто обязан добыть энергию в чистом поле , а иначе это просто разновидность электрика (пошутил). Открытий в этой статье не будет - только чистый опыт и практическое использование . Печи сделаны из отходов, что для понимания эффективности хорошо, но для качественной работы не очень.
Материал нужно выбирать от задач. Чем дольше блюдо должно готовиться, тем шире топка.
Принцип эффективной работы рекетной печи прост - создаётся тяга между колосником и выходом из трубы, чем выше труба, тем сильнее тяга. Дрова горят от нижнего конца к верхнему, Горение дров обеспечивают тягу воздуха от колосника до выхода трубы, при температуре в трубе около 250-300 градусов происходит пиролиз - сжигание углекислого газа. Пиролиз добавляет килокалории тепла .
Как бы и весь расклад.
На фото вверху очень хорошо видно отсутствие этого самого пиролиза. Много белого дыма. Это не есть хорошо. О причинах чуть ниже.
Как готовить на такой печи, показано в видео. ВНИМАНИЕ! НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК СМОТРЕТЬ ЗАПРЕЩЕНО!
Бонусы наличия этой печи в багажнике
Отсутствие открытого огня, а значит пожаробезопасно.
КПД высокий - тепло строго по трубе и ветром не гоняется взад-назад, скорость приготовления высокая.
Даже если трубу не утеплять, то на выходе нагрев держится 300-350 градусов. Если утеплить - то можно и до 500 догнать.
Печь переносится в кармане …. автомобиля или рукой.
Возить на работы в поле газовый баллон , при наличии сухих дров под ногами - как то не совсем умно. И это всё таки печь - 90% огня идёт для варки и расходуется на тепло ( ветром не гоняется туда-сюда).
То что в рекламе не говорится
Борщ на маленькой печи не приготовишь. Колосник имеет свойство забиваться,а так как он под наклоном, то зола сильно препятствует горению. В навороченных печах делают с сзади дверцу, чтоб зола высыпалась в процессе, но это трудоёмко. Чем дольше собираетесь готовить, тем больше нужен объём колосника.
Посуда для приготовления только с крышкой. Лучше всего готовится то что можно завернуть в фольгу.
Чтоб кастрюли не драить от копоти, я сделал сплошную пластину ( на ней в среднем 300 гр) , Потеря тепла от этой рацухи ощутима. Всё что на неё ставится должно быть идеально плоско. Так что вариант с открытым огнём предпочтительнее.
Для улучшения пиролиза в трубе просверлил отверстия и приварил профиль для затягивания воздуха… в теории хорошо, но на практике не сильно улучшает эффект.
На этой печи чай- кофе сделать одно удовольствие, рыба, картошка в фольге, блины, гренки, просто супер. Короче, всё что готовится 5-10 минут.
Но истопник далеко отойти не может - уменьшение огня очень сильно тормозит процесс нагрева кастрюли : падает теплоотдача и нужно время чтоб вернуть процесс в нужный режим. Огонь должен быть сильным.
Теперь о белом дыме
- это отсутствие жара ( затухание дров) и как следствие отсутствие пиролиза, как только пошёл дым - срочно нужно разгонять огонь. При нормальной работе дыма нет.
Был сделан вариант с оооочень длинной трубой , но для удобства транспортировки я её сложил.
Второй вариант печи:
К патрубку планировалось присоединить гофру от вентиляции для отвода дыма если ставить в палатке. Тяга такая что шум стоит .Профиль узковат, килокалорий в секунду маловато, но за то дармовой )) то есть отход .
Что прекрасного в этой конструкции ? - тяга «зверь», воздух тянется не только через колосник, но и через поддувало. Зола падает в это самое поддувало , и хорошо чистится во время приготовления. К данной модели приварить ножки и это будет супер печь.
В общем игрушка полезная, на даче пару раз газ в баллоне заканчивался , очень пригодилась, ну и при работах в поле очень кстати оказывалась.
Картинка в тему со дня энергетика:
А вы рассматриваете дрова в качестве основного резерва?
Автор - Дмитрий Куваев
Статьи в тему:
Ещё несколько статей автора:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!