Вот знаете, есть ножи, а есть Трекер (или тракер, у кого как буквы произносятся). Самый неножевой нож для выживания. Разработан нож аж в 1981 году Робом Руссоном после прочтения книги Тома Брауна Tracker (Следопыт). Америка вообще славится своими школами для выживания, они буквально там и сям, вот и у Брауна была такая школа, где он исповедовал правило трех ножей: один нож для мелких работ, один для разделки дичи и один для рубки, батонинга, раскопок и так далее. Браун мечтал, что когда-нибудь появится один нож, который соберет в себе все эти качества. Собственно, Руссон и прислал ему такой нож уже в 1982 году, выполнив его из инструментальной стали D2.
Далее между ними была мышиная возня за права, обвинения в обмане, кидании, обиды, но это все не важно, важен сам нож.
К слову, лютую известность он приобрел после фильма «Загнанный» с Дель Торо и Джонсом, поменьше, конечно, чем ножи Рэмбо и Данди, но все же.
Сначала данные ножи распространялись исключительно среди клиентов школы для выживания Брауна, и не сказать, что прям миллионными тиражами расходились, а вот уже после премьеры фильма нож стал культовым. Это сыграло, правда, с Брауном злую шутку, потому как нож выбрался из камерного кокона и потопал колесить по миру ножеделов.
Давайте сразу наше мнение: оригинал ножа крайне неоднозначный, а тут еще и мини версия, которая все равно позиционируется, как серьезный лагерный нож. Так что мнение дважды неоднозначное.
Нож Boker Micro Tracker, сталь 1095, рукоять микарта
Разбираем.
Режущая кромка состоит из трех частей:
1) Резак с очень приятным углом схождения на кончике и мощным кончиком. Сделано неубиваемо.
2) Что-то вроде крюка, и ЭТО тоже заточено.
3) Продолжение резака.
Улавливаете месседж? По сути, взяли обычный Clip-point и добавили ему крюк и пилу на обухе. Это на большом классическом траккере, Тут пилы нет, да и странно она смотрелась бы на половинке от 9 см клинка. Нет, ну в принципе, если рассматривать выживание, то пока пилишь четырехсантиметровой пилой сосну толщиной в шею, можно согреться, а это очень важно в диких условиях. НО! Возьмите любой шкуросъемник, где крюк на обухе. В 99% этот крюк возле кончика и во-первых, портит внешний вид ножа капитально, во-вторых, убирает все его функции, вроде протыкания. Так что крюк тут вообще в тему и с нужной стороны.
А что вообще можно делать этим ножом? Не поверите, но в сети гуляет инструкция на классический траккер и она на 20 с лишним страниц.
Верхняя часть ножа - это протыкание, раскопка/расчистка, метание, рубка, резка продуктов в целом, а мяса в главном качестве.
Крюк - это снятие шкур, скругление палок, вырезания желобов, снятия коры и так далее
Нижняя часть-это строгание, батонинг выполняется этой частью, перья там всякие огненные и тоже так далее. Обух прогнут и позиционируется это для удобства батонинга, что эээ…ммм…странно.
Рукоять из крутой микарты, шершавой и теплой, как пятка любимой девушки. И вот тут все сделано идеально и без всяких неоднозначностей. Длиной она 10 см, как у нормального фикса, и, собственно, она и делает нож полноценным фиксом без всяких послаблений. Фултанг, три сквозные заклепки, в дырки можно разглядывать луну или запихать паракорд и закрепить нож, как копье. Ну, или одну из них использовать под темляк, что тоже не возбраняется.
Сталь на клинке углеродка 1095, и из нее очень любят делать именно бушкрафт ножи, мол, она отлично держит нагрузки, легко точится, правится, а что ржавеет, даже если ножу показать фотографию моря, так то пустяки-дело житейское. Потому все ножи и чернят, забывая о том, что чернение сходит после дня работы, а использовать огниво, когда нож утоплен в антивандальном покрытии, как Bushman от Колды-это вообще дичь несусветная.
Ножны из кайдекса, и они отличные. Ничего лишнего, крепление на мягкую, но надежную клипсу любыми вариантами, хоть вверх ногами нож вешайте, если найдете на ноже ноги. Даже есть сливное отверстие.
Подведем итоги.
Давайте так, он не лучше и не хуже классических бушкрафт ножей, типа изделий а-ля Морс Кочански или даже Моры 2000. Вообще. Ничем. По сути, он прекрасно справляется со всеми лагерными работами, так же как делают менее исковерканные по геометрии ножи. Даже такой коротышка.
Мы не нашли в нем каких-то заохательных плюсов, таинственной силы и того самого идеального ножа, о котором мечтал Браун. Но при этом, все харизматично, брутально, по-мужски.
Ну и напоследок, немного ТХ:
Тип: Нож с фиксированным клинком
Производитель: Boker
Марка стали: 1095 Carbon Steel.
Общая длина (мм): 190
Длина клинка (мм): 90
Толщина обуха (мм): 4
Вес (гр): 159
Материал рукояти: Микарта
Страна производитель: Германия
Тип обработки или покрытия клинка: Black finish