Найти тему

Почему Сталин не смог расправиться с Лаврентием Берием. И какая реальная причина его смерти

9 ноября 1951 года было принято постановление ЦК о взяточничестве в Грузии и об антипартийной группе Барани. Михаил Барамия был вторым секретарем Компартии Грузии.

Начал с этого мингрельское дело. был арестован 10 ноября.

Прокурор Шони, министра внутренних дел Рапава, его заместители Бзява, а также академик Академии наук Грузии Доля на все время следствия был. Арестованы почти вся руководящая верхушка Грузинской Республики, в общей сложности не менее 500 человек.

Поначалу мингрельское дело подавалось лишь как антикоррупционная чистка грузинского руководства, Но на самом деле масштабная интрига была направлена в первую очередь против Лаврентия Берии, который оказался на краю гибели. Почему Сталин решил в последние годы своей жизни расправиться с одним из самых верных своих соратников.

К моменту окончания войны Берия наряду с Андреем Ждановым был самым влиятельным руководителем в окружении Сталина. В руках Лаврентия Павловича оказалась сосредоточена весьма значительная власть.


Сам он возглавлял НКВД. Его ближайший соратник Всеволод Меркулов руководил госбезопасностью.

Этот комиссариат был выделен из НКВД в феврале 41 года. Один верный соратник, Владимир Доконосов был заместителем народного комиссара иностранных дел.

Лев Владимирович возглавлял следственную часть Мгб по особо важным делам. Павел Мешков был направлен для создания польской госбезопасности.

Кроме того, Берия сумел собрать воедино называемый мингрельским клан, который фактически подмял под себя всю Грузию. Мингрелы - это также этнографические мигранты, группа грузин, к которой принадлежали и самберы, ряд грузинских лидеров коммунистической партии, а также ключевые силовые структуры.

В республиках почти без исключения сталинские выдвиженцы очень настороженно относились к ситуациям, когда люди в его окружении становились слишком сильными. Поэтому с конца 45 года внутреннюю империю Берии начали постепенно демонтировать.

Сам Берия в декабре 45 года снял с поста народного комиссара внутренних дел 46. из Мгб убрали Меркулова и Кабулова, а в 47 - Деканозове.

-2



из МИДа Владимира сначала сильно понизили в должности, а в сорок седьмом году списали в запас. Берия остался за Лаврентия.

Комитет при Гко, который в то время занимался созданием атомного оружия. Атомный проект был самым важным в стране.

Ему нужно было обеспечить соответствующую секретность, и в таком серьезном вопросе было уже не до придворных интриг. Никто лучше Берии не подходил на роль куратора проекта.

Республиканские выдвиженцы Берии. Поначалу они не трогали нового.

Министром госбезопасности Грузии был назначен Николай Рухадзе Антибириевский, настроения которого были хорошо известны. В конце 40-х годов произошли сразу два события.

Молотов вылетел со всех постов и впал в немилость. Микоян потерял пост министра внешней торговли и также выбыл из ближайшего окружения Сталина.

-3



В то же время Маленков и Берия, который смог вернуть свои посты после успешного испытания бомбы. Но ожесточенная аппаратная борьба продолжалась, и в 51-м году Берия снова занял свой пост.

После ареста министра госбезопасности Абакумова, в свое время, пошатнулось положение именно Лаврентия Павловича. После ареста отношения между ними сильно обострились.

После ареста Абакумова, было принято постановление ЦК. Они были благополучным состоянием дел в Мгб.

Берия. Это касалось непосредственно самого заместителя Председателя Совета Министров.

Он непосредственно курировал работу спецслужб. В том же 51-м году между Сталиным и Берией сложились враждебные отношения.

Вот что пишет об этом в своих мемуарах генерал Павел Судоплатов. В то время в правительственных кругах ходили слухи, что он собирается жениться на рыжей и яркой женщине Сергея Не.

-4


Аллилуева, после развода с сыном Жданова, женой Берии Ниной и Самберией, была категорически против этого брака. Берия знал, что его противники по бюро используют этот брак в борьбе за власть Сталина.

Что силы у Сталина не равны. и если Берия свяжет себя престарелыми семейными узами, то в случае смерти Сталина обречет ситуацию.

Эта ситуация породила их взаимную вражду. По мнению Судоплатова, Сталин отдал Мингрельское дело на отстранение Берии от руководства Кремлем не только из-за личной вражды к Берии.

Вот что он пишет Сталину в пятьдесят первом году, вскоре после заметного роста популярности Берии. Берия, в связи с успешной работой над атомной проблемой и вторым испытательным взрывом атомной бомбы.

Хозяин знал, что это было особое достижение, так как атомное устройство не копировало американские образцы атомной бомбы. Но вместо того, чтобы поощрять успех его утечки, Сталин хотел, чтобы от этого дела больше зависел его человек.

В середине 51 года министром Ру госбезопасности Грузии Рухадзе была получена информация о фактах взяточничества прокуроров Грузии, которыми, в основном, были Мигрелы, о чем Рухрат лично доложил Сталину.

Перьев никогда не скрывал, что дядя его жены, Евгений Гейчкори, был министром иностранных дел в правительстве меньшей Грузии. А после эмиграции во Францию он был антисоветчиком в Париже и не скрывал этого факта.

Его племянник Тимур Ашафте был взят в плен в самом начале войны. Сталин согласился на предложение Рухадзе.

дополнительным куратором дела стал А. Геладзе, старый враг Берии, бывший глава Кутайского обкома.

Теперь в помощь ему из Москвы в Тбилиси был направлен глава Грузии Ингиладзе. В Тбилиси был направлен мастер такого рода - генерал Судоплатов.

Сам Судоплатов вспоминал: "Игнатьев приказал мне ехать в Тбилиси. Я должен был оценить возможности местной грузинской разведки и помочь им подготовить похищение лидеров грузинских меньшевиков, меньшевиков в Париже, родственников жены Берии Нины Гиджкоре.

Я был доложен лично Игнатьеву, что инициатива проведения этой операции исходила из Тбилиси, от генерала Рухадзе, и Сталин лично одобрил ее. То, что я увидел в Тбилиси, глубоко потрясло меня.

Единственный способный агент с хорошими связями. Во Франции, Гегель, находился в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу мигрантского национализма.