Найти тему
Древний Кавказ

Пора вместо экспорта зерна развивать экспорт муки, а не отчитываться об увеличениях продажи сырья за рубеж

У всех на слуху победные реляции, что Россия увеличивает экспорт зерна, а при СССР зерно наоборот закупали в других странах, это конечно похвально, достижение весьма серьёзное. В Российском зерновом союзе даже сообщили о том, что за первые 8 дней января объёмы отгрузки другим странам увеличились в 1,8 раза, перешагнув отметку 1 миллион тонн.

Если посмотреть на государства, которые приобретают российское зерно, то мы увидим такие страны как Египет, Турция, Пакистан, Алжир, Саудовская Аравия, Израиль, Оман - это не бедные страны и фактически они получают российское сельхоз-сырьё, перерабатывают его в муку и реализуют в своих регионах.

Я конечно понимаю, что отгружать зерно намного проще, но если не развивать внутреннюю переработку, то это фактически отказ от дополнительной прибыли. Вместе с тем нельзя сказать, что нет заинтересованности в новых рабочих местах, всё намного сложнее. Тогда нужно начать перерабатывать хотя бы 20% от экспортных объёмов и постепенно наращивать темпы.

  • Во-первых зерно необходимо хранить соответствующим образом, нужно проводить вентиляцию, сушку и защиту от внешних факторов. Говорить о том, что всё в этой части настроено на 100% - вовсе не приходится, в большей степени это остатки былой роскоши. Но если будет создан кластер системы хранения нового образца, разве это не будет развивать экономику?

Нужно поставить производство систем хранения зерна на поток, но располагать такие комплексы в поле довольно сложно, соответственно нужна отдельная ниша, которая будет этим заниматься.

  • Во-вторых необходимо создать инфраструктуру перерабатывающих мощностей, которые будут производить муку и организовывать площади для хранения готовой продукции. Да, за 1 год это не сделать, но если не форсировать события, то ждать пока рынок сам воспроизведет требуемые объекты - довольно долго.

Да вот только разделять хранение и переработку не очень выгодно, лучше объединить эти два этапа, здесь нужно сделать ход конём и развивать это в комплексе, то есть в каждой области, где получают много зерна, должен быть расположен холдинг по однотипному проекту, который будет производить хранение зерна и тут-же его перерабатывать.

Спроектировать такой перерабатывающий терминал довольно легко, любой институт с радостью это сделает, достаточно объявить конкурс по стране и профильное министерство получит все необходимые расчёты, потратив несколько сотен миллионов рублей на премии проектировщикам.

Стоимость одного такого комплекса будет варьироваться в пределах 12-15 млрд. рублей, разве это много? Потратить 1 трлн. денег вместо того, чтобы складывать их в кубышку и реализовать данный проект в течении нескольких лет! Или мы будем ждать пока зерноперерабатывающие терминалы сами себя построят?

Ни одно фермерское предприятие не сможет вложить столько финансовых средств, здесь нужно создавать отдельную структуру при Министерстве сельского хозяйства и единую систему управления. Почему это до сих пор не делается, или что, кто-то мешает?

Вместо того, чтобы отчитываться сколько миллионов тонн мы продали, давно пора начать думать о развитии переработки и нужно хвастаться не реализацией сырья, а продажей готовой продукции. У нас дешёвое электричество и газ, есть все необходимые условия.

То же самое нужно делать и с нефтью, не отдавать её за бесценок, а делать бензин, дизельное и авиационное топливо и другие продукты переработки. Но если с нефтью всё гораздо сложнее в технологической части, то по поводу зерна - это же элементарно, там нет никаких технических сложностей, просто строить однотипные склады с температурными условиями и современные мельницы и это будет отличным развитием отрасли.

В таком случае доходы будут оседать в российский бюджет, финансовая прибыль будет доставаться российским компаниям, а металлургические заводы тоже заработают на техническом обслуживании данных перерабатывающих систем и складских ангарах.

А может в Минсельхозразвития видят свою функцию лишь в том, чтобы продавать сырьё и просто не понимают как делать серьезные проекты, или я должен учить их как работать, а они сами не могут? При всём уважении, пора бы уже начать думать о реальном развитии, а не о том, как больше продать зерна и отчитаться о своих "достижениях" в этом вопросе. Ноги в руки и быстро приступили к проектированию зерноперерабатывающих терминалов!

Это нужно было начинать делать ещё вчера.