Найти тему
Antiques канал

Золотая медаль из наследства оказалась вовсе не золотой

Друзья, рад вас приветствовать на своем канале. Обожаю собирать истории от посетителей, порой услышишь такое, что и в жизни не придумать.

Поиздержавшись в новогодние праздники к нам пожаловал молодой человек с целью продать дедовскую медаль ВДНХ. Если что, то данная медаль не входит в перечень государственных наград и соответственно ее покупка или продажа вполне законна. Парень был уверен, что награда золотая, ведь так говорил ему дед. По рассказам наследника он не хотел ее продавать и она дорога семье как память, но обстоятельства и кредиты вынуждают его это сделать. После беглого осмотра выяснилось, что медаль не золотая, более того даже не позолоченная. Владелец награды поначалу был уверен, что его пытаются обмануть, но приведенные факты развеяли все его сомнения.

-2

Нагрудные знаки ВСХВ (Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка) стали вручать с 1939 года. С 1959 года выставка преобразуется в ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства).

-3

На самом деле данные медали действительно были в золотом исполнении но только до 1965 года. Большую и малую золотые медали ВДНХ изготавливали на монетном дворе из 375 пробы золота с покрытием 900 пробы. Начиная с 1966 года медали перестали делать из драгоценных металлов, а вместо них стали использовать томпак (медь и цинк). Медаль, которую принесли нам была бронзовой, о чем говорят нанесенные на ободок риски. Их ставили, для того чтобы отличать малую золотую медаль от бронзовой, ведь по виду они очень похожи.

Цены на медаль в каталоге «Аверс»
Цены на медаль в каталоге «Аверс»

Что касается цены то золотые экземпляры образца 1959 – 1965 года с диаметром 23 мм. продают за 10000 – 15000 рублей. Бронзовая награда стоит от 300 до 500 рублей. Такая цена совершенно не устроила продавца и медаль осталась в семье.

А вам встречались такие медали?