У вас что в карманах обычно лежит? У меня иногда - мусор. Это я не каюсь. Я этим хвастаюсь.
У моих детей тоже в карманах мусор встречался. Потому, что если нет вокруг урны, как его по-другому донести до домашнего мусорного ведра? Вот и клались в карман на временное хранение фантики, автобусные билеты, упаковочные пакетики, чеки.
Это так нормально и очевидно. Не на землю же их выбрасывать!
Когда я вижу, как взрослый прохожий выкидывает в кусты пустую пачку сигарет или коробку от сока, я искренне удивляюсь: где и как он рос?
Как получилось, что он вырос городским маугли? Я сейчас не об асоциальных личностях, а о вполне приличных внешне людях. О тех, кто и одет опрятно, и зубы с утра почистил, и руки перед едой моет, и мусор на пол в своей квартире не бросает. Это же дом. Жить в грязном доме стыдно. Почему ему не стыдно жить в грязном дворе, на грязной улице, планете?
Где плоды нашего экологического воспитания и просвещения? Наверняка этот прохожий в школе рисунки на тему экологии рисовал с подписями типа «Не сори». И вот сорит.
Я думаю, что в школе уже поздно об этом говорить. Таким вещам надо учить в семье и в самом раннем возрасте.
Первый брошенный фантик - он ведь был у всех. Но не у всех, видно, реакция родителей была верной. Можно бросить ещё свой фантик рядом, можно пнуть его с дороги в траву, чтобы не бросался в глаза (а что, чисто же стало). А можно поднять его с земли (даже из лужи) и вместе с малышом дойти до урны и выбросить его туда.
Рядом с урной лежат другие фантики. Можно уйти – дело сделано, мы же объяснили, как поступать с мусором. А можно вместе с ребёнком собрать и эти фантики. Руки запачкаются? Это не страшно. Руки отмоются вкусным мылом с весёлыми мыльными пузыриками: «Вот какие у нас ручки чистенькие, вкусненькие! И двор наш тоже чистый, красивый! И мы молодцы!».
Только и этот урок будет насмарку, если мы сами как-нибудь - через день, через год, возьмём и бросим этот пресловутый фантик на землю. Всё. Радужные пузырики лопнут и исчезнут из памяти. Дети больше нам не поверят.
Убирать на каждой прогулке возле урн – это, конечно, перебор. Но хоть раз, я считаю, надо убрать чужой мусор.
И ещё, мне кажется, важно уважительно относится к дворникам. Дети это чувствуют.
Я растила старшего сына какое-то время одна. Приходилось нелегко. Но иногда я покупала маленькую шоколадку (малюсенькую такую, они у касс обычно лежали). Не для сына.
Жили мы с ним тогда в малосемейном общежитии. Несмотря на то, что жители здесь были очень разные, во дворе у нас всегда было чисто. Каждое утро его добросовестно выметала женщина дворник. И вот иногда мы с сыном ходили сказать ей спасибо за чистоту и дарили шоколадку. Она очень смущалась. Мы, кстати, тоже.
Но с каким настроением мы потом топали в садик и на работу! Как вы думаете, возможно после такого бросить фантик на землю?
Когда старший сын подрос, он почти каждое лето работал. Этот называлось летней практикой. Трудоустройством подростков занимались городские власти. За ребятами закрепляли определённые участки города, и они убирали на них мусор, красили детские площадки и ограждения клумб. Зарабатывали не много, зато именно зарабатывали. Потому, что труд их был не лёгким. Я думаю, кто хоть раз так поработал, то фантиками уже не разбрасывался.
Младшему повезло меньше. Он рос во времена, когда все кругом, кстати и некстати, заговорили о правах ребёнка. Заставить школьников убирать свой класс или школьный двор стало вдруг преступлением. Они же дети.
Летним трудоустройством по-прежнему занимались. Но мётлы в руки давали редко. Чаще детей распределяли по организациям. А там уж кому как повезёт. У нас в библиотеке подростки помогали работать с фондом, ремонтировали книги, расставляли их на полки. Это, конечно, тоже было здорово. Поработать месяц среди книг – очень даже полезно. Но мне кажется, что если бы все подростки ежегодно выходили хотя бы на неделю на уборку города, то польза - и от них и для них, была бы больше.
Нет возможности поработать на благо города? Можно поработать на благо своего двора. Мы с мужем и детьми часто устраивали субботники в нашем дворе. Обычно это происходило весной. Именно весной, когда тает снег, северные города обретают жалкий вид. Мусор не тает. Накопленный за долгие зимние месяцы под слоями снега, он в одночасье обнажается во всей своей «красе» - позором и укором для горожан.
Взрослых на наши дворовые субботники приходило не много, зато соседских детей – друзей своих сыновей мы старались задействовать всех. А потом иногда выносили мангал и уже в чистом дворе жарили шашлыки или просто гренки на огне.
Вы бы видели, с каким энтузиазмом дворовые мальчишки собирали мусор! С возмущением показывали друг другу непотребные находки. Негласно, словно соревнуясь, ревностно наблюдали, кто сколько мешков утащил на мусорку. Глядя на них, было понятно, что фантики они здесь тоже уже не бросят.
Пишу и фоном слушаю новости. С завтрашнего дня вводятся штрафы за выброс мусора из машин на обочины. Давно пора.
Но, мне кажется, что проблему только наказаниями не решить. И даже экологическое воспитание в школах и детских садах не всегда даёт результаты. Все эти конкурсы экологических рисунков и сочинений, экологические праздники и уроки - дело, конечно, нужное. Но спрятанный мамой в карман фантик – эффективнее.
Всем доброго дня. Чистых мыслей, помыслов и дорог.
Спасибо, что со мной.