Некоторые огородники по много лет выращивают томаты, и не знают их порой очень важные особенности. Они томаты делят на высокорослые и низкие, первые якобы используются только для теплиц, вторые - для грядок открытого грунта. На самом деле они делятся не по росту, а по вегетативному типу развития. Это важно знать при выборе семян. В этой статье поговорим только об этих параметрах: высокорослые растения, низкорослые, индетерминантные и детерминантные.
Прежде всего определитесь, что вы хотите получить, а потом уже, читая надпись на пакетике с семенами, выбирайте их по характеристикам.
На пакете обычно указан рост куста, например, 150 см, но это не значит, что у вас в руках семена высокорослого растения, а если написано 40 см – низкорослого, хотя многие обращают внимание именно на эти цифры.
Помню был обескуражен, когда посадил сорт Ямал высотой 35-40 см. В первый год он таким именно и вырос, а на следующий год вымахал больше метра высотой. После этого стал с подозрением относиться к такой классификации.
Обратил внимание на мало запоминающиеся названия: индетерминантные и детерминантные семена. Это не одно и то же, что высокорослые и низкорослые, хотя и близки по понятию, как полагают некоторые. Разница в них та, что первые при определенных условиях имеют практически неограниченный рост, вторые сами его ограничивают, достигнув определенной высоты.
Томаты индетерминантного типа в зависимости от условий в теплице достигают высоты 2 м и даже больше, а в открытом грунте всего 60 - 100 см. Первая кисть в зависимости от сорта закладывается над 8-12 листом.
Самоограничивающиеся в росте детерминантные томаты прекращают рост после завязывания определенного количества кистей, как правило 4-5. Есть и супер-детерминантные, очень ранние, не требующие пасынкования. Однако детерминантные все-таки надо формировать, удаляя лишние пасынки.
Что дают нам эти знания?
Для теплиц выгодно использовать индетерминантные томаты. Они высокорослые, более продуктивны, на них кисти располагаются в несколько ярусов по всей высоте теплицы. Фактически весь объем теплицы можно использовать для выращивания урожая. Но только при определенных условиях.
В открытом грунте они мало продуктивны, долго достигают нужной высоты и образования первых кистей. Урожай сохраняется на уровне низкорослых (детерминантных), нуждаются в значительных трудовых затратах (в подвязке, нормировании, пасынковании). Другими словами, работы с ними больше, а отдача почти одинаковая с низкорослыми.
Несколько слов о высоте, плодовых кистях и междоузлиях.
Многие считают, что чем томат выше, тем больше кистей, больше завяжется плодов и больше урожай.
Однако, не столько важна высота, сколько длина междоузлий, т.е. чем они короче, тем больше будет кистей на той же высоте. Другими словами, сорта с короткими междоузлиями более продуктивны. Очень важна высота закладки первой кисти (после какого листа). Она часто указывается на пакетике с семенами.
Вывод: для теплицы целесообразно выбирать индетерминантные (высокорослые) сорта томатов с короткими междоузлиями.
Правда, чтобы получить достойный урожай, нужно создать определённые условия. О них мы поговорим в одной из следующих статей.
С уважением
Борис Пустовалов
Теги
#Томаты индетерминантные
#Томаты высокорослые #междоузлия